ЕГЭ по математике один из самых стабильных на сегодняшний день: его задания не изменяются в течение последних трёх лет. Однако, несмотря на это, решение некоторых задач вызывает у выпускников затруднения. Сколько всего заданий предлагается на экзамене и какой уровень их сложности?
«Задания ЕГЭ по математике можно разбить на три блока, – объясняет Ирина Мещерякова, кандидат технических наук, лауреат и победитель конкурса «Грант Москвы», методист издательства «Русское слово». – Первая часть – это задания № 1–8. Это самые легкие задания, с которыми должен справиться каждый учащийся, если он успевает по предмету. Вторая часть – задания № 9–12. Здесь, конечно, сложности возникают с текстовой задачей – это задание № 11. Третья часть – задания № 13–19. Эта часть для тех, кто претендует на достаточно высокий балл и поступление на бюджетные места в вузах.
Особое внимание следует обратить на те задания, которые может решить большинство успевающих на «хорошо» и «отлично» по математике. Это задача № 13, связанная с решением систем уравнений и неравенств, задача № 15, связанная с логарифмическими вычислениями и показательными функциями, а также задача № 17, так называемая экономическая задача. Здесь можно показать и разобрать особенности оформления. Остальные задачи второй части очень сильно варьируются по содержанию, и предстоит немало потрудиться, чтобы научиться решать лишь малую толику из всевозможных их вариантов. А какое именно задание будет на экзамене, предугадать невозможно».
О том, как организовать подготовку к ЕГЭ по математике с учётом специфики экзаменационных заданий и сложностей, которые традиционно возникают у выпускников, Ирина Мещерякова расскажет на бесплатных вебинаров.
14 мая в 16.00 (мск) состоится вебинар «Подготовка к ЕГЭ. Решение показательных и логарифмических уравнений и неравенств».
26 мая в 15.00 (мск) состоится вебинар «Подготовка к ЕГЭ. Учимся решать задачи на вклады и кредиты».
Участие в вебинарах бесплатное. Требуется только регистрация на сайте издательства «Русское слово». По итогам каждого вебинара участники получают специальные сертификаты. Сертификаты оформляются автоматически и приходят на электронную почту в течение дня эфира вебинара.