Сегодня пятница, 10.07.2020: публикаций: 19124
Мероприятия. Опубликовано 22.12.2019 09:59  Просмотров всего: 2104; сегодня: 1.

В АлтГУ назвали победителей конкурса бизнес-идей «Успешный проект»

В АлтГУ назвали победителей конкурса бизнес-идей «Успешный проект»

В Алтайском государственном университете подвели итоги и назвали победителей конкурса бизнес-идей «Успешный проект», организуемого опорным вузом Алтайского края совместно с Алтайским фондом развития малого и среднего предпринимательства в рамках регионального проекта «Популяризация предпринимательства».

Сегодня на суд экспертной комиссии было представлено 23 проекта, вышедших в финал конкурса бизнес-идей. Из них самое большое количество по треку «Технологическое предпринимательство» - 10 проектов, по треку «Социальное предпринимательство» – 4 проекта, и по треку «Малый бизнес» - 9 проектов.

Первыми с презентацией проекта по производству санитарно-гигиенической бумажной продукции выступили учащиеся Алтайского промышленно-экономического колледжа Александра Ефремова и Элина Жданова. В домашних условиях из опавшей листвы и макулатуры девушки сделали бумажные листы, доказывая возможность производства бумаги из вторсырья.

«Это экономически и экологически эффективный проект, поскольку проблема вырубки деревьев на сегодняшний день стоит очень остро, так же, как и утилизация сельхозотходов, таких, например, как солома. Мы хотели, чтобы наш проект получил оценку специалистов из бизнеса, ну, и, конечно же, нам был интересен опыт реализации и продвижения нашей бизнес-идеи, поэтому мы подали заявку на «Успешный проект»», - рассказали Александра и Элина.

Магистрант факультета социологии Алтайского госуниверситета Анастасия Латкина на конкурсе презентовала проект «Школа по формированию навыков коммуникации для слепоглухонемых детей «Я могу …»», направленный на обучение технологии работы со шрифтом Брайля и языка жестов.

«Мы разработали проект, который поможет не только слепоглухонемым детям в их адаптации, но и научит специалистов, работающих с данной группой ребят, а также родителей навыкам особой коммуникации. Это специально сформированная технология обучения. Кроме того, мы разработали два пособия, один со шрифтом Брайля, а другой на языке жестов, и азбуку со сказками для детей. Я надеюсь, что нам удастся победить в этом конкурсе!» - подчеркнула Анастасия.

Представитель экспертной комиссии конкурса, руководитель Детского технопарка Алтайского края «Кванториум.22» Александр Юрьевич Муратов отметил, что с «Успешным проектом» сотрудничество технопарка и Алтайского госуниверситета выходит на новый уровень:

«Я рад, что у ребят «Кванториума.22» появилась прекрасная возможность попробовать свои силы именно в направлении развития своих компетенций в области технологического предпринимательства и бизнеса. Потребность в развитии таких софт-компетенций у детей очень высокая. Мы стараемся построить цифровую экономику, поэтому нам очень важно, чтобы ребята не просто креативили и развивали некоторые свои компетенции, но и чтобы воплощали свои цифровые идеи. К сожалению, сегодня только ученики «Кванториума» говорили о трибоэлектрических трассах, предлагали виртуальные туры, мобильные приложения, то есть говорили о будущем. В то же время мы здесь увидели, что компетенции наших ребят в области бизнеса требуют значительной доработки. Мы увидели для себя перспективу, и будем обязательно сотрудничать с Алтайским госуниверситетом на предмет развития компетенций преподавателей нашего Технопарка в области бизнеса, и, конечно же, его учеников».

После презентации проектов всех финалистов, жюри, посовещавшись, определило лучшие в каждом из треков. Так, в треке «Технологическое предпринимательство» первое место завоевала бизнес-идея «Производство санитарно-гигиенической бумажной продукции» Алтайского промышленно-экономического колледжа. Второе место, или титул «Перспективной бизнес-идеи» завоевал проект «Получение эфирного масла из сырья Agastache foeniculum, обладающего высокой противогрибковой активностью» (АлтГУ).

В треке «Социальное предпринимательство» из четырех был отмечен только один проект «Школа по формированию навыков коммуникации для слепоглухонемых детей «Я могу …» (АлтГУ).

По треку «Малый бизнес» места распределились следующим образом: лучшей бизнес-идеей стал проект Зоосалона «GroomingGuffi» (Колледж АлтГУ) и два вторых места, или звания «Перспективных бизнес-проектов» получили идеи кадрового агентства для молодежи «YesJob» (Колледж АлтГУ) и кондитерской правильного питания «NatPro» (Бийский государственный колледж).

Помимо этого жюри отметило и ряд других интересных и перспективных проектов, которые помимо ценных призов получат возможность при поддержке специалистов университета и Алтайского фонда МСП доработать свои проекты, чтобы в дальнейшем уже успешно конкурировать на федеральном уровне за ресурсную поддержку, предоставляемую национальными институтами развития.

«Отрадно, что наш конкурс собрал столько заинтересованных ребят, и было подано так много заявок, а трек «Технологическое предпринимательство» стал самым массовым по заявкам и участникам, - подчеркнула, подводя итоги конкурса, директор Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью АлтГУ Ольга Анатольевна Высоцкая. – Мы продолжаем опыт формирования междисциплинарных проектных команд, куда были приглашены студенты МИЭМИС, и это было видно по качеству презентаций, представленных на сегодняшнем конкурсе. Этот опыт коммуникации ребят технической направленности, экономистов, и юристов – очень полезен с точки зрения реального бизнес воплощения данного проекта. В дальнейшем подобное взаимодействие поможет нам готовить более качественные проекты для Институтов развития и конкурсов бизнес-идей».


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2787 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос