16.12.2020 06:30
Мероприятия.
Просмотров всего: 15830; сегодня: 1.

Подведены итоги работы НОЦ АлтГУ «Большой Алтай»

Подведены итоги работы НОЦ АлтГУ «Большой Алтай»

В Алтайском государственном университете состоялась международная презентация итогов деятельности Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», организованная при поддержке Государственного информационного агентства ТАСС.

Руководитель сетевого проекта «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», президент АлтГУ, д.ю.н. Сергей Валентинович Землюков, открывая мероприятие, подчеркнул, что к созданию Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» опорный вуз Алтайского края планомерно шел последние десять лет и в прошлом году данный проект был реализован на базе АлтГУ.

«Большой Алтай – это территория, объединяющая такие страны, как Россия, Китай, Монголия, Киргизия и Казахстан. Это множество этносов и конфессий, историческую и современную проблематику которых мы и изучаем в рамках нашего проекта, - отметил С.В. Землюков. – Нам удалось привлечь к работе наших партнеров из ведущих университетов Центральной Азии, тюркологических и алтаистических центров мира. В их числе Томский государственный университет, Институт археологии и этнографии СО РАН, Казанский федеральный университет, Евразийский национальный университет имени Гумилева, Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Казахский национальный педагогический университет имени Абая, Киргизский национальный университет имени Жусупа Баласагына и другие. Благодаря поддержке Министерства науки и высшего образования России, мы создали эффективную модель научно-образовательного сотрудничества».  

Пресс-центр информагентства ТАСС, начиная презентацию, предложил руководителю проекта С.В. Землюкову провести перекличку между участниками НОЦ «Большой Алтай». На связь вышли представители пяти стран и нескольких регионов Российской Федерации. В число ведущих спикеров международной презентации вошли: академик РАН, заведующий лабораторией междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая АлтГУ, председатель Международного экспертного совета НОЦ «Большой Алтай» Анатолий Пантелеевич Деревянко, директор Института этнологии и антропологии РАН Дмитрий Анатольевич Функ, ректор Киргизского национального университета им. Ж. Баласагына Канат Жалилович Садыков, профессор Казахского национального университета им. Аль-Фараби Гульнара Рахимжановна Усейнова, профессор Евразийского национального университета им. Л. Гумилева Альбина Советовна Жанбосинова.

«Это большой интеграционный проект, в котором принимают участие специалисты самых различных направлений, от археологов и лингвистов, до этнографов и правоведов. Он имеет огромное международное значение, потому что в его состав вошли ученые, преподаватели, научные сотрудники целого ряда стран. Это сформированные научные коллективы, объединяемые благодаря НОЦ «Большой Алтай» в единую коллаборацию, перед которой стоят не только исследовательские задачи, но и проблема сохранения историко-культурного наследия стран данной территории, воспитания уважительного отношения к культуре и традициям, проживающих здесь этносов. Другая, очень важная задача – это подготовка кадров, молодых исследователей, реализующих планы центра», - уточнил председатель Международного экспертного совета НОЦ «Большой Алтай».

Одним из основных итогов работы Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» за прошедший год, по мнению Анатолия Пантелеевича Деревянко, стало создание Международной школы молодых ученых – тюркологов, возглавляемой аспирантом АлтГУ Георгием Казаковым. Академик РАН добавил, что это только начало продуктивной работы НОЦ АлтГУ, которое, конечно же, не может ограничиться несколькими годами, а должно стать стартом большой научной работы.

После часовой презентации, организованной пресс-центром ТАСС, состоялось знакомство с результатами работы участников проекта, выступление руководителей 6 научных проектных групп НОЦ АлтГУ «Большой Алтай».

«Подводя итоги, мы можем констатировать, что Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» состоялся, как международная исследовательская площадка. В его состав входит более 50-ти ученых-тюркологов, представляющих 20 российских и 13 зарубежных научно-образовательных и академических учреждений. Несмотря на пандемию коронавируса, были проведены десятки мероприятий, а совместные усилия и взаимодействие ученых стран Большого Алтая позволили реализовать ряд комплексных исследований», - подчеркнул ректор Алтайского госуниверситета Сергей Николаевич Бочаров, поблагодарив всех участников международной презентации за поддержку и готовность к сотрудничеству.

Напомним, что о НОЦ «Большой Алтай» было заявлено на международном форуме «Алтай-Азия», где ведущие ученые-тюркологи России, Казахстана, Киргизии и Китая поддержали идею создания подобного центра на Алтае. Итогом форума стало подписание соглашения между АлтГУ и ГАГУ (Горно-Алтайским государственным университетом) об организации научно-образовательного Центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай». Благодаря поддержке Министерства науки и образования РФ, АлтГУ получил госзадание на комплексный научно-исследовательский и образовательный проект «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: историко-культурное наследие и современность».


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3389 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...