Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 18889
Мероприятия. Опубликовано 03.03.2020 13:40  Просмотров всего: 1868; сегодня: 55.

В Санкт-Петербурге обсудили профессиональное самоопределение молодёжи

В Санкт-Петербурге обсудили профессиональное самоопределение молодёжи

Во Дворце учащейся молодёжи Санкт-Петербурга прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Сопровождение профессионального самоопределения детей и молодёжи: проблемы, достижения, пути развития». В секциях приняли участие более 350 специалистов учреждений из девяти субъектов Российской Федерации — Санкт-Петербурга, Москвы, Ленинградской области, республик Татарстан, Мордовия, Башкортостан, Красноярского края, Псковской, Нижегородской областей, осуществляющих работу по вопросам сопровождения профессионального самоопределения детей и молодёжи.

В рамках конференции Хмайра Загладина руководитель Центра социализации, воспитания и дополнительного образования издательства «Русское слово», ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО», рассказала об опыте и перспективах внедрения в педагогическую практику общего и дополнительного образования инновационных учебно-методических материалов издательства «Русское слово» по профессиональному самоопределению детей и подростков.

Вопрос профессионального выбора важен для успешной социализации современной молодёжи. Сегодня рынок труда требует к себе пристального внимания. К проблемам трудоустройства относятся: востребованность той или иной специальности на рынке труда, адаптация молодежи к новым условиям (трудовым, жилищным и т. д.), готовность молодых людей реализовать свой потенциал, знания и умения, сформированность у выпускников основных компетенций XXI века.

«К важным компетенциям XXI века можно отнести умение работать в команде, что очень ценится работодателями, — отметила Хмайра Загладина, выступая на конференции, — критическое мышление, коммуникативные навыки, умение действовать в ситуации неопределённости и т. д.

Сегодня социальное становление подростка как личности, принятие им базовых ценностей идёт не просто. Существуют серьёзные риски в подростково-молодёжной среде. Речь идёт о социальном расслоении населения, разнице в уровне доходов семей, социальной пассивности молодёжи. Риски заключаются в росте потребительского поведения (в ущерб духовным ценностям), желании получить исключительно престижную работу, падении трудовой этики, деградации смысла труда и т. д.

В этой связи чрезвычайно актуальная задача нашей школы состоит в том, чтобы так организовать систему сопровождения профориентации, чтобы наши дети не оказались «лишними» в собственной стране, чтобы каждый молодой человек мог включиться в общественную и экономическую жизнь страны».

Издательством «Русское слово» проводится большая работа по созданию новой учебно-методической литературы по профессиональному самоопределению, которая бы учитывала позитивный опыт и отражала новые реальности XXI века.

«Наша цель состоит в том, чтобы во-первых, помочь школе и педагогам в организации воспитательной работы; во-вторых, подготовить качественную учебно-педагогическую литературу по профессиональному самоопределению для различной целевой аудитории: учителей, родителей, учащихся и для управленческого персонала образовательных организаций», — рассказала Хмайра Загладина.


В Санкт-Петербурге обсудили профессиональное самоопределение молодёжи

В Санкт-Петербурге обсудили профессиональное самоопределение молодёжи

В Санкт-Петербурге обсудили профессиональное самоопределение молодёжи


Ньюсмейкер: Издательство "Русское слово" — 88 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос