12.10.2020 15:41
Мероприятия.
Просмотров всего: 13544; сегодня: 2.

АлтГУ реализует проект «Тюрко-монгольский мир «Большого Алтая»

АлтГУ реализует проект «Тюрко-монгольский мир «Большого Алтая»

Алтайский государственный университет благодаря поддержке Министерства науки и образования российской федерации реализует большой проект «Тюрко-монгольский мир «Большого Алтая»: единство и многообразие в истории и современности». Проект состоит из двух блоков: научного и образовательного.

Образовательная часть проекта представлена шестью магистерскими программами в трех направлениях: социально-экономическом, гуманитарном и естественно-научном. В их разработке участвуют три стороны: заказчики, вузы-эксперты и вузы-партнеры, которым предстоит реализовать эти программы.

В пул стейкхолдеров входят учреждения и предприятия России и стран Большого Алтая: Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Киргизии, Китая. Потенциальные заказчики образовательных программ определят необходимые компетенции, которые должны быть освоены в рамках обучения в магистратуре. Выпускники разрабатываемых образовательных программ будут трудоустроены в эти организации.

Вузы стран Большого Алтая, с которыми АлтГУ связывают прочные связи, выступят в качестве вузов-экспертов, участвующих в разработке программ, и вузов-партнеров, совместно с которыми эти программы будут реализованы.

Программы в большей степени ориентированы на иностранных граждан, но студентами станут и выпускники-бакалавры российских вузов. Международная коллаборация дает возможность расширить потенциал программ: вузы-партнеры, с которыми университет сотрудничает много лет, готовы объединить усилия, сделать эти программы и сетевыми, и двудипломными.

Еще одна особенность этого образовательного проекта – все программы будут носить междисциплинарный характер. Так, например, программа 42.04.01 «Реклама и связи с общественностью», профиль «Социальная безопасность медиапространства Большого Алтая» соединяет в себе компетенции, с одной стороны, в сфере рекламы и PR, с другой – юриспруденции. Таким образом, у программы будет несколько научных руководителей: представитель института медиакоммуникаций и представитель юридического института.

Третьим руководителем программы выступит представитель вуза-эксперта. Активно в этой роли себя проявили, например, Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева (Казахстан), Киргизский Национальный университет имени Жусупа Баласагына и другие вузы.

В ближайшее время с заказчиками каждой из образовательных программ состоятся встречи, на которых будут определены компетенции, необходимые этим организациям. Следующим шагом по разработке программ станет экспертно-аналитическая сессия, в рамках которой будут определены ключевые компоненты программ, учтены нюансы, определены роли вузов-партнеров.

Первый набор на образовательные программы университет планирует осуществить в 2021 году. Стейкхолдеры программ уже определены. Так, у упомянутой программы «Социальная безопасность медиапространства Большого Алтая» заказчиками выступают Министерство культуры и информации республики Казахстан, Министерство культуры и информации республики Кыргызстан, Управление печати и массовых коммуникаций Алтайского края, УМФС России по Алтайскому краю, отдел по вопросам миграции УМВД Росси по Барнаулу и издательский дом «Алтапресс». Принципиальна для проекта точечная подготовка и целевая направленность трудоустройства, потому что программы не рассчитаны на массового зарубежного и российского абитуриента.

Этот проект позволит не только решить актуальные для организаций и компаний стран Большого Алтая задачи, подготовив для них штучных специалистов, но и расширит научный потенциал вузов-партнеров в области изучения алтаистики, тюркологии, монголоведения.

Спецификой проекта является его целостность: новые образовательные магистерские программы полностью соответствуют научным направлениям, представленным в проекте. У магистрантов будет возможность погрузиться в деятельность научных школ, сделать первые исследовательские шаги. И, вполне вероятно, они продолжат свой путь в науку, продолжив обучение в аспирантуре университетов-партнеров.

Проект «Тюрко-монгольский мир «Большого Алтая»: единство и многообразие в истории и современности» ориентирован на подготовку уникальных специалистов, со сформированным научным мировоззрением, отвечающим запросам работодателей, подкованных в нескольких направлениях, погруженных в межкультурную специфику и в то же время сохраняющих национальную самоидентичность в пространстве Большого Алтая.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3389 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...