Непосредственно перед закрытием 10-й смены МДЦ «Артек» на «Артек-Арене», где собрались более 3 тысяч артековцев из девяти лагерей, специальным корреспондентам Отдела по связям с общественностью МГРИ-РГГРУ Владимиру Ни и Алсу Тазетдиновой удалось побеседовать с директором Алексеем Каспржаком.
Что для вас значит Артек? Каково его место в российской сфере детских лагерей как элемента системы образовании?
– «Артек» – лидер! Абсолютный, однозначный лидер! Причем, я думаю, наша функция в этом смысле заключается не в том, чтобы быть первым лагерем, а задавать некий стандарт отношения к ребёнку и вообще пытаться внести что-то новое в образовательную систему не только лагерей. Потому что, когда мы делаем, это становиться модно, и это делают остальные.
Вот уже второй год Артек сотрудничает с МГРИ-РГГРУ. Международный слет юных геологов уже стал традицией Артека?
– Несомненно. Такое сотрудничество особенно важно, ведь в качестве самостоятельного предмета геологию в школе не изучают, и партнерская программа в этом плане способствует ранней профориентации детей. Уверен, что среди участников таких смен немало тех, кто в будущем станет геологом, горным инженером и будет развивать экономику нашей страны. Кстати, ваша кирка и кувалда, подаренные мне в прошлом году, до сих пор как ценный сувенир хранятся в кабинете.
Скажите, пожалуйста, что можно ещё улучшить в этом направлении? На что нужно обратить больше внимание тематическому партнёру?
– Это нужно спрашивать не у меня. Нужно просто внимательно слушать детей. Причем желательно детей не ваших, которые геологи, а тех детей, которых вы берёте отсюда, из других лагерей Артека. Потому что для них это что-то новое, и они вам точно скажут, что им нравится, а что лучше чуть-чуть доработать.
На образовательном форуме «Машук-2018» Владимир Владимирович обратил внимание на важность волонтерской деятельности в России. Скажите, готовится ли Артек к открытию своей школы волонтеров?
– Движение волонтеров в «Артеке» объединяет уже более 300 молодых специалистов – педагогов, переводчиков, инженеров, деятелей культуры и искусств. Добровольцы участвуют в образовательных партнерских программах. Волонтерское движения распространяется и на другие детские лагеря нашей страны, которые разделяют образовательные идеи «Артека», а в волонтерах мы видим помощников в распространении артековского опыта за пределами детского центра.
В 2017 году «Артек» подписал международные соглашения с образовательными учреждениями США, Швейцарии и Дании, Китаем по созданию интернациональной сети языковых волонтеров, которые будут сопровождать пребывание иностранных детей в детском центре. Подписанные соглашения – системный шаг, направленный на формирование институтов активной интеграции «Артека» в мировое образовательное пространство. «Артек» поражает зарубежных коллег не только инфраструктурой и оснащением, но и уникальными образовательными программами, которые у нас проводятся специалистами сфер, где Россия лидирует – от космоса до балета. Нам важно, чтобы все эти образовательные программы были доступны для иностранных детей, в том числе в языковом плане. Мы сейчас строим языковой профиль «Артека», который по разнообразию будет беспрецедентным, а по четко выстроенной методологии может стать востребованным интеллектуальным экспортным продуктом России.
За почти 100 лет существования лагеря в нём сложилось множество традиций. Какие вам больше импонируют и почему?
– Мне импонирует, наверное, главная традиция Артека, заключающаяся в том, что в нём главный – это ребёнок. И всё остальные являются производными от этого момента.