Сегодня среда, 11.12.2019: публикаций: 18819
Мероприятия. Опубликовано 16.11.2019 21:10  Просмотров всего: 700; сегодня: 10.

Управлять школами будут по-новому

Управлять школами будут по-новому

14 ноября завершилась программа стажировок, в ходе которых работники образования из 43 субъектов Федерации изучали успешные практики внедрения новых моделей управления сетью образовательных организаций на уровне региона. Теперь им предстоит внедрять новшества в своих территориях.

В российской системе образования продолжается масштабный проект по передаче отдельных полномочий органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере общего образования на уровень субъектов Российской Федерации. В нем участвуют 20 пилотных регионов, и их достижения планируется тиражировать.

Чтобы ознакомить с накопленным опытом как можно больше специалистов со всей страны, было решено пригласить их на стажировочные площадки. В начале ноября такие площадки открылись в 10 пилотных регионах, и туда приехали более 300 человек – руководители разного уровня, представляющие образовательные организации и органы управления образованием. Стажировка для каждой группы слушателей была рассчитана на четыре дня, ей предшествовал дистанционный модуль.

Организатором стажировок выступила Академия «Просвещение». Их участникам продемонстрировали, что меняется в системе образования в связи с передачей полномочий с муниципального на региональный уровень, каковы позитивные эффекты и возможные риски. Они посетили образовательные организации, изучили их финансовый и управленческий опыт, показатели качества образования, опыт сетевого взаимодействия и многое другое. Например, в Воронежской области 55 стажеров из 11 регионов побывали в нескольких сельских школах, Ледовом дворце имени Вячеслава Фетисова и детском технопарке «Кванториум».

Главный вопрос, который интересовал стажеров, - как передача полномочий влияет на рост качества и доступности образования.

Вот пример из опыта Самарской области. Раньше, когда школы и организации дополнительного образования находились в ведении муниципального района, дети могли получать образование только в пределах этого района. В школах другого района, даже если до них проще добираться и учат там лучше, их на учебу не брали. Теперь же, после передачи части полномочий на уровень региона, учеба ребенка оплачивается не из муниципального, а из регионального бюджета, и он может выбрать любую школу или дворец творчества в зависимости от своих интересов, использовать возможности сетевого взаимодействия школ. Ради этого в сельской местности даже готовы корректировать маршруты школьных автобусов.

Участники стажировок убедились, что если между муниципальными системами образования «стираются» формальные границы, возможностей для качественного обучения и воспитания становится больше. В частности, развиваются практики цифрового образования, когда педагоги лучших школ региона занимаются с талантливыми детьми из разных районов дистанционно.

Программа стажировок вызвала интерес по всей стране. В дистанционном модуле, где не было ограничений по количеству мест, приняли участие в два раза больше специалистов, чем предполагалось.

Контактная информация для СМИ:

Группа компаний «Просвещение»

Тел.: 8 (495) 789-30-40, доб. 44-83

E-mail: pressa@prosv.ru


Ньюсмейкер: Издательство Просвещение — 104 публикации
Сайт: prosv.ru
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос