Сегодня среда, 14.04.2021: публикаций: 19833
16.12.2020 06:30
Мероприятия.
Просмотров всего: 11176; сегодня: 46.

Подведены итоги работы НОЦ АлтГУ «Большой Алтай»

Подведены итоги работы НОЦ АлтГУ «Большой Алтай»

В Алтайском государственном университете состоялась международная презентация итогов деятельности Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», организованная при поддержке Государственного информационного агентства ТАСС.

Руководитель сетевого проекта «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», президент АлтГУ, д.ю.н. Сергей Валентинович Землюков, открывая мероприятие, подчеркнул, что к созданию Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» опорный вуз Алтайского края планомерно шел последние десять лет и в прошлом году данный проект был реализован на базе АлтГУ.

«Большой Алтай – это территория, объединяющая такие страны, как Россия, Китай, Монголия, Киргизия и Казахстан. Это множество этносов и конфессий, историческую и современную проблематику которых мы и изучаем в рамках нашего проекта, - отметил С.В. Землюков. – Нам удалось привлечь к работе наших партнеров из ведущих университетов Центральной Азии, тюркологических и алтаистических центров мира. В их числе Томский государственный университет, Институт археологии и этнографии СО РАН, Казанский федеральный университет, Евразийский национальный университет имени Гумилева, Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Казахский национальный педагогический университет имени Абая, Киргизский национальный университет имени Жусупа Баласагына и другие. Благодаря поддержке Министерства науки и высшего образования России, мы создали эффективную модель научно-образовательного сотрудничества».  

Пресс-центр информагентства ТАСС, начиная презентацию, предложил руководителю проекта С.В. Землюкову провести перекличку между участниками НОЦ «Большой Алтай». На связь вышли представители пяти стран и нескольких регионов Российской Федерации. В число ведущих спикеров международной презентации вошли: академик РАН, заведующий лабораторией междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая АлтГУ, председатель Международного экспертного совета НОЦ «Большой Алтай» Анатолий Пантелеевич Деревянко, директор Института этнологии и антропологии РАН Дмитрий Анатольевич Функ, ректор Киргизского национального университета им. Ж. Баласагына Канат Жалилович Садыков, профессор Казахского национального университета им. Аль-Фараби Гульнара Рахимжановна Усейнова, профессор Евразийского национального университета им. Л. Гумилева Альбина Советовна Жанбосинова.

«Это большой интеграционный проект, в котором принимают участие специалисты самых различных направлений, от археологов и лингвистов, до этнографов и правоведов. Он имеет огромное международное значение, потому что в его состав вошли ученые, преподаватели, научные сотрудники целого ряда стран. Это сформированные научные коллективы, объединяемые благодаря НОЦ «Большой Алтай» в единую коллаборацию, перед которой стоят не только исследовательские задачи, но и проблема сохранения историко-культурного наследия стран данной территории, воспитания уважительного отношения к культуре и традициям, проживающих здесь этносов. Другая, очень важная задача – это подготовка кадров, молодых исследователей, реализующих планы центра», - уточнил председатель Международного экспертного совета НОЦ «Большой Алтай».

Одним из основных итогов работы Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» за прошедший год, по мнению Анатолия Пантелеевича Деревянко, стало создание Международной школы молодых ученых – тюркологов, возглавляемой аспирантом АлтГУ Георгием Казаковым. Академик РАН добавил, что это только начало продуктивной работы НОЦ АлтГУ, которое, конечно же, не может ограничиться несколькими годами, а должно стать стартом большой научной работы.

После часовой презентации, организованной пресс-центром ТАСС, состоялось знакомство с результатами работы участников проекта, выступление руководителей 6 научных проектных групп НОЦ АлтГУ «Большой Алтай».

«Подводя итоги, мы можем констатировать, что Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» состоялся, как международная исследовательская площадка. В его состав входит более 50-ти ученых-тюркологов, представляющих 20 российских и 13 зарубежных научно-образовательных и академических учреждений. Несмотря на пандемию коронавируса, были проведены десятки мероприятий, а совместные усилия и взаимодействие ученых стран Большого Алтая позволили реализовать ряд комплексных исследований», - подчеркнул ректор Алтайского госуниверситета Сергей Николаевич Бочаров, поблагодарив всех участников международной презентации за поддержку и готовность к сотрудничеству.

Напомним, что о НОЦ «Большой Алтай» было заявлено на международном форуме «Алтай-Азия», где ведущие ученые-тюркологи России, Казахстана, Киргизии и Китая поддержали идею создания подобного центра на Алтае. Итогом форума стало подписание соглашения между АлтГУ и ГАГУ (Горно-Алтайским государственным университетом) об организации научно-образовательного Центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай». Благодаря поддержке Министерства науки и образования РФ, АлтГУ получил госзадание на комплексный научно-исследовательский и образовательный проект «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: историко-культурное наследие и современность».


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3089 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос