Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 18879
Новости. Опубликовано 11.03.2020 11:19  Просмотров всего: 666; сегодня: 2.

В Ленобласти создана единая образовательная информационная среда

В Ленобласти создана единая образовательная информационная среда

Для жителей Ленинградской области заработала новая государственная информационная система «Современное образование Ленинградской области» («СОЛО»). Она объединяет в себе все функциональные системы региона, связанные с дошкольным, общим и профессиональным образованием. Разработка ГИС «СОЛО» стала важным шагом в создании единой информационной среды для всех участников образовательной экосистемы региона: учащихся, их родителей, педагогов и представителей органов управления.

Заказчиком государственной информационной системы «СОЛО» выступил Комитет цифрового развития Ленинградской области в лице ГКУ ЛО «Оператор электронного правительства», а генеральным подрядчиком – ГК «Нетрика».

Ключевая цель цифровой образовательной платформы – создание сквозных процессов обмена и управления данными в сфере образования Ленинградской области. В 2019 году ГИС «СОЛО» объединила в целостное информационное пространство 478 детских садов, 358 школ, более 140 кружков и секций, 46 колледжей и более 7000 образовательных программ.

Родителям, школьникам и студентам теперь доступны возможности индивидуального подбора образовательных программ; электронной записи в кружки, на секции и события; построения индивидуальных траекторий развития детей и молодежи. Региону предоставлен полный спектр возможностей для проведения ранней профориентации школьников: прохождение профдиагностических тестов, получение онлайн-консультаций от лучших региональных наставников в сфере образования, знакомство с профессиями и ведущими работодателями Ленинградской области, подбор практик и стажировок.

Возможности ГИС также включают в себя расширение государственных услуг в сфере образования и автоматизацию учетной деятельности школ Ленинградской области. Это позволило оптимизировать работу сотрудников сферы образования за счет автоматизации определенных видов работ и задач, минимизации дублирования работ, в том числе ввода данных, отказа от работы с бумажными носителями.

«Для нас особенно важно, что новая система интегрирует целый комплекс цифровых образовательных услуг, которые будут полезны человеку на протяжении многих лет жизни — от детского сада и до трудоустройства. Структура платформы позволяет подключать новые цифровые сервисы, которые помогут в реализации построения процессов непрерывного образования и выстраивании комплексной оценки качества образования Ленинградской области, — рассказывает Елена Глевицкая, начальник сектора информатизации системы образования комитета общего и профессионального образования Ленинградской области. – Работа новой системы поможет достичь ключевых показателей национального проекта “Образование”, создать единый цифровой профиль ребёнка, выработать систему мер по повышению качества образования, а также расширить информатизацию за счёт проактивных сервисов и инструментов централизованного мониторинга».

«По итогам проекта можно сказать, что мы создали цифровую основу для единого управления данными в области образования. Она позволит оперативно собирать информацию на районном и региональном уровнях, экономить ресурсы, уходившие на ручной сбор данных об образовательных организациях, обеспечивать цифровую защищенность информации и даже удерживать молодых специалистов в регионе», — отмечает Артём Мошков, председатель совета директоров группы компаний «Нетрика».

Ресурсы и сервисы ГИС «СОЛО» представлены на едином информационном образовательном портале Ленинградской области.

Тематические сайты: Образование, Цифровая экономика
Сайты субъектов РФ: Ленинградская область

Ньюсмейкер: Нетрика — 64 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: obr.lenreg.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос