Английский город Ноттингем на три дня собрал молодых исследователей из Великобритании и России для обсуждения места России в глобальной борьбе с изменением климата.
Встреча проходила в рамках совместного семинара «Устойчивая энергетика и изменение климата в России: политика (стратегии), дискурсы и риторика», который состоялся 28–30 ноября 2018 года в Ноттингемском конференц-центре (Nottingham Trent University).
Организаторами мероприятия выступили Nottingham Trent University (Великобритания) и опорный Алтайский государственный университет (Россия). Координаторы проекта Марианна Побережская (Nottingham Trent University) и А.Г. Редькин (Алтайский государственный университет) в конце 2017 года оформили заявку на получение гранта программы Researcher Links Британского совета на проведение этого семинара и в апреле 2018 года получили искомую поддержку.
Семинар собрал 35 ученых, которые представляли 24 различных высших учебных заведения из России и Великобритании. Количество участников от каждой из сторон планировалось одинаковым, но в итоге получилось чуть больше представителей со стороны России. Рабочим языком семинара по условиям гранта был английский.
Алтайский государственный университет представляли 6 человек, пятеро из которых работают на географическом факультете. В их состав вошли заведующий кафедрой рекреационной географии, туризма и регионального маркетинга А.Г. Редькин, доцент кафедры природопользования и геоэкологии Н.Б. Максимова (ментор семинара), доцент кафедры природопользования и геоэкологии О.В. Отто (ментор семинара), доцент кафедры рекреационной географии, туризма и регионального маркетинга В.А. Быкова, ассистент кафедры рекреационной географии, туризма и регионального маркетинга Е.С. Ушаков. В семинаре участвовала Сылдысмаа Сарыглар, аспирант кафедры психологии коммуникаций и психотехнологий социологического факультета. По условиям гранта каждый из участников самостоятельно регистрировался на сайте семинара и представлял аннотированный доклад в рамках его тематики. После этого конкурсная комиссия проводила отбор участников. Остальные российские вузы-участники были представлены каждый одним человеком.
Семинар включал в себя 6 панельных сессий, сетевую и интерактивную сессии, итоговый круглый стол.
Такая структура позволила участникам семинара плодотворно поработать и извлечь максимальную пользу из общения в международной и междисциплинарной научной среде. Доклады, сделанные в ходе сессий, охватывали широкий круг тем, начиная с вклада России в мониторинг глобального климатического режима; исторических и современных подходов к экологическим проблемам; процессам, происходящим в секторе возобновляемых источников энергии; экологическому воздействию на миграционные потоки; экологическому сознанию населения; устойчивому туризму и его вкладу в охрану окружающей среды и популяризацию экологического образования. Сделан вывод о том, что сложность изучаемых процессов требует международного и междисциплинарного сотрудничества, которое с большей вероятностью будет стимулировать инновационные подходы к проблеме.
В ходе сетевой и интерактивной сессий, а также круглого стола была достигнута другая важная цель семинара – установление коллабораций.
Таким образом, прошедший семинар предоставил уникальную возможность специалистам из различных областей науки поделиться своим научным опытом, а также установить научно-исследовательские и институциональные связи между российскими и британскими учеными в перспективе с выходом на совместные проекты.