Сегодня вторник, 07.07.2020: публикаций: 19114
Новости. Опубликовано 05.02.2020 16:38  Просмотров всего: 2223; сегодня: 4.

Президент РФ посетил базовый для ФосАгро колледж в Череповце

Президент РФ посетил базовый для ФосАгро колледж в Череповце

Президент России Владимир Путин в ходе рабочего визита в Вологодскую область посетил базовый для компании «ФосАгро» Череповецкий химико-технологический колледж (ЧХТК), где познакомился с системой подготовки профессиональных кадров для промышленности региона.

Сегодня в ЧХТК на очном отделении обучаются 747 человек по 5 специальностям и 3 профессиям. Более 50% выпускников колледжа с химическими специальностями трудоустраиваются в череповецком химическом кластере ФосАгро. Это крупнейший в Европе по мощностям производственный комплекс по выпуску минеральных удобрений и карбамида.

В сопровождении директора ЧХТК Елены Быковой, Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой, Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана, губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, генерального директора ПАО «ФосАгро» Андрея Гурьева и председателя совета директоров компании «Северсталь» Алексея Мордашова, Владимир Путин побывал в учебных аудиториях и мастерских колледжа, где занятия проходят с использованием передовых методик на самом современном оборудовании, аналогичном используемому на местном химическом производстве.

Директор колледжа Елена Быкова, которая возглавляет ЧХТК с 2012 г., а до этого в течение 6 лет руководила управлением аналитической службы и системы менеджмента азотного производства ФосАгро в Череповце, рассказала Президенту России об особенностях образовательного процесса в ЧХТК: «Нашей отличительной особенностью является реализованная при поддержке правительства Вологодской области и ФосАгро дуальная образовательная модель: до 70% учебного процесса учащихся составляют практические занятия. В ФосАгро и ЧХТК созданы химико-технологические полигоны, на которых студенты колледжа отрабатывают навыки будущей профессии. В состав полигонов входят 10 крупных учебно-производственных комплексов и около 150 единиц современного оборудования для подготовки студентов химических специальностей».

Колледж признан Региональной инновационной площадкой, он неоднократно становился лауреатом всероссийских конкурсов и премий как лучшая организация среднего профессионального образования. С 2016 года 19 студентов ЧХТК стали призерами чемпионатов по стандартам WorldSkills на региональном, национальном и международном уровнях.

Успешность образовательной модели, отмеченной на уровне Министерства науки и высшего образования РФ, подтверждается востребованностью колледжа среди абитуриентов - конкурс в учебное заведение за последние пять лет вырос в 1,5 раза и по отдельным специальностям превышает 7 человек на место. На поддержку ЧХТК за последние годы ФосАгро направила почти 500 млн рублей.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников отметил, что ЧХТК, за 40 лет работы подготовивший 14 000 молодых квалифицированных рабочих и специалистов, в последние годы переживает небывалый подъем и вносит реальный вклад в решение проблемы дефицита профессиональных кадров – болезненной темы для всех промышленных предприятий России.

«Бурное развитие Череповецкого химического комплекса в последние годы остро поставило этот вопрос и перед компанией «ФосАгро». Надо отдать должное ее руководству – выстроенная в ФосАгро система подготовки кадров может служить отличным примером для других российских компаний и регионов. Важно, что специалисты и рабочие, выпускающиеся из ЧХТК, уже знакомы с производством и без раскачки включаются в рабочий процесс, их не надо переучивать.

Примечательно, что колледж при этом готовит специалистов для всех ведущих предприятий города и области. К юбилею ключевого профессионального образовательного учреждения региона в прошлом году правительство Вологодской области и компания «ФосАгро» сделали учащимся подарок – построили современный спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном», - рассказал Олег Кувшинников.

«Вместе с губернатором и правительством Вологодской области мы уделяем много внимания развитию колледжа. Для нас это инвестиция в кадровую безопасность, в будущее нашего предприятия и благополучие региона и важное звено нашей системы подготовки кадров», - подчеркнул генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев.

Андрей Гурьев рассказал Президенту России о выстроенной ФосАгро образовательной парадигме «школа – колледж/вуз – предприятие». Первой её ступенью является проект «ФосАгро-школы». Почти 5800 учеников шести школ, расположенных в городах присутствия компании, по углубленной программе изучают математику, информатику, физику и химию. Потом ребята поступают в ведущие технические вузы, такие как Санкт-Петербургский горный университет, и колледжи, такие как ЧХТК и Кировский филиал Мурманского арктического государственного университета.

Во время встречи с представителями общественности в стенах ЧХТК, Президент России Владимир Путин назвал образовательную систему, связывающую школу, колледж, высшие учебные заведения и производство, «новой, интересной и перспективной, гибкой системой».

Отвечая на вопрос о важности практической направленности обучения в колледжах и формирования у учащихся востребованных работодателями актуальных навыков, Владимир Путин отметил практику приглашать в образовательные учреждения специалистов с производства, в частности, реализованную в ЧХТК в партнерстве с ФосАгро. В целом Президент высоко оценил работу ФосАгро в области социальной ответственности в городах и регионах присутствия.

Подводя итоги посещения руководством страны ЧХТК, Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова назвала колледж «образцом учебного заведения». «Это еще и образец взаимодействия государства и индустриальных партнеров, которые вкладывают в среднее профессиональное образование, в школьное образование, для того, чтобы получить профессиональных специалистов. Самое главное, что я здесь сегодня увидела – это блестящие глаза ребят, которые с удовольствием приходят в такого рода учебное заведение и используют его, с одной стороны, как учебное заведение для получения профессии, а с другой стороны - как некий стартап для высшего образования», - подчеркнула Татьяна Голикова.

Она отметила как «очень хороший опыт, который надо тиражировать другим регионам, другим индустриальным партнерам» сотрудничество между ЧХТК и Ивановским государственным химико-технологическим университетом, в рамках которого учащиеся колледжа после его окончания могут продолжить образование в вузе, поступив сразу на 2-й или 3-й курс в зависимости от берущихся в зачет дисциплин.

На предприятиях ФосАгро действует программа «Молодые талантливые специалисты». Для каждого её участника разрабатывается план профессионального и карьерного роста, в реализации которого им помогает личный наставник. А влиться в коллектив новичкам помогают кураторы, отвечающие за адаптацию сотрудников на предприятии.

Работникам ФосАгро обеспечен один из лучших в отрасли социальный пакет. ФосАгро платит конкурентную заработную плату, дает возможность зарубежных командировок. У компании есть своя жилищная программа, в рамках который были обеспечены жильем уже больше 2,5 тысяч семей.

Череповец Вологодской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: ФосАгро — 96 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.phosagro.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос