29 января в «Точке кипения» Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова прошло рабочее совещание по вопросу подготовки к стратегической сессии, посвященной созданию НОЦ «Эльбрус – 5642» в Северо-Кавказском федеральном округе в рамках национального проекта «Наука».
Стратегическая сессия пройдет в КБГУ 7 февраля, в канун Дня науки, с участием представителей Российской академии наук, Министерства науки и высшего образования РФ и других экспертов. В рамках стратегической сессии планируется обсудить ключевые проекты, которые будут включены в программу деятельности НОЦ, механизмы взаимодействия.
В совещании приняли участие представители министерств и ведомств, бизнес-сообществ и предприятий трех регионов СКФО.
Подробно о том материале, который к настоящему времени имеется для представления на конкурс по созданию НОЦ мирового уровня, рассказала присутствующим проректор КБГУ по научно-исследовательской работе Светлана Хаширова, отметив, что НОЦ создается по инициативе правительств регионов и рассматривается как один из инструментов решения социально-экономических проблем, а первым шагом для создания такого рода центра является открытие регионального НОЦ.
В презентации, подготовленной УНИИД КБГУ, нашли отражение те направления, по которым есть заделы мирового уровня. В создании НОЦ участвуют три региона: КБР, КЧР и РСО – Алания, 35 организаций и предприятий являются партнерами и участниками данного проекта. Светланой Юрьевной были приведены конкурентные преимущества каждого ключевого участника будущего НОЦ, научный потенциал участников, где фигурирует много патентов, научных статей, но, к сожалению, проседает количество разработанных и переданных для внедрения в производство в организациях, действующих в реальном секторе экономики, конкурентоспособных технологий и высокотехнологичной продукции, их всего 3.
Основная цель НОЦ, – отметила Светлана Хаширова, – объединение усилий науки, образования, бизнеса, власти для того, чтобы поднимать экономику региона. К сожалению, провал между наукой и бизнесом у нас существует. Много хороших разработок не доходит до внедрения, потому что бизнес не заинтересован во внедрении каких-то наукоемких продуктов. Так как у бизнеса нет никаких преимуществ для этого, никаких налоговых льгот. А наукоемкие продукты, как мы знаем, высокорисковые. Они могут и принести очень высокий доход, и не принести. Поэтому взаимовыгодного сотрудничества не существует. Это проблема длится со времен распада Советского Союза, к сожалению. Поэтому второй целью НОЦ является межрегиональная сетевая интеграция ведущих научных, образовательных и коммерческих организаций для проведения исследований и разработок мирового уровня, получения и внедрения новых конкурентоспособных технологий, подготовки высококвалифицированных кадров для решения прорывных научно-технологических задач в интересах развития отраслей науки и технологий по приоритетам научно-технического развития Российской Федерации. И правительство республики, и КБГУ рассматривают НОЦ как инструмент для решения существующих проблем, как социальных, так и экономических в регионе.
В презентации было отмечено, что работа НОЦ «Эльбрус – 5642» будет разделена на пять кластеров: космических и ядерных технологий, новых материалов, цифровых технологий, экологический и опережающих образовательных технологий. Названия кластеров условные, т. е. в ходе обсуждения можно сократить или увеличить их количество, предложить другое название и т. д. Ряд направлений деятельности НОЦ связаны с приоритетами НТР, подчеркнула проректор вуза.
- Так как основная цель НОЦ повышение уровня жизни населения, уровня экономики в регионе, планируется, что создание такого НОЦ и наконец объединение науки, бизнеса, власти приведет к удвоению ВП и созданию 12 000 новых рабочих мест к 2025 году. Мы также планируем, что НОЦ будет участвовать в реализации крупных проектов, которые уже утверждены в регионе. У нас в республике, например, это «Восстановление вольфрамомолибденового комбината». Так, в нашем университете несколько кафедр долгие годы занимаются проблемой изучения вольфрама и молибдена, разработки высокочистых порошков, проблемой автоматизации добычи полезных ископаемых. Все эти наработки могут пригодиться для реализации проекта, – рассказала Светлана Хаширова.
После презентации начальник УНИИД КБГУ Сергей Шагин предложил присутствующим определиться с примерным перечнем выступлений на предстоящей стратегической сессии, посвященной созданию НОЦ «Эльбрус-5642». Так, кластер космических и ядерных технологий будет представлять Баксанская нейтринная обсерватория, кластер цифровых технологий – компания ITV | AxxonSoft, кластер новых материалов – лаборатория прогрессивных полимеров КБГУ, экологический кластер – Институт экологии горных территорий им. А.К. Темботова, кластер опережающих образовательных технологий – Северо-Осетинский государственный университет им. К. Л. Хетагурова.
Замминистра строительства КБР Эльдар Афашагов, председатель Кабардино-Балкарского республиканского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Альберт Кильчуков, представитель администрации г.о. Нальчик Наталья Илларионова, представитель БНО Альберт Гангапшев, доктор физико-математических наук из Высокогорного геофизического института Мусаби Бейтуганов, директор Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова Фатимат Темботова, советник ректора КБГУ Мурат Уметов и другие гости поделились идеями своих разработок.
Также в рамках совещания было решено организовать в холле главного корпуса вуза ко Дню науки ежегодную выставку инновационных проектов молодых ученых Северного Кавказа, к которой присоединятся предприятия нашей республики со своими разработками и продукцией.