Сегодня воскресенье, 07.06.2020: публикаций: 19011
Новости. Опубликовано 11.12.2019 10:34  Просмотров всего: 1679; сегодня: 1.

Почетный профессор АлтГУ Т.М. Степанская сегодня отмечает 80-летие

Почетный профессор АлтГУ Т.М. Степанская сегодня отмечает 80-летие

11 декабря 2019 года исполняется 80 лет видному российскому историку искусства, основателю научно-педагогической школы в области изобразительного искусства и архитектуры Сибири, Почетному профессору Алтайского государственного университета, доктору искусствоведения, профессору Тамаре Михайловне Степанской.

Тамара Михайловна Степанская родилась 11 декабря 1939 года в городе Свободном Хабаровского края. В 1962 г. она завершает обучение на биологическом факультете Иркутского государственного университета, но делом всей жизни, призванием становится для нее искусствоведение. Т.М. Степанская входит в научную, образовательную и художественную жизнь Алтая решительно, сразу же включив в сферу своего внимания актуальные проблемы истории архитектуры и изобразительного искусства региона. С 1969 по 1971 гг. - она научный сотрудник Алтайского государственного музея изобразительных и прикладных искусств, в 1972– 1976 гг. - директор первой на Алтае детской художественной школы. Почти одновременно с этим в 1975 году Тамара Михайловна с отличием завершает образование в Академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде.

В 1976 г. Т.М. Степанская принята на работу в Алтайский государственный университет и в очную аспирантуру Академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. В 1979 г. под научным руководством доктора искусствоведения, профессора И.А. Бартенева защищает кандидатскую диссертацию на тему «Промышленное зодчество Сибири XVIII — первой половины XIX веков». С 1983 г. она принимает активное участие в паспортизации памятников культурного наследия, в подготовке ряда «охранных» конференций, выступая и как редактор сборников статей и тезисов.

Вступив в члены Союза художников России в 1984 г., Тамара Михайловна активно выступает как художественный критик, которого волнуют актуальные проблемы развития изобразительного искусства на Алтае. Именно в этот год она назначена проректором по научной работе Алтайского государственного института культуры, в котором проработала до 1989 года.

После возвращения в Алтайский государственный университет Т.М. Степанская становится идейным вдохновителем становления искусствоведения как самостоятельного научного направления в рамках исследований исторического факультета. В 1991 году она создала и возглавила кафедру мировой художественной культуры, которая с 1993 г. стала выпускающей по направлению «Искусствоведение». Университетское преподавание в те годы намного расширилось и углубилось во многих областях теории и истории искусства. Апробация результатов научных исследований проходила в многообразных форматах, в том числе, в научных публикациях в периодическом издании «Культурное наследие Сибири», основателем которого выступила Тамара Михайловна (1994).

В 1997 г. Т.М. Степанская завершила работу над докторской диссертацией, защитив ее в родном институте им. И.Е. Репина в Ленинграде. В 1998 г. она получила звание профессора, 1999 г. — звание «Почетный работник высшей школы РФ». Успех и исключительная плодотворность педагогической деятельности основывались не только на блестящем лекторском даре ученого, но и на постоянном убеждении в силе и необходимости научной преемственности. Так, по инициативе Т.М. Степанской в 2000 г. в Алтайском государственном университете образовано отделение искусств, которое в 2002 году преобразовано в факультет искусств. Став его первым деканом, Тамара Михайловна организовала и возглавила кандидатский диссертационный совет по специальностям 17.00.09 — Теория и история искусства и 17.00.04 — Изобразительное, декоративно-прикладное искусство и архитектура. В 2008 г. статус совета был поднят до статуса докторского совета. К настоящему времени под научным руководством и консультированием Т. М. Степанской защищено 68 диссертаций, в том числе 11 докторских. География защитившихся: Республика Казахстан (Усть-Каменогорск, Алматы, Павлодар, Актюбинск), Китай (Пекин), Республика Алтай, города России — Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Екатеринбург, Барнаул, Рубцовск, Новосибирск, Псков, Бийск, Тобольск, Кемерово, Омск, Томск, Тюмень, Новокузнецк, Красноярск, Змеиногорск.

Распоряжением Президента РФ № 309-рп от 25.09.2014 «О поощрении за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность» Т.М. Степанской объявлена благодарность. Решением президента Российской Академии художеств от 17 февраля 2015 г. профессор награждена Золотой медалью «Достойному».

2019-й год для Тамары Михайловны вдвойне юбилейный: 80-летие со дня рождения и 40-летие с момента защиты кандидатской диссертации. Сегодня количество ее научных публикаций превышает 400 наименований. Здесь, по-видимому, не лишним будет авторитетное замечание искусствоведа Государственного Русского музея А.В. Максимовой, которая считала, что «…в трудах Т.М. Степанской ясно слышен голос российского интеллигента конца ХХ в., который кровно связан с историей отечественной культуры».

Глубокая интеллигентность и демократичность профессора Т.М. Степанской, гуманное, уважительное отношение к людям независимо от возраста и знаний, широта интересов снискали любовь и искреннее уважение коллег, выпускников, студентов – всех, кому посчастливилось встретить ее на своем жизненном пути.

Сферы деятельности: Образование, Праздники, памятные даты, юбилеи
Сайты субъектов РФ: Алтайский край

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2743 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос