Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 18866
Новости. Опубликовано 05.02.2020 16:58  Просмотров всего: 1302; сегодня: 6.

Сессия ОНФ в Карелии: предложения по реализации послания Президента РФ

Сессия ОНФ в Карелии: предложения по реализации послания Президента РФ

В центре «Точка кипения – Петрозаводск» состоялась экспертная сессия, организованная региональным отделением Общероссийского народного фронта в Республике Карелия. В рамках мероприятия представители органов исполнительной власти РК, Общественной палаты РК, НКО, депутаты ЗС РК, эксперты, а также активисты ОНФ выработали ряд предложений по реализации Послания Президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию РФ в регионе. Работа шла на трех площадках: «Поддержка семьи», «Образование», «Здравоохранение».

Одним из главных вопросов, касающихся поддержки семьи, стала тема нехватки мест в ясельных группах для детей от 1,5 до 3 лет. По словам модератора этой площадки, сопредседателя регионального штаба ОНФ в Карелии Анны Лопаткиной, представители Народного фронта взяли этот вопрос на особый контроль и в ближайшее время проведут опросы населения, чтобы выяснить фактическую потребность жителей республики в яслях.

«В настоящее время представители городской администрации оперируют общими цифрами зарегистрированных в очереди на предоставление места в дошкольном образовательном учреждении детей в возрасте до 3-х лет, а не реальной информацией о количестве желающих отдать их в ДОУ», - отметила Анна Лопаткина.

Большая дискуссия состоялась при обсуждении доходов семьи, которые учитываются при начислении тех или иных пособий. «Надо посмотреть, как очистить от ряда "доходов", учитываемый семейный совокупный доход. Например, при рождении ребенка молодая семья часто продает свою квартиру, чтобы купить жилье большей площади, зачастую залезая в кредит. Семья осуществляет свое желание, но тут же лишается пособий, так как в доход учитывается проданная квартира. Поддержка семьи должна быть адресной и понятной», - добавила общественница.

Участники сессии, работавшие на образовательной площадке, предложили включить преподавателей среднего профессионального образовании в систему доплат за классное руководство, а также рассмотреть вопрос о дополнительных стипендиях для студентов колледжей и техникумов, которые хотят развиваться в культурной и научной сферах.

Собравшиеся также уделили особое внимание организации качественного горячего питания в школах. «В нашей республике есть крупные, малокомплектные школы, а также те, которые используют услугу аутсорсинга или самостоятельно организуют горячее питание для детей, причем в разные сроки. Поэтому для обеспечения качественного питания необходимо сначала проанализировать республиканский опыт, лучшие практики других регионов, работать с привлечением родительского сообщества, а не гнаться за формальным результатом, не гарантирующим качества питания школьников», - подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карелии, модератор площадки «Образование» Василий Катаров.

Значимым моментом дискуссии стали предложения по поводу важности формирования регионального заказа на подготовку специалистов в форме целевого набора особенно для медицинского и педагогического направлений.

Ключевыми вопросами площадки, посвященной здравоохранению стали: организация ФАПов и лекарственное обеспечение. «Сегодня этой теме республиканские власти уделяют много внимания. Но есть проблемы. ФАПы открываются в населенных пунктах с населением не менее ста человек и там, где есть транспортная доступность. Однако в Карелии имеются труднодоступные поселения, остро нуждающиеся в первичной медпомощи, и число живущих там людей меняется в зависимости от сезона. Поэтому при организации ФАПов было предложено учитывать региональные особенности края», - рассказала член регионального штаба ОНФ в Карелии, модератор площадки «Здравоохранение» Марина Утицына.

Участники обсуждения также выработали ряд предложений по изменению структуры лекарственного обеспечения населения Карелии.

Итогом работы экспертной сессии станет карта региональных предложений для органов исполнительной власти.

Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Образование
Сайты субъектов РФ: Карелия Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Карелия Республика - Петрозаводск
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Карелия — 463 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12418)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос