Взаимодействие крупнейших предприятий области и вузов обсуждалось на прошедшем в Новочеркасске расширенном заседании правления союза работодателей Ростовской области, сообщает Управление информационной политики правительства Ростовской области.
«Предприятиям региона очень нужны квалифицированные и компетентные специалисты, которые могут управлять технологическими процессами и решать производственные задачи любой сложности. Поэтому подготовка кадров для предприятий региона – одно из направлений промышленной политики, осуществляемой правительством Ростовской области», - отметил заместитель губернатора Ростовской области Владимир Крупин.
Отраслевыми министерствами ежегодно совместно с работодателями формируется и через министерство образования передается в систему профессионального образования так называемый «региональный заказ» на подготовку кадров. Вместе с тем работодатели активно участвуют в формировании учебных планов и программ, исходя из собственных производственных и инвестиционных задач. При необходимости вводятся новые специальности. Так, например, для обеспечения квалифицированными специалистами дуговой сталеплавильной печи на «Тагмете», ресурсный центр-лицей №25 в городе Таганроге начал выпуск рабочих по специальности «электроплавильщик».
В вузовском обучении очень эффективно создание совместно с предприятиями «корпоративных кафедр» и организации полноценной производственной практики студентов на предприятиях. Например, кафедра «Космического приборостроения» в ЮФУ организована совместно с «Квантом», кафедра «Авиастроение» в ДГТУ совместно с «Роствертолом», пять кафедр физического факультета в ЮФУ совместно с РНИИРСом, многопрофильная кафедра НЭВЗа в Новочеркасском НПИ и др. Кроме того, на базе РНИИРСа работает аспирантура и диссертационный Совет, открыта аспирантура на «Градиенте».
Внедряется так называемая система «непрерывного обучения», когда молодой специалист-выпускник лицея отправляется в вуз на учебу по направлению предприятия и за счет средств предприятия. При этом в целях стимулирования учащихся предприятиями осуществляется выплата именных стипендий.
Большое внимание уделяется дополнительной мотивации молодых специалистов: материальной (предоставляются ссуды, решаются вопросы обеспечения жильем) и моральной (действуют «советы молодых специалистов», формируется «молодежный кадровый резерв» - своеобразный «социальный лифт» для способных молодых руководителей).
Результаты проводимой политики уже есть – за последние пять лет средний возраст работников промышленных предприятий уменьшился на несколько лет; доля специалистов с высшим профессиональным образованием увеличилась.
Благодаря взаимодействию научного сообщества и промышленного комплекса нам удалось выстроить инфраструктуру инноваций в регионе.
На базе крупнейших вузов созданы инжиниринговые центры – один из главных инструментов для внедрения последних научных разработок в промышленность и продвижения инновационных разработок на рынок. Единый региональный центр инновационного развития Ростовской области помогает решать ряд важных задач по внедрению и коммерциализации разработок донских компаний.
Благодаря слаженным действиям промышленный комплекс региона успешно развивается. По итогам девяти месяцев текущего года значение индекса промышленного производства составило 108,9 %, что превышает среднероссийский показатель (103,0 %).
«Взаимодействие бизнес-сообщества с вузами способствует модернизации производств, внедрению новых передовых технологий и инновационного оборудования, поэтому эту работу необходимо расширять, привлекать к ней как можно больше участников. Такие задачи поставлены перед всеми участниками заседания», - подчеркнул Владимир Крупин.