Сегодня воскресенье, 16.02.2020: публикаций: 18836
Аналитика. Опубликовано 17.01.2020 12:00  Просмотров всего: 1654; сегодня: 21.

Актуальные темы школы: инфраструктура, здоровье, качество обучения

Актуальные темы школы: инфраструктура, здоровье, качество обучения

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт управления образованием Российской академии образования» (ФГБНУ «ИУО РАО») изучил обращения граждан, поступившие в Министерство просвещения Российской Федерации в 2019 году. Выводы и предложения экспертов ФГБНУ «ИУО РАО» помогут более оперативно рассматривать обращения и выявлять острые вопросы и определять проблемные территории. Для некоторых проблем уже есть готовые решения.

В 2019 году в Департамент государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения Российской Федерации поступило около 5000 обращений граждан, большая часть которых из Москвы, Московской области, Татарстана, Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского краев.

Чаще всего граждан волнуют инфраструктурные условия организации образовательного процесса (31%): материально-техническое оснащение и информационное обеспечение.

На втором месте — здоровье детей. К этой теме относятся вопросы, касающиеся выполнения требований СаНПиН, в том числе в части организации и качества горячего питания в детских садах и школах (29%). Эта проблема, по словам директора ФГБНУ «ИУО РАО» Сергея Неустроева, уже решается: разрабатывается «Концепция организации питания в образовательных организациях Российской Федерации».

14% граждан волнуют вопросы, связанные с качеством образовательного процесса: родителей не устраивает то, как оценивают достижения детей, не всем понятны способы и критерии оценки. Кроме того, недовольство вызывают объемы домашнего задания.

13% обращений связано с поступлением в образовательные учреждения, в частности, с очередями. «Решение может находиться в самом регионе, — считает Сергей Неустроев. — Такая практика уже существует, например, в Белгородской области и ХМАО, в которых частное образование субсидируется из регионального бюджета».

Эксперты ФГБНУ «ИУО РАО» предлагают создать рабочую группу на региональном уровне с привлечением некоммерческих организаций, а также отдельных государственных служащих, ответственных за взаимодействие с ними. Цель такой рабочей группы будет состоять не только в повышении эффективности сотрудничества с частными образовательными организациями, что позволит предоставить образовательные услуги всем нуждающимся, но и в обеспечении контроля за расходованием бюджетных средств (например, отслеживать несвоевременное перечисление денежных средств).

К тематике качества образовательного процесса также относятся кадровые вопросы, которые, исходя из обращений граждан, ФГБНУ «ИУО РАО» отмечаются как актуальные, а именно – заработная плата и аттестация педагогов.

В ноябре 2019 года состоялся Всероссийский форум по вопросам внедрения модели аттестации педагогических работников с использованием единых федеральных оценочных материалов по четырем компетенциям, организатором которого по поручению Минпросвещения РФ выступило ФГБНУ «ИУО РАО». Такое экспертное обсуждение является существенным шагом в формировании единого подхода и регламентирования процедуры проведения аттестации педработников: учитывается опыт регионов, профессиональные стандарты и контекст динамичной социально-образовательной ситуации.

Помимо вопросов аттестации педагогических работников, ФГБНУ «ИУО РАО» детально прорабатывает вопросы аттестации управленческих кадров системы общего и дошкольного образования, которые приобретают особую значимость в связи с введением до 1 июня 2020 года во всех субъектах Российской Федерации системы аттестации руководителей общеобразовательных организаций, как одной из важных задач федерального проекта «Учитель будущего».


Ньюсмейкер: Институт управления образованием Российской академии образования. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: iuorao.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос