До начала пандемии в высших учебных заведениях России обучались 327,6 тысячи иностранных студентов, среди которых более 71 тыс. составляли граждане дружественной Республики Казахстан.
Смогли ли иностранные студенты выехать на Родину до введения карантинных ограничений или остались за границей? Какую практическую помощь и поддержку оказали им вузы? Как сейчас организуется с ними учебная и социальная работа? Удалось ли университетам выстроить с ними эффективную систему дистанционного обучения?
Эти и другие вопросы обсудят участники заседания экспертного клуба «Евразийский перекресток» по теме «Перспективы образовательной миграции и дистанционных форм обучения на евразийском пространстве в контексте новых вызовов и угроз», которое 24 апреля 2020 г. свяжет в формате видеоконференции экспертов из Оренбурга (Россия), Нур-Султана и Уральска (Казахстан). Организаторами интернет-площадки выступили АНО «Содружество народов Евразии» и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета.
В международном обмене опытом работы учебных заведений в чрезвычайных условиях примут участие: проректор по социальной и воспитательной работе Оренбургского государственного университета Сергей Семенов, директор Департамента стратегического развития и качества Западно-Казахстанского государственного университета Олег Юров (г. Уральск, Казахстан), декан факультета иностранных студентов Оренбургского государственного медицинского университета Антон Мирончев, начальник отдела международных связей Оренбургского государственного аграрного университета Ольга Максимова, известные оренбургские социологи Веналий Амелин и Галина Шешукова, оставшаяся преподавать в столице Казахстана на период карантина доцент Саратовского государственного университета, директор Информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье» Марина Лапенко, директор Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» Алибек Тажибаев (г. Нур-Султан, Казахстан) и др.
Вместе они проанализируют эффективность адаптации образовательных систем к новым вызовам и угрозам, от которой напрямую зависит сохранение наработанных связей стран СНГ в сфере образования и науки, взаимовыгодного сотрудничества в подготовке профессиональных кадров и общего гуманитарного пространства, а также оценят перспективы и возможные сроки восстановления нормального учебного процесса и международной студенческой мобильности.