В ближайшие годы Уральский федеральный университет (входит в СоюзМаш России) для успешного продвижения в международных рейтингах будет концентрировать ресурсы на развитии пяти своих ведущих образовательно-научных школах. Речь идет об институте естественных наук и математики, институте информационных технологий и телекоммуникаций, инженерной школе новой индустрии, институте экономики и управления и Уральском гуманитарном институте. Об этом заявил ректор УрФУ Виктор Кокшаров на заседании Международного совета по повышению глобальной конкурентоспособности ведущих университетов РФ, которое прошло 26–27 октября в Калининграде.
Согласно презентации, представленной совету командой университета, в которую вошли руководители вуза и иностранная профессура, УрФУ также будет усиливать свое присутствие на международных рынках образования. В университете с каждым годом растет число иностранных студентов — уже сегодня их насчитывается более 3 000 из 84 стран.
«Большие надежды мы возлагаем и на увеличение доходов от НИОКР при работе с предприятиями, — продолжает ректор. — Особое внимание будет уделяться диверсификации доходов от НИОКР для снижения доли государственного финансирования, а также запуску новых форматов взаимодействия с индустриальными партнерами. К 2020 году такие доходы должны приблизиться к 4 млрд рублей в год».
Увеличиться в два раза должны и доходы высокотехнологических предприятий вуза. В частности, планируется, что центр передовых промышленных технологий выйдет на доходы в 218,5 млн рублей, химико-фармацевтический центр на 102 млн рублей, центр ядерных технологий для медицины должен выйти на 90 млн рублей, а доходы образцовой фабрики бережливого производства составят около 20 млн рублей в год.
На заседании совета по повышению конкурентоспособности ведущих российских вузов рассмотрены отчеты участников проекта «5-100». Члены совета ознакомились с планами развития университетов, рассчитанными до 2020 года. По итогам заседания совет подготовит рекомендации о продолжении государственной поддержки университетов и предложения по актуализации программ повышения конкурентоспособности.
В Международный совет проекта «5-100» входят иностранные и российские представители научно-академического сообщества, представители органов государственной власти, ответственные за реформы в сфере образования, а также признанные мировые эксперты, представляющие различные сферы деятельности, связанные с образованием и политикой в сфере образования: научно-образовательную сферу, бизнес и промышленность.