На площадке Алтайского государственного университета завершила работу стартап-сессия технологических предпринимателей «НТИ-Altai», организованная в онлайн-формате.
Стартап-сессия – совместная инициатива консорциума вузов Алтайского края, проводится для популяризации технологического предпринимательства по направлениям рынков Национальной технологической инициативы (НТИ) среди молодежи, а также для создания среды генерирования и выращивания инновационных проектов в рамках развития деятельности научно-образовательного центра «Алтай». Опорный вуз Алтайского края выступил одним из основных организаторов мероприятия.
На открытии Стартап-сессии проректор по научному и инновационнму развитию Светлана Геннадьевна Максимова отметила: «Развитие технологий, поддержка высокотехнологичных компаний, выстраивание благоприятной среды являются необходимыми факторами для создания конкурентоспособной экономики страны. В целях обеспечения условий для создания прорывных научных разработок по приоритетным направлениям научно-технического развития РФ и трансфера передовых технологий в интересах социально-экономического развития Алтайского края университетом проводится целенаправленная работа, а именно работает Центр развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью. Создана площадка генерации инноваций “Клуб сумасшедших идей”. Получила развитие деятельность по совершенствованию инфраструктуры для акселерации студенческих проектов: Центра молодежно-инновационного творчества «Эврика», студенческого бизнес-инкубатора инновационных проектов АлтГУ, Welcome-центра, Студии мультипликации МультВили; центра оздоровительного питания, Эко-мастерской «AltayFelt», IT-сервиса «LogoTipe», OMGames и др. Все это способствует развитию в университете научной и инновационной среды поддержки стартапов, быстрое внедрение и коммерциализация новых разработок, вывод их на рынок».
«К инициативе консорциума вузов Алтайского края присоединились коллеги из Новосибирска, и у нас получился достаточно интересный и продуктивный результат совместной деятельности. У нас сложился очень сильный пул экспертов, благодаря которому молодые инноваторы получают эффективную обратную связь, что позволяет им своевременно скорректировать траекторию развития их стартапов. Важно также отметить, что стартап-сессия – это площадка для формирования межвузовских, междисциплинарных проектных команд», - уточнила координатор проекта в АлтГУ, директор Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью АлтГУ Ольга Анатольевна Высоцкая.
Стартап-сессия началась в понедельник с презентации успешных кейсов от представителей бизнеса, на примере которых студенты увидели, как реально развивается современный бизнес, какие маркетинговые и экономические задачи решает. Все это было организовано с целью помочь молодежи улучшить их презентации.
Второй день сессии, по словам Ольги Анатольевны, был посвящен образовательному интенсиву. Участвовавшие в нем представители «Университета 20-35», рассказали про архитектуру проектов, выстраивание бизнес-моделей, работу над технологическим проектом и так далее. А новосибирские коллеги поделились опытом реализации практики «Стартап, как диплом», благодаря которой студенты в процессе обучения в вузе приобретают бизнес-компетенции, помогающие им дорабатывать проекты до состояния вывода на рынок. В рамках второго дня сессии перед участниками «НТИ-Altai» также выступила руководитель Инфраструктурного центра HealthNet Мария Галямова, рассказавшая о трендах рынка HealthNet, поскольку прошедшая сессия объединила два перспективных направления для Алтайского края рынка НТИ – «FoodNet» и «HealthNet».
Финальным мероприятием стала экспертная сессия технологических проектов вузов Алтайского края и Новосибирского государственного технического университета, которые оценивали представители бизнеса, органов власти, научного сообщества и т.д. Всего было представлено 17 бизнес-проектов.
«Наша компания сейчас сфокусирована на инновационных проектах, особенно связанных с биотехнологиями, и нам интересны перспективные студенты, которые могут предложить оригинальные разработки, - пояснил один из экспертов стартап-сессии, инвестиционный директор корпорации «Эфко», крупнейшего российского производителя спецжиров и маргарина, Игорь Сидоров. – Как эксперт, я, конечно же, обращаю внимание на проработанность проекта, его конкурентные преимущества, чем он качественно отличается от аналогичных или близких к этому разработок, и чем он может быть интересен нашей компании. Корпорация «Эфко» - постоянный участник различного рода стартап-сессий, где отсматривает перспективную молодежь и перспективные проекты. Поэтому, от лица нашей компании я хочу пожелать молодым исследователям не бояться работать над сложными проектами, поскольку там, где есть сложности – есть перспективы и большие возможности».
По итогу экспертной сессии второе место по сумме баллов занял проект «Сухой мед – компонент персонализированного функционального питания», который представила студентка 2 курса Института химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ Екатерина Макеева, участник команды «Мета-Ресурс» – резидента Студенческого бизнес-инкубатора инновационных проектов АлтГУ.
Специальные призы от корпорации «ЭФКО» получили проекты студентов ИХиХФТ АлтГУ:
- «Получение композитных материалов на основе хитозана и целлюлозы для 3D печати фрагментов кожи» (Стребкова Александра),
- «Производство линейки продуктов функционального питания на основе белкового изолята семян люпина» (Балаганская Елизавета).
А также «ЭФКО» отметила проект студента Институт истории и международных отношений АлтГУ Давида Чарусова «Разработка камер многоспектрового изображения беспилотных летательных аппаратов, системы автоматизированного мониторинга и интеллектуальной методики экспресс-оценки эффективности опыления энтомофильных культур и медосбора для использования в растениеводстве и пчеловодстве».
Все проекты получат дальнейшее сопровождение от Студенческого бизнес-инкубатора АлтГУ и Центра развития технологического предпринимательства.