Тольяттинский государственный университет (ТГУ) и Гаврилов-Ямский машиностроительный завод «Агат» будут сотрудничать в сфере авиационного двигателестроения. Предварительная договоренность об этом достигнута сторонами на встрече в опорном вузе.
Рабочий визит делегации АО ГМЗ «Агат» (г.Гаврилов-Ям, Ярославская область) во главе с генеральным директором Юрием Елисеевым в опорный ТГУ стал новой точкой отсчёта в сотрудничестве. Переговоры прошли в рамках стратегической онлайн-сессии по формированию ТГУ проектов для научно-образовательного центра Самарской области «Инженерия будущего».
Ректор ТГУ Михаил Криштал и проректор по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергей Петерайтис познакомили гостей с лабораториями Научно-исследовательского института прогрессивных технологий ТГУ и разработками учёных вуза. «Агат» производит авиационные двигатели, комплектующие узлов для автомобильных двигателей. Поэтому Юрия Елисеева в первую очередь заинтересовали лаборатории, где проводят испытания двигателей, и лаборатория по исследованию свойств металлов и сплавов, в том числе магниевых.
— Мы обсудили с Юрием Сергеевичем и его командой варианты сотрудничества. Он был удивлён, что в ТГУ работают с магнием не только по разработке технологий обработки заготовок, но и по литью. На «Агате» установлено новое оборудование и печи для плавки магния, но пока нет необходимого опыта работы на них. Магний достаточно опасен, возможно возгорание металла (у него есть такое свойство). Участник встречи доктор технических наук, профессор ТГУ Александр Иванович Ковтунов, который занимается литьём магния уже несколько лет, сообщил о готовности приехать со своими коллегами на завод и полностью запустить плавильные печи, провести мастер-классы для рабочих. Это один из способов вузу продемонстрировать свои компетенции, — отметил Сергей Петерайтис.
После посещения центра международного инженерно-спортивного проекта Formula Student, где студенты разрабатывают спорткары и электробайк, Юрий Елисеев выразил надежду, что выпускники ТГУ будут рассматривать «Агат» для прохождения преддипломной практики с выполнением реальных проектов и для последующего трудоустройства. Завод и его дочерние предприятия (например, тольяттинское ООО «Металлист Тольятти») заинтересованы в специалистах в области сварки и литья, электроники, двигателестроения.
— Я бывал во многих российских вузах, в том числе московских, и меня приятно удивило увиденное в Тольяттинском государственном университете. Уровень технического оснащения лабораторий очень высок, заметно, что в вузе много внимания уделяют науке и исследовательской работе. Причём занимаются этой работой действительно увлечённые, заинтересованные в результате люди — опытные профессора и молодые учёные, — рассказал генеральный директор АО ГМЗ «Агат» Юрий Елисеев. — Очень много интересных разработок для сферы машиностроения. Ряд технологий мы можем взять и для внедрения на своём предприятии, например, ультразвуковую сварку. Думаю, что учёные ТГУ дадут дельные советы нам в работе по теплоизоляционному покрытию поршней двигателей (обсуждалась технология плазменно-электролитического оксидирования. – Прим. Ред.).
Директор ООО «Металлист Тольятти» (резидент ТОСЭР «Тольятти») Александр Маштаков сообщил, что его заинтересовал созданный в ТГУ автомобиль на цельносварной алюминиевой раме:
– Наше предприятие занимается металлообработкой и сваркой металлоконструкций, есть необходимые мощности и компетенции сотрудников, чтобы реализовать совместные с университетом практические задачи.
При этом он оценил не только научно-технический потенциал университета: «Я сам выпускник Тольяттинского государственного университета 2002 года. Приятно поражён изменениями, которые произошли в вузе со времени моего обучения».
Для детального обсуждения потребностей предприятия «АГАТ» Михаил Криштал и Юрий Елисеев договорились о проведении на площадке завода одного из заседаний Научно-технического совета «Автомобилестроение» национальной платформы «Лёгкие и надёжные конструкции», председателем которого является ректор ТГУ.
Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.