Сегодня вторник, 10.12.2019: публикаций: 18806
Новости. Опубликовано 27.11.2019 14:04  Просмотров всего: 313; сегодня: 9.

Качественная победа

Качественная победа

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) стал лауреатом Премии Правительства РФ 2019 года в области качества в категории крупных компаний России с численностью сотрудников свыше 1000 человек. Опорный вуз отмечен за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг, а также за внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества. Премии также удостоены ПАО «Камаз», ООО «Газпром ПХГ», АО «Авиакомпания „Сибирь“» и др.

Это не первая победа Тольяттинского госуниверситета в данном конкурсе. Напомним, в октябре 2010 года ТГУ стал лауреатом Премии Правительства Российской Федерации в области качества за 2009 год. Тольяттинский вуз оказался единственным образовательным учреждением России, получившим тогда эту престижную награду в категории организаций с численностью свыше 1000 человек. В ноябре 2018 года ТГУ получил звание дипломанта этой премии.

При этом существенно выросла оценка деятельности ТГУ экспертами конкурсной комиссии: по итогам 2009 года эксперты оценили достижения вуза и уровень его системы менеджмента качества в 503 балла; в 2017 году, когда ТГУ становился дипломантом премии, – в 582 балла; а в 2018 году опорный вуз получил от них 709 баллов. Команда экспертов Премии Правительства РФ в области качества работала в ТГУ в мае нынешнего года. Тогда специалисты отметили положительную динамику по таким критериям, как «Лидерство», «Политика и стратегия в области качества», «Персонал», «Партнёрство и ресурсы».

Добиться таких успехов Тольяттинский госуниверситет смог, прежде всего, благодаря системному подходу, уверен Василий Ефросинин, директор Центра новых информационных технологий ТГУ:

– Вопросам повышения качества в деятельности университета уделялось и уделяется постоянное, пристальное внимание со стороны ректора. Также важна слаженная, ответственная работа в этом направлении всего коллектива, которая особенно проявилась во время визита экспертов.

По словам Василия Ефросинина, эксперты Премии Правительства РФ в области качества получили полное подтверждение того, что изложенное в отчёте по самооценке деятельности университета соответствует действительности. Эксперты за пять дней своей работы в опорном ТГУ познакомились со структурными подразделениями университета, провели масштабное исследование вуза.

– Мы убедились, что Тольяттинский государственный университет соответствует всем критериям качества и стремится к деловому совершенству. Коллектив открытый, идущий на контакт. Открытость видна даже в том, что вся информация, которую предоставляли нам, выложена на сайте вуза. Возможно, ТГУ стоит попробовать себя и в Европейской премии качества, – отметил ведущий эксперт Премии Правительства РФ в области качества Алексей Воронов.

Два раза посетила ТГУ в качестве эксперта Премии Правительства РФ в области качества Ольга Тимашпольская.

– Та практика, которую я увидела в ТГУ в прошлом году, убедила меня в том, что вуз станет как минимум дипломантом премии. Так оно и вышло. Приятно, что университет на этом не остановился, а продолжил развитие, применяя свои знания и практики. Синергия и трудолюбие позволили коллективу во главе с ректором Михаилом Кришталом значительно вырасти за прошедший год и получить хорошие возможности для ещё более высокой оценки, – отметила Ольга Тимашпольская.

Престижность победы в конкурсе на присуждение премии в 2019 году выросла в связи с тем, что в этом году критерии Премии Правительства РФ в области качества синхронизированы с критериями Европейской премии по качеству: модель совершенства Европейского фонда управления качеством (EFQM – European Foundation for Quality Management).

С присвоением премии коллектив ТГУ поздравила заместитель руководителя, руководитель Секретариата по присуждению премий Правительства РФ в области качества Юлия Михалёва: «Присуждение премии является достойной оценкой заслуг Тольяттинского государственного университета в построении эффективной системы управления, способствующей выпуску высококачественной и конкурентоспособной продукции. От души желаем вузу дальнейшего развития и новых успехов в работе».

Звание лауреата Премии Правительства РФ в области качества накладывает на ТГУ новые обязательства – выполнить непростую миссию лидера среди российских вузов в области качества оказываемых услуг и быть готовым поделиться своим опытом с заинтересованными университетами. Рекомендации официального экспертного заключения лягут в основу дальнейшего совершенствования деятельности ТГУ в области качества и подготовке к участию в конкурсе 2024 года.

Наряду с ТГУ в категории организаций с численностью работающих свыше 1000 человек премии также присуждены ПАО «Камаз», ООО «Газпром ПХГ», АО «Авиакомпания „Сибирь“», АО «Выксунский металлургический завод», АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького».

В разные годы премию получали ГМК «Норильский никель», ОАО «Российские железные дороги», ПАО «Северсталь», ЗАО «Сибур-Химпром», ОАО «Нарзан», ЗАО «Кондитерская фабрика им.Н.К. Крупской», ОАО «Пивоваренный завод «Балтика» и другие крупные российские компании. При этом за весь период существования Премии Правительства РФ в области качества её лауреатами становились лишь 9 высших учебных заведений страны, из них 3, включая Тольяттинский государственный университет, получали премию больше одного раза (указан год, по итогам которого вручалась премия):

– Национальный исследовательский Томский политехнический университет (2005, 2016);

– Ставропольский государственный аграрный университет (2005, 2011, 2017);

– Тольяттинский государственный университет (2009, 2018).

Также ТГУ стал обладателем специального приза «Признание делового совершенства» Премии Содружества Независимых Государств 2011 года за достижения в области качества продукции и услуг.

Отметим, что опорный Тольяттинский государственный университет с момента учреждения премии в 1996 году остаётся единственным вузом Приволжского федерального округа – обладателем Премии Правительства РФ в области качества.

Для справки:

Премия Правительства РФ в области качества вручается с 1996 года. Это крупнейший проект в области менеджмента качества в России. Присуждается премия ежегодно на конкурсной основе за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг, обеспечение их безопасности, внедрение высокоэффективных методов управления качеством. В соответствии с мировой практикой премия в области качества не имеет денежной составляющей. Лауреаты конкурса получают призы и дипломы Правительства РФ, а также право использовать символику премии в своих рекламных материалах.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Образование, Рейтинги, премии, награды
Сайты моногородов субъектов РФ: Самарская область - Тольятти

Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 92 публикации
Сайт: www.tltsu.ru/about_the_university/news/detail.php?ID=102268
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос