Сегодня вторник, 22.09.2020: публикаций: 19336
Мероприятия. Опубликовано 06.09.2020 16:55  Просмотров всего: 924; сегодня: 15.

Первый в России университетский центр Эрмитажа в КБГУ

Первый в России университетский центр Эрмитажа  в КБГУ

Церемония подписания соглашения о создании на базе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова культурно-образовательного центра «Эрмитаж-Кавказ» состоится 16 сентября в Санкт-Петербурге.

Решение об открытии такого центра было принято на встрече генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского с ректором вуза Юрием Альтудовым в декабре 2019 года.

Руководство одного из крупнейших художественных музеев мира стремится всемерно способствовать расширению научных и культурных связей с регионами России, в частности, с Кабардино-Балкарией и всем Северным Кавказом; знакомить местных жителей с хранящимися в Государственном Эрмитаже памятниками мировой культуры и искусства. Государственный Эрмитаж обладает большим опытом подготовки и реализации культурно-просветительских и образовательных программ в субъектах Российской Федерации, в том числе по созданию и реализации программ Эрмитажных центров.

Задача создания в регионах России музейных и образовательных центров была поставлена Президентом РФ В.В. Путиным в 2018 году в Послании Федеральному Собранию и конкретизирована в Указе главы государства «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Эти культурные кластеры можно сравнить с маяками, которые будут транслировать российский культурный код, отметил Путин на состоявшемся в январе 2019 года в Калининграде совещании по вопросу создания культурно-образовательных комплексов в субъектах Российской Федерации: «Такие крупные центры общественной жизни и просвещения должны быть доступны для людей всех возрастов – как старшего, так и подрастающего поколения, соответствовать их интересам, запросам. Очень важно в этой связи, конечно, иметь в виду и молодых людей, молодежь», – сказал Президент.

В рамках программы Государственного Эрмитажа уже работают выставочные центры в Амстердаме, Выборге, Казани и Омске, центр «Эрмитаж – Италия» в Венеции. Планируется открыть центры в Барселоне, Владивостоке, Екатеринбурге, Калуге, Москве, Шанхае.

Кабардино-Балкарский государственный университет станет первым вузом в Российской Федерации, удостоившимся чести создать на своей базе культурно-образовательный центр одного из лучших музеев мира, который будет содержать четыре сегмента: научно-исследовательскую базу Северо-Кавказской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа, реставрационный центр, информационный центр (библиотека, кинозал, лекторий), зал-инсталляцию «Русский ковчег» (посвященный знаменитому фильму кинорежиссера Александра Сокурова, снятому в залах Эрмитажа).

В числе приглашенных на церемонию подписания соглашения между Государственным Эрмитажем и КБГУ о создании центра «Эрмитаж-Кавказ» – министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, Глава КБР Казбек Коков; член Совета Федерации Федерального собрания РФ Арсен Каноков; художественный руководитель Санкт-Петербургской филармонии, член Попечительского совета КБГУ Юрий Темирканов; кинорежиссер, член Попечительского совета КБГУ Александр Сокуров; главный редактор издаваемого в Санкт-Петербурге литературного журнала «Звезда» Яков Гордин.


Ньюсмейкер: КБГУ им. Х.М. Бербекова — 138 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kbsu.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос