Сегодня четверг, 22.04.2021: публикаций: 19856
16.12.2020 22:28
Мероприятия.
Просмотров всего: 3608; сегодня: 5.

О задачах ИПЭ и Ф КБГУ в рамках подготовки к вступлению в ПСАЛ

О задачах ИПЭ и Ф КБГУ в рамках подготовки к вступлению в ПСАЛ

Под председательством врио ректора КБГУ Юрия Альтудова 15 декабря в режиме онлайн состоялось очередное совещание в рамках серии стратегических сессий вуза, посвященных разработке программы развития университета на ближайшее десятилетие с целью участия в Программе стратегического академического лидерства России (ПСАЛ). В основе данной программы, анонсированной Министерством науки и высшего образования РФ, лежат принципы интеграции и кооперации научных и образовательных организаций, а также принципы конкуренции и открытости.

Участники совещания обсудили перспективы развития образовательной и научной деятельности института права, экономики и финансов КБГУ.

Юрий Альтудов сосредоточил внимание участников совещания на мероприятиях, которые должны стать основой трансформации научно-исследовательской политики КБГУ, а также на новых критериях оценки деятельности вузов. В современных условиях процесс образования должен обязательно сопровождаться процессом социально-экономического развития региона, созданием благоприятных условий для трудоустройства молодежи. Кроме того, ПСАЛ предполагает создание консорциумов, в состав которых будут входить вузы, научно-исследовательские учреждения, бизнес-структуры. Результаты выполнения плана развития вуза ежегодно будут оцениваться не только по количеству опубликованных научных статей, выигранных грантов, но и по коммерческой успешности консорциума (уровню коммерциализации результатов исследовательской деятельности). Начиная с 2021 года вузам – участникам программы будут предоставляться гранты в форме субсидии из федерального бюджета в целях реализации их программ развития.

С разъяснением положений ПСАЛ выступила проректор по научно-исследовательской работе КБГУ Светлана Хаширова, которая отметила, что достигнутые результаты образовательной, научной, финансово-хозяйственной деятельности позволяют КБГУ претендовать на получение статуса участника ПСАЛ. Критериями оценки для вхождения в программу являются: количество студентов очной формы, объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, совокупный бюджет университета.

О результатах анализа деятельности института права, экономики и финансов доложил начальник управления по образовательной политике КБГУ Рамазан Лигидов.

Директор института права, экономики и финансов КБГУ Мурат Гукепшоков проинформировал коллег о том, какие меры предпринимаются для повышения качества образования, а также научной составляющей деятельности данного подразделения вуза. Продолжила тему заместитель директора института по науке Залина Шогенова.

Начальник управления по довузовской подготовке и профориентации КБГУ Аксана Карашева сообщив о данных качества приема, отметила, что в последние годы наблюдается рост среднего балла ЕГЭ поступающих в университет. Растет и доля отличников со средним баллом ЕГЭ выше 70. По институту права, экономики и финансов этот параметр составляет 68 баллов, однако в связи с тем, что КБГУ претендует на статус участника ПСАЛ в качестве опорного вуза региона, необходимо по данному учебному подразделению довести средний балл ЕГЭ поступающих до 75.

В обсуждении темы также приняли участие заведующий кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита ИПЭФ профессор Андемиркан Шидов, заместитель директора по научно-исследовательской работе Залина Шогенцукова, заведующий кафедрой трудового и предпринимательского права Азамат Жугов и начальник управления практико-ориентированного обучения и трудоустройства Ратмир Коцев.

По результатам аналитических данных и представленной в ходе обсуждения информации участниками совещания был сделан вывод о том, что для достижения требуемых Программой стратегического академического лидерства основных наукометрических показателей  числа публикаций, индексируемых в Scopus и Web of Science), профессорско-преподавательскому составу института права, экономики и финансов необходимо более чем втрое увеличить публикационную активность, которая находит отражение в ведущих  мировых наукометрических системах – в изданиях, индексируемых в информационно-аналитических системах научного цитирования Scopus и Web of Science. С этой целью необходимо формировать группы преподавателей, оказывающих максимальное влияние на значения этих показателей, к чему должны стремиться и другие сотрудники.

Подводя итог обсуждению основного вопроса повестки совещания, врио ректора КБГУ Ю.К. Альтудов подчеркнул: «В рамках Программы стратегического академического лидерства вуз должен активно участвовать в решении задач социально-экономического развития данного субъекта Российской Федерации. В этом процессе ответственная миссия возлагается на подразделение КБГУ, наиболее ориентированное на экономическое направление, – институт права, экономики и финансов, в котором ведется подготовка специалистов по таким направлениям, как экономика, юриспруденция, менеджмент, государственное и муниципальное управление, финансы и кредит, управление персоналом.


Ньюсмейкер: КБГУ им. Х.М. Бербекова — 197 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kbsu.ru/news/o-zadachah-instituta-prava-jekonomiki-i-finansov-kbgu-v-ramkah-podgotovki-k-vstupleniju-v-psal/
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос