30.08.2019 11:47
Мероприятия.
Просмотров всего: 14885; сегодня: 2.

В Москве стартовала Международная школа БРИКС

В Москве стартовала Международная школа БРИКС

27 августа в Москве стартовала Международная школа БРИКС – научно-образовательная программа для молодых дипломатов, экономистов, политологов, которую организует Национальный комитет по исследованию БРИКС совместно с Фондом поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова и при поддержке фонда «Русский мир», сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке.

Председатель правления НКИ БРИКС, глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов выступил на открытии школы и прочёл лекцию участникам программы. Политик поделился мыслями о том, что объединяет входящие в БРИКС страны, каковы ценности этой организации и как БРИКС бросает вызов либеральному миропорядку.

Что такое БРИКС? Аббревиатура БРИК (BRIC) - Бразилия, Россия, Индия, Китай (с 2011 года к организации присоединилась ЮАР, и сокращение трансформировалось в БРИКС) было впервые предложено Джимом О’Нилом в 2001 году в аналитической записке банка «Голдман Сакс». В своей записке аналитик так обозначил страны, которые в основном будут обеспечивать рост всей мировой экономики. Сама организация возникла в 2006 году в ходе Петербургского экономического форума.

«Некоторое время назад никто не мог представить такое объединение, как БРИКС. Когда мы организовывали первый саммит БРИК (тогда ещё без участия ЮАР – ред.), никто не верил в его возможность, поскольку, на первый взгляд, страны-члены БРИКС имеют мало общего: у них разные экономики, разные культуры, это разные цивилизации. Так было в начале, сейчас, 12 лет спустя, внутри БРИКС есть уже около 40 различных форматов сотрудничества», – рассказал Вячеслав Никонов.

По его мнению, в настоящее время БРИКС – это важный фактор в глобальной экономике и глобальной политике. Все более значимыми становятся научное и молодёжное направления сотрудничества.

«Мы видим, что всё больше людей, которые заинтересованы в сотрудничестве, лучше узнают о странах-партнёрах по БРИКС и всё лучше понимают, что существует иной взгляд на мир, отличный от западной перспективы», – подчеркнул политик.

«Исторические связи между нашими народами существовали веками, – напомнил Вячеслав Никонов. – Буддизм давным-давно распространился из Индии в Китай. Марко Поло путешествовал из Европы в Китай через территорию России. Русские купцы бывали в Индии ещё в XIV веке. Индия и Южная Африка имели тесные связи на протяжении нескольких веков, и они до сих пор связаны – многие индусы живут в Южной Африке, внесли свой вклад в развитие этой страны, как, например, Махатма Ганди. Южная Африка имеет давние связи с Бразилией, которая также стала первой латиноамериканской страной, с которой Россия установила дипломатические отношения».

«На самом деле, нас связывает много больше, чем мы можем представить, поэтому БРИКС – это не изобретённая «Голдман Сакс» конструкция, это – реальность, диалог мощных цивилизаций, который длится на протяжении многих веков», – убежден парламентарий.

Политолог уверен: идея БРИКС весьма плодотворна, потому что БРИКС реально изменяет мир. «Ещё 35 лет назад на западные страны приходилось 80% всей мировой экономики, сейчас – около 40%, и это большая перемена, – пояснил он свою мысль. – Китай сейчас – самая мощная экономическая держава мира, Индия растёт быстрыми темпами и уже приблизилась к США. Хотя западная культура по-прежнему преобладает в мире, тем не менее, каждая из наших стран гордится своим культурным наследием. Китай – это центр Восточно-Азиатской цивилизации, Россия – мощнейшая сила в Евразии, Индия – сильнейшая страна Южной Азии, Южная Африка – лидер Африканского континента, Бразилия – также ключевая страна своего континента».

Большие изменения произошли не только в экономике – страны БРИКС получают всё большее политическое влияние, обладая при том своим видением мира, отвечающим их национальным интересам. Выросло и военное значение стран БРИКС, некоторые из которых являются ядерными сверхдержавами, а военная мощь, несмотря ни на что, по-прежнему имеет большое значение в мире.

Разумеется, не все рады такому положению дел. «На протяжении столетий Европа фактически владела миром, и борьба за мир по сути являлась борьбой внутри Европы… Но теперь всё изменилось, и Европа больше не владеет миром. И внутренняя борьба в Европе – больше не центр мировой политики. ЕС – наиболее стагнирующий в экономическом отношении регион мира, там нет роста. У Европы больше нет субъектности и в проведении политики», – полагает Вячеслав Никонов. По его мнению, ЕС остаётся экономической суперсилой, но в политическом плане – уже нет.

Западный мир теряет силу, считает Вячеслав Никонов. Именно этим обстоятельством он объясняет необычайную активность внешней политики Соединённых Штатов последних лет. По его мнению, причина та же, которую сформулировал еще древнегреческий историк Фукидид, описывая войну Афин со Спартой: «Почему Спарта начала войну? Потому что Афины стали набирать силу – на протяжении полувека Афины становились все сильнее, богатели, приобретали новых союзников. Чтобы остановить рост могущества Афин, Спарта и начала войну. Сейчас логика та же: США понимают, что их сила увядает: если Китай будет развиваться, как развивается сейчас, если Россия будет развиваться, особенно в военном отношении, если Индия будет расти так же быстро, как сейчас, если Бразилия будет становиться всё более независимой, то где тогда PaxAmericana?».

Эти страны, уверен политолог, могут бросить вызов американской однополярной системе. Страны БРИКС - один из мировых центров силы во всех её измерениях – экономическом, политическом, «мягкой силы» (гуманитарного влияния). Все они открыто демонстрируют свои ценности, отличные от западных.

Ценности БРИКС

Во-первых, независимость. «Это означает, что у США уже нет права творить в мире всё, что они захотят. Мы суверенны в отношении политики, наших национальных интересов, поиска союзников, нашего образа мыслей. БРИКС позволяет укрепить суверенитет», – подчеркнул политик.

Вторая важная ценность – невмешательство во внутренние дела других государств. «Между тем, западная идея либерального миропорядка как раз предполагает вмешательство в чужие дела», – заявил депутат.

Члены БРИКС, не вмешиваясь в дела друг друга, сохраняют право на свой путь. «Мы, несомненно, принадлежим к разным культурам, у нас разные культурные матрицы, – отметил Вячеслав Никонов. – Но нам кажется, это не плохо – наоборот, это хорошо. Хорошо быть особенным, различия демонстрируют нам мир во всех его красках. У нас различные религии и религиозные взгляды. У нас разные взгляды на одни и те же вещи, национальные особенности. Мы не оцениваем это в терминах прогресса или регресса, мы просто разные – так устроен мир».

Еще одна важная ценность – это ценность человеческой жизни. Большинство войн велись странами Запада, уверен политолог. Европа веками была континентом, на котором велось огромное число войн.

Наконец, диалог – ещё одна неоспоримая ценность, ведь БРИКС, по мнению Никонова, – это, прежде всего, консенсус. Все решения внутри БРИКС принимаются на основе консенсуса. «Мы готовы услышать друг друга», – подчеркнул он.

По словам Никонова, БРИКС даёт тот образец, который может быть предложен остальному миру. «Это образец того, как современное человечество должно быть устроено, в отличие от либерального миропорядка. Если вы хотите быть частью той системы ценностей, которую я описал, вы можете присоединяться, но в этом случае вы должны глядеть на остальных как на равных, что так сложно для западной политической культуры», – заявил он.

Политик уверен: если пять стран БРИКС в чём-то придут к единству, остальному миру будет сложно не согласиться с ними. «Потому что БРИКС, как вы знаете, – это почти половина населения планеты. Их невозможно игнорировать, и БРИКС даёт преимущество. Мы можем прожить друг без друга, но зачем, если вместе мы можем действовать более эффективно», – заключил Вячеслав Никонов.

Международная школа БРИКС – единственная в России программа для подготовки специалистов в области изучения этого объединения. Участниками школы стали молодые дипломаты, учёные, студенты и аспиранты, журналисты из России, Бразилии, Индии, Китая, Южной Африки, а также стран СНГ в возрасте от 18 до 35 лет. Все они имеют уникальную возможность прослушать специально подготовленный для них курс лекций ведущих российских и иностранных экспертов по тематике БРИКС, расширить профессиональный кругозор, наконец, просто познакомиться друг с другом. Молодые специалисты примут участие в семинарах, круглых столах, мастер-классах по ведению переговорах, встретятся с представителями профильных министерств и ведомств, а также познакомятся с Москвой и в целом больше узнают о России.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...