Сегодня воскресенье, 12.07.2020: публикаций: 19122
Новости. Опубликовано 29.05.2020 16:34  Просмотров всего: 769; сегодня: 6.

Профессор АлтГУ награжден медалью «За заслуги перед обществом»

Профессор АлтГУ награжден медалью «За заслуги перед обществом»

Указом Губернатора Алтайского края В.П. Томенко от 2 апреля 2020 года Почетный профессор АлтГУ, доктор исторических наук Юрий Федорович Кирюшин награжден медалью Алтайского края «За заслуги перед обществом». Наградой отмечена многолетняя высококвалифицированная преподавательская деятельность, подготовка специалистов различных сегментов, значительные показатели научно-исследовательской работы, активное участие в общественной жизни, развитие Алтайского края.

Юрий Федорович Кирюшин начал работать в Алтайском государственном университете в 1977 г. старшим преподавателем. В апреле 1997 г. коллективом преподавателей и сотрудников университета Ю.Ф. Кирюшин избран ректором Алтайского государственного университета. В 2002 г. он вторично избран на эту ответственную должность. За годы руководства АлтГУ Юрию Федоровичу удалось стабилизировать обстановку в университете, а также не только сохранить, но и увеличить профессорско-преподавательский состав, решить сложные финансовые вопросы, наладить своевременную выплату заработной платы в полном объеме, сдать новый учебный корпус, открыть филиалы в г. Славгороде, г. Бийске, г. Камне-на-Оби, г. Белокурихе, районном центре Михайловское, увеличить набор на дневное и заочное отделения, лицензировать и открыть новые направления и специальности.

В 2011-2016 гг. Ю.Ф. Кирюшин занимал пост президента Алтайского госуниверситета.

Ю.Ф. Кирюшин – крупный организатор науки и образования в регионе. В 1997 г. совместным решением Президиума СО РАН, Министерством образования и науки Российской Федерации и администрации Алтайского края Юрий Федорович был утвержден председателем Совета учредителей Алтайского научно-образовательного комплекса (АНОК). За годы решены важные для научных организаций Алтая вопросы правового, организационного и финансового характера. Расширена сфера деятельности АНОК, сформирован ряд целевых региональных научно-технических программ, в том числе, первая в Западной Сибири межрегиональная программа «Алтай-Кузбасс».

Ю.Ф. Кирюшин является одним из ведущих ученых по проблемам древней истории Сибири. В области его научных интересов входили эпохи неолита, энеолита, бронзовый и ранний железный век. Им исследованы и обобщены материалы по ряду крупнейших археологических комплексов Западной Сибири, решены вопросы хронологии и культурной принадлежности большого числа разновременных археологических памятников, реконструированы хозяйственно-культурные типы древних жителей западносибирского региона. Ю.Ф. Кирюшин автор и соавтор более пятисот научных работ, в том числе 26 монографий.

Ю.Ф. Кирюшиным в АлтГУ создано новое направление научных исследований. Алтайскую школу археологии хорошо знают у нас в стране и за рубежом. В 1978 г. Юрий Федорович возглавлял созданную на историческом факультете научно-исследовательскую Лабораторию археологии, этнографии и истории Алтая, которая позднее в 1991 г. послужила основой для открытия Научно-исследовательского института гуманитарных исследований при Алтайском госуниверситете, где он являлся научным руководителем. Кроме этого, Ю.Ф. Кирюшин является заведующим лабораторией археологии и этнографии Южной Сибири, созданной Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН совместно с АлтГУ.

Большую роль Ю.Ф. Кирюшин сыграл в подготовке научных кадров. Многие его ученики работают в академических и образовательных учреждениях Сибири. Под его руководством защищены 31 кандидатская и восемь докторских диссертаций.

Юрий Федорович активно занимался общественной работой. В 2001 г. он был избран заместителем председателя Совета ректоров Алтайского края и Республики Алтай. В 2002 г. избран председателем Алтайского отделения «Сибирского Народного Собора», а в ноябре 2004 г. – сопредседателем «Сибирского Народного Собора». Под его руководством 26–28 мая 2005 г. успешно проведен VI съезд Сибирского Народного Собора в г. Белокуриха. Ю.Ф. Кирюшин являлся членом координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по проблемам высшей школы и членом Научно-методического совета архивных учреждений Сибирского федерального округа.

В 2004 и 2005 гг. Независимым общественным советом конкурса «Золотая медаль «Европейское качество», возглавляемым председателем комитета Совета Федерации РФ В.Е. Шудеговым, Алтайский государственный университет включен в 100 лучших вузов России и награжден «Золотой медалью Европейское качество», а Ю.Ф. Кирюшин – медалью «Ректор года». В 2007 г. Президиум Российской Академии естественных наук наградил Юрия Федоровича почетным знаком Академии «За заслуги в развитии науки и экономики России».

Юрием Федоровичем был создан работоспособный коллектив, который получил признание на высоком научном уровне. Показателем этого была реализация гранта правительства Российской Федерации (постановление №220), полученного ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет» договор №14.Z50.31.0010, проект «Древнейшее заселение Сибири: формирование и динамика культур на территории Северной Азии». Важнейшее место в его работах занимает Алтай, непосредственно под его руководством были организованы исследования Денисовой, Страшной, Чагырской, имени Окладникова пещер, расположенных на территории Солонешенского и Краснощековского районов Алтайского края.

Полученные результаты позволили по-новому оценить роль алтайских материалов в формирование древнего человека. В составе международного научного коллектива на основе палеогенетических исследований открыл ранее не известного науке ископаемого человека, который получил название человек алтайский или денисовец. Это открытие вошло в тройку наиболее значимых научных достижений мира в 2011 и 2012 гг.

Ректорат, ученый совет, коллектив преподавателей и студентов Алтайского государственного университета поздравляют Юрия Федоровича с высокой наградой и желают долгих лет жизни, здоровья и благополучия!

Сферы деятельности: Образование, Рейтинги, премии, награды
Сайты субъектов РФ: Алтайский край

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2790 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос