Сегодня среда, 30.09.2020: публикаций: 19359
Мероприятия. Опубликовано 09.12.2019 12:33  Просмотров всего: 2357; сегодня: 4.

Стратегические академические единицы получили новые ресурсы

Стратегические академические единицы получили новые ресурсы

5 декабря в Уральском федеральном университете (входит в СоюзМаш России) прошло заседание инвестиционного комитета программы повышения конкурентоспособности. На заседании подвели итоги развития стратегических академических единиц (САЕ) вуза за 2019 год, а также прошла защита ключевых проектов развития САЕ на 2020 год. Главной задачей инвестиционного комитета было распределить среди вузовских САЕ 330 млн рублей.

После защиты проектов члены инвестиционного комитета приняли решение распределить средства на развитие в следующих пропорциях: институт естественных наук и математики получит в 2020 году на реализацию проектов 80 млн рублей, химико-технологический институт — 55 млн, Уральский гуманитарный институт, инженерная школа новой индустрии и физико-технологический институт — по 45 млн, а институт экономики и управления и институт радиоэлектроники и информационных технологий — РтФ — по 30 млн. Еще 30 млн рублей будет выделено САЕ на междисциплинарные проекты, и заявки по ним будут подаваться отдельно.

Уральский федеральный университет в своем развитии сделал ставку на САЕ, созданные на базе ведущих институтов. Инвестиционный комитет, в состав которого входят члены наблюдательного совета и ректората УрФУ, распределяет деньги на развитие САЕ, исходя из результатов их работы и планов на следующий год.

Подводя итоги заседания комитета, ректор УрФУ Виктор Кокшаров отметил, что, по результатам 2019 года, выделенные САЕ средства будут перераспределены в зависимости от хода реализации проектов. Соответственно, подразделения могут получить дополнительные деньги, если в 2019 году они выполнили большинство показателей заявленных программ.

Виктор Кокшаров также напомнил, что 2020 год станет последним годом работы программы повышения конкурентоспособности в существующем формате. Уже весной министерство науки и высшего образования РФ объявит новый конкурс, в котором университет обязательно будет участвовать.

«Критерии отбора пока не до конца проработаны, но определенный упор будет сделан на сотрудничество с промышленными предприятиями и вклад в социально-экономическое развитие региона, — заявил Виктор Кокшаров. — Кроме того, особое внимание будет уделено вопросу экспорта образования. Как только станут ясны сроки проведения конкурса, мы начнем готовить соответствующую заявку».

По предварительной информации, на 2021 год объем программы повышения конкурентоспособности российских вузов составит 15 млрд рублей на 30 российских университетов.


Ньюсмейкер: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2298 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос