15.07.2019 14:15
Консультации.
Просмотров всего: 4020; сегодня: 2.

Управление качеством продукции при производстве продуктов питания

Управление качеством продукции при производстве продуктов питания

Международный институт экономики, менеджмента и информационных систем опорного Алтайского государственного университета ведет первый набор студентов на новую образовательную программу «Управление качеством продукции при производстве продуктов питания».
Абитуриентам 2019 года МИЭМИС предлагает стать первыми специалистами в Алтайском крае по уникальному и жизненно необходимому направлению подготовки, изучающему проблемы создания высококачественной продукции пищевой промышленности.
«Разработать эту образовательную программу мы решили, учитывая не только важность решения задачи обеспечения продовольственной безопасности страны, но и растущее внимание людей разных поколений к здоровому образу жизни, к качественному питанию. Мы поставили перед собой цель – подготовить специалистов, способных организовать производство высококачественных продуктов питания. Новая программа была разработана и пролицензирована в 2018 г.», - уточняет заведующий кафедрой экономики предпринимательства и маркетинга МИЭМИС АлтГУ, к.э.н., доцент Марина Михайловна Бутакова.
Данное направление подготовки является уникальным уже потому, что это единственная образовательная программа по управлению качеством продукции при производстве продуктов питания в Алтайском крае. Сегодня различными вузами нашей страны (СФУ, Казанский федеральный университет, Дальневосточный федеральный и др.) предлагается более 20 профилей по управлению качеством, но в основном это управление качеством в машиностроении и приборостроении. Профиль «Управление качеством при производстве продуктов питания» есть только в АГУ. А профиль определяет отраслевую направленность программы. Профиль при производстве продуктов питания чрезвычайно актуален для рынка труда Алтайского края, в котором предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности выпускают 30% промышленной продукции, численность занятых, более 1900 предприятий. В 2018 году производство муки осуществляло 156 мельниц, крупу вырабатывало 64 предприятия, зерновые завтраки – 24 организации, в крае функционировало 24 комбикормовых завода и 13 макаронных цехов и фабрик, 72 предприятия по производству и переработке молока, 5 мясокомбинатов, 174 мясоперерабатывающих предприятий. Эти предприятия должны решить сегодня ряд важнейших для государства задач – обеспечение продовольственной безопасности страны (это не только количество продовольствия), увеличение экспорта несырьевой продукции АПК (в Алтайском крае в 2,7 раза к 2024 г. (а это необходимость выпуска продукции, конкурентоспособной на национальном и зарубежных рынках)).
«Эта программа задумана как межфакультетская. Содержание программы позволит студентам получить знания и навыки в разных областях. При реализации программы объединяется потенциал экономистов, менеджеров, биологов, информатиков. У нас предусмотрен большой практикум в лабораториях биологического факультета с целью научить студентов проводить оценку качества сырья и готовой продукции. Мы будем учить проводить маркетинговые исследования рынка продуктов питания, чтобы понять, как меняются требования к качеству продукции со стороны потребителей», - отмечает Марина Михайловна.
Остается добавить, что выпускники программы «Управление качеством продукции при производстве продуктов питания» будут востребованы на предприятиях АПК и пищепрома, в органах сертификации, стандартизации, управления и контроля над деятельностью предприятий этой отрасли, в таможенных органах и в правовой сфере.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3389 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...