Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 18866
Новости. Опубликовано 05.02.2020 22:01  Просмотров всего: 3123; сегодня: 6.

В Ставрополе начала свою работу Школа эпилепсии

Одним из самых распознаваемых заболеваний в мире является эпилепсия. Несмотря на то, что ее уже давно научились диагностировать и лечить, с этой темой связано много слухов и заблуждений. Чтобы развеять многочисленные мифы о заболевании и помочь людям, страдающим эпилепсией, и их родственникам справиться с проявлениями болезни, в Ставропольской краевой клинической психиатрической больнице №1 была создана Школа эпилепсии.

Для чего открыли школу?

Цель Школы – доступно и подробно рассказать о заболевании, его причинах, видах течения и условиях достижения стойкой ремиссии. Здесь объясняют, как распознавать приближение эпилептических приступов и справляться с ними, говорят о роли стрессов и других факторов в обострении заболевания. В школе ведется масштабная работа и с пациентами, и с их близкими. И у тех, и у других вырабатывают конструктивное отношение к заболеванию. Близких учат оказывать первую помощь при возникновении эпиприступа, а людям с эпилепсией помогают оставаться полноценными членами общества и адаптироваться к своему состоянию.

– Школы проводятся для пациентов, их родственников и всех желающих, которые хотят узнать подробнее об эпилепсии, – отмечает заведующая взрослым диспансерным отделением Ставропольской психиатрической больницы №1 Валерия Ярославцева.

О чем вам расскажут на лекциях?

На занятиях подробно говорят о важности медикаментозного лечении и напоминают близким об ответственности за прием лекарств пациентом. Сегодня распространено заблуждение: прием противоэпилептических препаратов может вызвать привыкание. И иногда по этой причине пациенты самовольно отказываются от лекарств. В школе напоминают о том, что современные препараты не вызывают привыкания, переносятся легко и назначать, отменять их или корректировать дозировку может только врач.

– Любая форма эпилепсии, как и другие заболевания, имеет разное течение, – подчеркивает Валерия Ярославцева. – У кого-то она протекает доброкачественно, и при своевременном подборе правильных медикаментов, возможна стойкая ремиссия – отсутствие приступов на фоне приема препаратов. Такой пациент ведет нормальный образ жизни и фактически не страдает от проявлений болезни. Бывает и злокачественное течение заболевания, когда требуется постоянно принимать более двух противосудорожных препаратов для того, чтобы человек был более компенсирован и адаптирован к социальной жизни.

В Школе эпилепсии опровергают и другие популярные заблуждения. Например, о том, что болезнь заразна, или о том, что во время эпилептического приступа человек всегда теряет сознание, у него изо рта идет пена, и начинаются судороги.

Здесь вам ответят и на один из актуальных современных вопросов: кто из специалистов должен лечить эпилепсию - невролог или психиатр. Часто врачи общей практики отправляют пациентов сразу к психиатру, но не все случаи эпилепсии сопровождаются психическими расстройствами.

– Психиатр дает справку о наличии или отсутствии именно психических заболеваний, развившихся (в том числе) вследствие эпилепсии, а заключение об отсутствии самого диагноза «эпилепсия» может дать только невролог, – подчеркивает Валерия Ярославцева.

Как проходят занятия?

Первое и главное: школа бесплатная и прийти на лекции может каждый! Без предварительной записи!

Сначала врач психиатр-эпилептолог читает лекцию, а потом отвечает на вопросы. На занятиях участникам всегда напоминают: не бойтесь спрашивать и уточнять! Это заболевание косвенно или напрямую может коснуться каждого, поэтому узнать о нем подробнее и начать учиться в Школе эпилепсии никогда не поздно.

Школа эпилепсии проводится по четвергам. Расписание размещено на сайте больницы.

Занятия проходят по адресу: г. Ставрополь, ул. Ленина, 441, корп.3, 2 этаж, кабинет №17.


В Ставрополе начала свою работу Школа эпилепсии
Валерия Ярославцева рассказывает в эфире телеканала СвоёТВ о Школе эпилепсии

В Ставрополе начала свою работу Школа эпилепсии


Ньюсмейкер: Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница — 57 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: stavpb.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос