Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 18858
Мероприятия. Опубликовано 16.03.2020 15:17  Просмотров всего: 602; сегодня: 6.

Изучение событий ВОВ требует объективного и взвешенного подхода

Изучение событий ВОВ требует объективного и взвешенного подхода

13 марта в главном корпусе Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова состоялась научно-практическая конференция «Великая Отечественная война в школьном курсе истории: содержание, методика преподавания, воспитательный потенциал». На ней выступил руководитель Экспертного совета Группы компаний «Просвещение», автор учебников истории Александр Данилов.

Участниками конференции стали учителя истории и обществознания Ульяновска, преподаватели профильных кафедр УлГПУ – одного из ведущих педагогических вузов страны. Перед ними также выступили ректор УлГПУ Игорь Петрищев, народный учитель России с 65-летним стажем, почетный гражданин Ульяновска Юрий Латышев (он и сегодня успешно работает), заведующая кафедрой методики гуманитарного и поликультурного образования УлГПУ Марина Бравина.

Александр Данилов рассказал, что изучение событий Великой Отечественной войны в школе требует не только всестороннего рассмотрения и глубокого осмысления, но и объективного, взвешенного оценочного подхода. Именно такой подход используется в учебниках Группы компаний «Просвещение» по истории России: события войны освещаются в них наиболее полно и корректно. В преддверии 75-летия Великой Победы это особенно важно.

Как отметил Александр Данилов, предпринимаются попытки пересмотра результатов войны, оформленных решениями конференций в Ялте и Потсдаме. Историческая политика некоторых стран приводит к тому, что виновным в развязывании второй мировой войны объявляют Советский Союз, а кто-то считает, что бойцами украинских фронтов были исключительно украинцы и что именно они освободили Европу от нацизма. Все это особенно опасно в ситуации, когда в жизнь вступают новые поколения, не заставшие в живых очевидцев тех героических событий.

По мнению Александра Данилова, учителям стоит обратить особое внимание на единство оценок событий Великой Отечественной войны при изучении общероссийской и региональной истории. Речь идет не только о тех регионах, где велись боевые действия, но и о тех, которые оставались в тылу и население которых работало для нужд обороны.

Тематические сайты: История, Образование
Сайты столиц субъектов РФ: Ульяновская область - Ульяновск

Ньюсмейкер: Издательство Просвещение — 138 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: prosv.ru/news/show/5693.html
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос