Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 18858
Мероприятия. Опубликовано 03.03.2020 15:22  Просмотров всего: 563; сегодня: 5.

Все о моделях коллаборации бизнеса и вузов на форуме труда в СПб

Все о моделях коллаборации бизнеса и вузов на форуме труда в СПб

В рамках Санкт-Петербургского международного форума труда прошла сессия «Современные модели коллаборации бизнеса и вузов для эффективной подготовки специалистов». В дискуссии приняли участие представители вузов, профильных союзов, ассоциаций, а также крупного бизнеса — работодатели, реализующие программы стажировок и «выращивания кадров». В качестве эксперта выступил Иван Гуменюк, руководитель образовательных инициатив холдинга GS Group.

Участники сессии рассмотрели с самых разных сторон процесс подготовки кадров в нашей стране, чтобы выяснить, почему выпускники вузов не всегда могут найти себе хорошую работу. И почему компании констатируют кадровый дефицит и неготовность новоиспеченных специалистов выполнять профессиональные обязанности.

«Каждый хочет получить работу в крупной компании, да еще такую, чтобы работать приходилось немного и удавалось делать карьеру. Компании в свою очередь ждут мотивированных талантливых сотрудников, готовых к адаптации и обучению, но таких почему-то не получают. Недовольны и высшие школы — их выпускники не востребованы бизнесом. А бизнес недоволен работой вузов. Где же слабое звено?» — сообщил модератор сессии Дмитрий Прокофьев, экономист, председатель ГАК СПбГУ.

В ходе дискуссии спикеры поделились своими самыми разнообразными практиками, моделями коллаборации бизнеса и вузов: качественные стажировки в крупных компаниях, сотрудничество с вузами, новые магистерские программы, летние школы, стипендиальная поддержка студентов и преподавателей, программы развития для выпускников и многое другое.

Иван Гуменюк, руководитель образовательных инициатив GS Group, рассказал о новом для России формате образовательного проекта, который реализует холдинг GS Group — создание университетского кампуса в области инженерных и технических наук. Программы высшего образования — бакалавриат, магистратура, аспирантура — будут разработаны до ноября 2022 года.

«Мы максимально сближаем образовательный и производственный процессы. Основываясь на изучении лучших мировых практик, холдинг GS Group принял стратегическое решение о реализации проекта университетского кампуса на территории «Технополиса GS», который расположен в городе Гусеве Калининградской области. Специалисты наших предприятий участвуют в разработке содержательной части магистерской программы, также они готовы принимать участие в качестве членов вступительной комиссии в вузе, читать часть дисциплин и реализовывать весь комплекс практических занятий на базе предприятий «Технополиса GS», выступать руководителями выпускных квалификационных работ», — рассказал Иван Гуменюк.

Говоря об уникальности данного образовательного проекта, Иван Гуменюк отметил новые возможности, которые открываются перед учениками: «Студенты смогут увидеть, как их решение применяется на практике, на действующем предприятии, а затем оценить, как конкретная бизнес-идея отразится на эффективности производственных процессов. Кроме того, специалисты предприятий «Технополиса GS», которые войдут в состав выпускной экзаменационной комиссии, будут оценивать работы и принимать решения о выделении грантов для тех выпускных проектов, которые интересны холдингу в качестве новых стартапов. Это позволит талантливому выпускнику практически сразу по окончании обучения запустить свой проект при нашей всесторонней поддержке. А формируемая в «Технополисе GS» социальная и производственная среда позволит молодому специалисту комфортно жить и заниматься любимым проектом в шаговой доступности от места жительства».


Ньюсмейкер: GS Group — 81 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: gs-group.com/
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос