30.09.2019 15:06
Мероприятия.
Просмотров всего: 10555; сегодня: 3.

На выставке «Мир детства» представили проект по воспитанию детей

На выставке «Мир детства» представили проект по воспитанию детей

В Экспоцентре завершила работу 25-я юбилейная международная выставка «Мир детства – 2019», которая собрала более 700 участников. Свою продукцию представили компании из России, Польши, Румынии, Китая, Дании, Южной Кореи, Италии, Гонконга, Чехии, Испании, Турции и Казахстана.
В рамках выставки прошла встреча «Успешный ребёнок с рождения: мировые практики и тренды». Представители современного дополнительного образования представляли проекты и рассказывали о планах, искали пути решения задачи, поставленной в рамках национального проекта «Образование» (федеральный проект «Успех каждого ребёнка»).
Руководитель Центра социализации, воспитания и дополнительного образования издательства «Русское слово», ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО» Хмайра Тимофеевна Загладина рассказала об успешных кейсах в дополнительном образовании и внеурочной деятельности, которые становятся ресурсом противодействия рискам в детско-подростковой среде.
«В современном обществе возрастают риски и угрозы здоровью детей, виртуальная зависимость, насилие в ученической среде, наблюдается деформация ценности труда, социальная пассивность. Усугубляется ситуация острой нехваткой учебно-методической литературы по социальному воспитанию детей и подростков. Об этом активнее заявляют педагоги, классные руководители из различных регионов страны», — рассказала Хмайра Тимофеевна Загладина.
В издательстве «Русское слово» реализуется комплексный социокультурный образовательный мегапроект, который был представлен 26 сентября в Экспоцентре: «Современные практики воспитания и социализации детей и подростков». Он состоит из 7 кейсов, каждый из которых — проект, посвящённый определённой теме, и представляет собой УМК, в который входят программа, тренажёры, учебное пособие для школьников, методические рекомендации для педагогов и пособие для родителей. Цель этих кейсов — подготовить качественную учебно-методическую литературу для различной целевой аудитории: педагогов, родителей, учащихся, управленческого персонала образовательных организаций. Авторы каждого из кейсов — известные учёные, доктора педагогических наук, профессора и педагоги-практики.
Кейс «Профессиональное самоопределение школьника». Девиз: «Твой билет в будущее»:
— актуален для развития современного рынка труда в России;
— знакомит детей с новыми трендами, технологиями, перспективными профессиями;
— даёт шанс подростку на самореализацию в своём регионе благодаря специальному региональному компоненту.
Кейс «Кибербезопасность» (автор Г.В. Солдатова):
— учит школьников правильно ориентироваться в мире цифровых технологий;
— помогает распознавать, минимизировать онлайн-риски (технические, контентные, коммуникационные, потребительские и риск интернет-зависимости), успешно разрешать проблемные ситуации в Сети, защищать свои персональные данные и управлять ими.
Кейс «Мир без агрессии».
Востребованный кейс в условиях участившихся подростковых суицидов и насилия в школе вплоть до расстрелов. Проект позволяет создать модель антибуллинговой работы в образовательных учреждениях.
Кейс «Пenm к успеху».
Это УМК по развитию творческих способностей и работе с одарёнными детьми, который успешно прошёл апробацию в регионах России. Вместе с необычными заданиями школьник почувствует себя настоящим творцом, научится общаться со сверстниками, избавится от вредных привычек, мешающих учёбе, и даже построит планы на будущее.
Кейс «Я принимаю вызов!».
Посвящён профилактике употребления наркотических средств, психотропных веществ и формированию здорового образа жизни. УМК включает увлекательные задания и упражнения, рассчитанные на развитие у школьников способностей самостоятельно и успешно справляться с трудностями на жизненном пути, формирование ценностей здорового образа жизни.
Кейс «Педагогика каникул».
Восполняет нехватку качественной литературы по детским лагерям, особенно для руководителей и методистов. Детский отдых рассматривается не только как оздоровительный, но и развивающий. Пособия включают авторские методики.
Завершает социокультурный образовательный проект кейс-проект — УМК «Дорогою добра» по развитию добровольчества в школах.
Курс по развитию добровольчества помогает формировать важные качества, необходимые для работы в команде: коммуникативность, ответственность, инициативность и т. д. В рабочих тетрадях дети получают знания об истории добровольчества, благотворительности, меценатстве, филантропии, узнают, как реализовать добровольческие проекты.
Мегапроект издательства «Русское слово» отличается новизной, потому что учитывает возрастающую роль soft-skills (важных для карьеры навыков). Все кейсы направлены на формирование ключевых компетенций XXI века, содержат материалы для родителей — ведущих участников образовательного процесса. Основной принцип кейсов, отмечает Х.Т. Загладина, — «просто о сложном». Материалы для детей написаны живо, увлекательно, используется яркий иллюстративный ряд.


На выставке «Мир детства» представили проект по воспитанию детей

На выставке «Мир детства» представили проект по воспитанию детей

На выставке «Мир детства» представили проект по воспитанию детей

На выставке «Мир детства» представили проект по воспитанию детей


Ньюсмейкер: Издательство "Русское слово" — 129 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...