В Севастопольском государственном университете создан Институт национальной технологической инициативы (НТИ), в котором собраны магистерские программы, готовящие специалистов для рынков будущего. Примером новых магистратур стали направления «Инновационное судостроение (Маринет)» и «Интеллектуальные сети энергоснабжения (Энерджинет)». Первый выпуск специалистов состоится в этом году. О работе Института национальной технологической инициативы в СевГУ рассказал Ректор Севастопольского государственного университета доктор политических наук Владимир Нечаев.
— Что собой представляет образовательная программа «Энерджинет»?
— Идея образовательной программы возникла больше двух лет назад и связана с системным взаимодействием с рынком «Энерджинет» НТИ. В России формировался новый рынок умной энергетики, и мы попытались реализовать идею подготовки специалистов под перспективный рынок: начали сотрудничать с компаниями электроэнергетического комплекса, в частности с ООО «Конструкторское бюро коммутационной аппаратуры» и ООО «Плаг энд Плей Инжиниринг».
Решили начать с проекта магистерской программы, которая готовит человека, способного проектировать новые участки сетей, адаптировать системы под конкретный регион и участвовать в разработках нового оборудования, алгоритмов, которые образуют сегодня понятие «умная сеть».
Магистр программы «Интеллектуальные сети энергоснабжения» способен проектировать энергосети, отвечающие требованиям к технологическому уровню, анализировать возможность усовершенствования существующих сетевых структур, разрабатывать алгоритмы автоматического управления узлами сетей.
— Кто возглавил кафедру и как это все работает?
— Кафедру «Интеллектуальные сети энергоснабжения (Энерджинет)» возглавил Андрей Самусенко. Студенты вовлечены в процесс реального проектирования на площадке индустриального партнера. Многие из них уже работают — получают опыт в проектах по внедрению и эксплуатации современных технологий в сетях энергоснабжения, в том числе реализуемых в рамках направления «Энерджинет» НТИ.
Параллельно кафедра занимается формированием материальной базы: практически уже завершено строительство полигона умных сетей в СевГУ. Сейчас идет речь о создании коворкингового центра под требования магистратуры «Энерджинет».
— Что такое образовательная программа «Инновационное судостроение — Маринет»?
— Вместе с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) мы открыли магистратуру, на которой готовим специалистов по профилю «Инновационное судостроение».
Здесь также реализован принцип продуктовой магистратуры — это связано с созданием судна, на платформе которого ОСК реализует важные для отечественного судостроения технологии: технологии безэкипажного судовождения, новые материалы судостроения, гибридные схемы питания двигателя.
Студенты овладевают технологиями инновационного судостроения и освоения шельфа, в том числе цифровой навигацией, разработкой безэкипажных судов, экологичных кораблей, интеллектуальными системами управления водным транспортом (кораблями и портовой инфраструктуры), методами работы с материалами, улучшающими эксплуатационные характеристики судна.
Также студенты получают навыки экологического мышления, управления проектами и процессами, программирования ИТ-решений и работы с искусственным интеллектом.
— В каких проектах участвуют студенты магистерских программ Института НТИ?
— «Интеллектуальные сети энергоснабжения (Энерджинет)» — это так называемая продуктовая магистратура: студенты работают над реальным проектом в команде вместе с разработчиками. И в этом процессе защита их магистерской диссертации — это защита реального проекта, продукта, ориентированного на рынок.
Магистранты направления «Инновационное судостроение» участвовали в проектировании научно-исследовательского судна «Пионер-М», и оно уже строится. Следующее поколение магистрантов будет сопровождать процесс строительства в течение года.
— Как дальше будут развиваться программы НТИ в университете?
— Две пилотные программы —«Инновационное судостроение (Маринет)» и «Интеллектуальные сети энергоснабжения (Энерджинет)» —позволили создать точку роста в университете в области технологического образования, которую назвали «Институт НТИ». Это сделано, чтобы попытаться реализовать в образовании новый принцип подготовки специалистов для рынков будущего. Собственно, то, что составляет идеологию НТИ.
Постепенно эта структура расширяется. В этом году запускаем еще три программы, и нам нужен индустриальный партнер, который готов встраивать команды магистрантов в реальные проекты. Причем для нас важно, чтобы эти проекты были прорывными, неординарными. Мы нацелены на скоординированную работу в университете и на площадках индустриального партнера с реальным продуктом на выходе. Это станет моделью для перестройки системы образования во всем СевГУ в части технического образования.
Бэлла Чеченова.