14.05.2019 13:20
Новости.
Просмотров всего: 16159; сегодня: 2.

К 2021 г. будет создано не менее 15 научно-образовательных центров

К 2021 г. будет создано не менее 15 научно-образовательных центров

Как сообщается на сайте Кабмина, 13 мая Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами, в ходе которого он сообщил, что "утвердил меры государственной поддержки научно-образовательных центров, которые мы создаём, центров мирового уровня. Эти центры создаются в рамках национального проекта «Наука». К 2021 году будет сформировано не менее 15 центров, которые должны объединить ведущие университеты, научные организации с компаниями, действующими в реальном секторе экономики. Они должны готовить квалифицированных специалистов для решения крупных научно-технологических задач в нашей экономике. Задача Правительства – такие центры поддержать. Мы, соответственно, будем распределять гранты в форме субсидий. Эта работа уже началась. Хотя в принципе там есть общий конкурсный порядок, приняты решения о том, чтобы вне конкурса определить в этом году уже несколько центров, для того чтобы быстрее начать работу", - сообщил Д.Медведев.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Т.Голикова рассказала о планах по реализации мер государственной поддержки этих центров:

"В пилотном режиме на 2019 год отобрано пять пилотных научно-образовательных центров – в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях. Инициаторами создания научно-образовательных центров выступают сами регионы. Программы пяти пилотных научно-образовательных центров будут рассмотрены нами на специально созданном в соответствии с постановлением, которое Вы подписали, координационном совете при Правительстве.

Весь спектр мероприятий – от проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, реализации образовательных программ до получения новых конкурентоспособных технологий и коммерциализации соответствующих результатов. Также целевые индикаторы, перечень организаций – участников НОЦ, сроки и финансовое обеспечение и источники этого обеспечения по конкретным мероприятиям. Как Вы уже отметили, начиная с 2020 года оставшиеся 10 научно-образовательных центров будут отбираться по конкурсу. В первый год, то есть 2019 год, мы не планируем передачу грантов, мы предполагаем передачу грантов только по результатам исполнения программы за соответствующий финансовый год. То есть центры, которые в пилотном режиме отобраны на 2019 год, получат финансовую поддержку в 2020 году по итогам реализации программы.

Эти научно-образовательные центры могут использовать на своё развитие и мероприятия, которые они спланировали в рамках программ, не только средства, которые мы даём в рамках нацпроекта, но и финансовые ресурсы, которые предусмотрены по другим направлениям. Что же касается непосредственно национального проекта, то это одно из мероприятий, которое как раз предполагает в меньшей степени выделение средств из федерального бюджета – 8,6 млрд рублей, в большей степени выделение средств внебюджетных – 35 млрд рублей. То есть в большей степени здесь расчёт на то, что реальный бизнес будет заинтересован в этом проекте и тоже будет вкладывать финансовые ресурсы.

Какой ещё особенностью отличаются эти научно-образовательные центры? Они образуются без создания юридического лица. Туда входят вузы, научные организации, предприятия, действующие в реальном секторе экономики. И важно, что это может быть инициировано не только одним регионом. Например, в Тюменской области в состав НОЦ входят также предприятия и организации, которые располагаются на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Направления деятельности НОЦ должны строго соответствовать приоритетам Стратегии научно-технологического развития, которая утверждена и действует в Российской Федерации. На 2019 год пять научно-образовательных центров, которые отобраны, охватывают сельское хозяйство, энергетику, машиностроение, химические и ядерные, включая медицинские, технологии, биологическую безопасность животных, растений и человека. И в этом смысле мы практически охватываем весь спектр приоритетов научно-технологического развития.

Какие цели мы намерены решать посредством создания и деятельности этих научно-образовательных центров?

Первое – это обеспечение возможности трудоустройства по окончании вуза для выпускников и создание условий для профессионального развития молодых учёных, возможность удержать молодых людей на территории, где они родились, где они получили или получат образование.

Второе. Научные организации и вузы получат возможность коммерциализации результатов научных исследований, в том числе создания новых малых инновационных предприятий, а также возможность привлечения дополнительных финансовых ресурсов в науку.

Наконец, предприятия реального сектора экономики на основе результатов научных исследований получат новые конкурентоспособные технологии и, соответственно, подготовленные кадры.

В заключение хочу обратить внимание на то, что регионы тоже должны активно участвовать не только в инициации создания научно-образовательных центров, но и в создании дополнительных преференций для предприятий и организаций, которые входят в состав научно-образовательного центра, и, конечно, обеспечении жилищных условий для тех, кто будет там учиться и работать", - сказала Т.Голикова.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...