Сегодня суббота, 06.06.2020: публикаций: 19010
Новости. Опубликовано 22.05.2020 11:59  Просмотров всего: 821; сегодня: 11.

Студенты Тимирязевской академии завоевали медали «Я – профессионал»

Студенты Тимирязевской академии завоевали медали «Я – профессионал»

Дипломантами Всероссийской олимпиады «Я – профессионал» стали 17 студентов РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева. В этом учебном году аграрные направления появились на олимпиаде впервые. Студенты этих дисциплин достойно проявили себя на состязаниях и рассказали нам о своем опыте. «Я – профессионал» – флагманский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» и один из самых масштабных студенческих конкурсов в стране.

В 2019–2020 учебном году на многопрофильной студенческой олимпиаде «Я – профессионал» впервые появились аграрные направления. Интерес к ним оказался действительно высоким, а многие призовые места заняли студенты РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева.

По агрономии высшую награду олимпиады – золотую медаль – завоевал Рашит Тарканов. Он учится на 1-м курсе магистратуры Тимирязевской академии по специализации «Интегрированная защита растений». Молодой человек зарегистрировался на «Я – профи», чтобы проверить свои знания и пройти стажировку в профильной компании в случае победы. Он говорит, что решать задания было очень непросто, особенно в финале состязаний.

«Задания на очном этапе показались мне ультрасложными в первую очередь из-за малого количества времени, отведенного под решение. Знаний, полученных в университете, мне хватило. Однако, на мой взгляд, также важен был опыт практической работы по специальности, – рассказывает Рашит. – Участие в олимпиаде мне понравилось тем, что можно было узнать уровень подготовки и навыков других конкурсантов, а значит, и конкуренцию на рынке труда». В будущем молодой человек хотел бы пройти стажировку в пестицидной компании и по возможности устроиться туда на постоянную работу. Участникам следующего сезона олимпиаде Рашит советует не бояться участвовать, тщательно решать демоверсию заданий и иметь хотя бы небольшой практический опыт.

Бронзовую медаль олимпиады по агрономии выиграла Софья Пилипенко, студентка 1-го курса магистратуры Тимирязевской академии. Девушка учится на факультете агрономии и биотехнологии по программе «Технология производства продукции растениеводства». Софья отмечает, что помимо привлекательных олимпиадных бонусов и возможности получить независимую оценку своих знаний, у нее была еще одна причина участвовать в «Я – профи»: «Хотелось отстоять честь своего университета и нашей кафедры, показать, что знания, которые нам давали на протяжении стольких лет, являются обширными и очень разноплановыми».

«Задания в финале требовали комплексного, системного подхода, нужно было учитывать множество факторов при планировании проектов и решении заданий. Но это, безусловно, было очень интересным и полезным опытом. В производстве и научной деятельности именно способность системно подходить к решению той или иной проблемы может обеспечить наилучший результат», – делится Софья своими впечатлениями от состязаний. Медалистка планирует воспользоваться олимпиадными льготами, чтобы поступить в аспирантуру родного университета. А будущим участникам желает относиться к олимпиаде как к интересному событию и новым возможностям, которые открываются участникам. 

Победы ребят на Всероссийской олимпиаде во многом связаны с высоким уровнем преподавания в Тимирязевской академии. Так думают и сами студенты, и преподаватели. Александра Шитикова, заведующая кафедрой растениеводства и луговых экосистем, говорит: «Залогом успеха наших студентов является традиционная фундаментальная подготовка в вузе, основанная на научных школах с более чем 155-летней историей. Теоретические знания подкрепляются практическими навыками, которые студенты могут получить на базе научных подразделений университета, таких как полевая опытная станция, лаборатории. Немаловажной является и склонность студента к самостоятельному освоению дополнительной литературы, широкий кругозор и любознательность».

Сферы деятельности: Молодежь, Образование
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Олимпиада "Я — профессионал" — 13 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос