Сегодня четверг, 24.09.2020: публикаций: 19340
Мероприятия. Опубликовано 24.08.2020 22:05  Просмотров всего: 631; сегодня: 8.

Открыть возможности для развития талантов каждого ребенка

Открыть возможности для развития талантов каждого ребенка

Как привести национальные проекты в соответствие с национальными целями развития Российской Федерации до 2030 года обсудили эксперты на расширенном заседании Комиссии Общественной палаты РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности. Ключевой фокус – на расширении возможностей для самореализации и развитии талантов.

Председатель Комиссии, директор по стратегическому развитию Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) Наталья Кравченко отметила:

«Существующие нацпроекты включают не все ключевые аспекты работы с талантами. При этом Президент России Владимир Путин подчеркнул: «Необходимо сделать все, чтобы каждый молодой человек, независимо от того, где он родился, какой уровень дохода у его семьи, мог получить качественное образование, раскрыть свой дар, заложенные природой таланты». Комиссия Общественной палаты держит этот вопрос на особом контроле и собирает предложения общественности и экспертов, которые помогут в достижении поставленных главой государства целей».

По словам лидера Кружкового движения НТИ Дмитрия Земцова, особую роль в деле раскрытия талантов и самоопределении учащихся играет дополнительное образование:

«Очевидно, что каждый человек, который становится на путь развития своего таланта, работает в сфере чего-то дополнительного, а не обязательного. Дополнительное или неформальное образование, как правило, становится для него отправной точкой в осознании себя как человека с особым талантом, который нужно развивать. Такие молодые люди стараются строить долгосрочную стратегию, пытаются представить себя в будущем. Им, зачастую, проще действовать, присоединившись к какой-то социальной группе, движению, сообществу, которое позволяет общаться со старшими товарищами и показывает пример».

Участники заседания поддержали это утверждение и предложили закрепить позицию таких активно развивающихся в последние годы сообществ по типу WorldSkills, Кружкового движения и других как навигаторов для талантов на протяжении их стратегии развития. По мнению экспертов и общественников, это может быть реализовано в формате стратегических документов, концепций развития талантов и пр.

Также участники встречи обратили внимание на существующие пробелы в социальных лифтах на траектории развития талантов: если на этапе перехода молодого человека от школы к университету этот лифт работает, то дальше он зачастую прерывается – во многих сферах не существует механизмов, которые бы помогали лучшим молодым специалистам поучить лучшие карьерные предложения. Эксперты сошлись во мнении, что необходимо провести ревизию социальных лифтов по направлениям и при формировании новой генерации нацпроектов достроить их там, где необходимо.

При этом, важно включить крупные компании в работу с талантами, которая выходит за рамки школы и вуза, но помогает самоопределиться. Генеральный директор UMATEX Group (Госкорпорация «Росатом») Александр Тюнин поддержал и развил точку зрения относительно важности среды, в которой формируются молодые таланты:

«Для нас, как для реального сектора экономики, важно сфокусироваться не только на системе, как вырастить талант. Важно именно создать эту среду, где талант сможет самореализоваться – чтобы, получив блестящее образование в России, молодые люди четко видели перспективы развития на Родине и не уезжали для трудоустройства за границу».

Эксперты также сошлись во мнении, что школы должны активнее запускать сетевые образовательные программы с реальным сектором экономики, развивать партнерские отношения с предприятиями культуры и технологическими компаниями, работающими в регионе. Для реализации данного предложения необходимо внести изменения в СанПины в части требований к безопасности школьников для возможности посещения компаний, государственных учреждений, предприятий и др. Также на заседании подчеркнули: важно привлекать практиков в роли наставников в учреждения основного и дополнительного образования – действующих инженеров, предпринимателей, работников сферы культуры.

Отдельно участники заседания обсудили вопросы физического воспитания молодого поколения и роли спорта в процессе гармоничного развития личности. Директор Международной Академии спорта Ирины Винер Ольга Цыганкова обратила внимание, что в учреждениях дошкольного и школьного образования отсутствуют научно-обоснованные программы физической культуры. Кроме того, по мнению эксперта необходимо готовить новые профессиональные кадры – тренеров-преподавателей, а также повышать престиж профессии учителя физической культуры.

Участники также обратили внимание на возможности участия общеобразовательной школы в социокультурных процессах на территории. Эксперты считают, что школьная инфраструктура может быть более открытой и доступной для использования населением – безусловно, с соблюдением всех необходимых мер безопасности детей.

Эти и другие идеи, выработанные участниками расширенного заседания, войдут в предложения Общественной палаты РФ по приведению текстов нацпроектов в соответствие с национальными целями развития страны.

Сферы деятельности: Образование, Общественная палата
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Кружковое движение Национальной технологической инициативы — 156 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос