Сегодня пятница, 15.01.2021: публикаций: 19674
Новости. Опубликовано 07.01.2021 22:14  Просмотров всего: 1046; сегодня: 79.

Организаторы киберфестиваля Rukami выразили благодарность КБГУ

Организаторы киберфестиваля Rukami выразили благодарность КБГУ

Благодарность Кабардино-Балкарскому государственному университету им. Х.М. Бербекова выразили организаторы состоявшегося в 2020 году Московского международного киберфестиваля Rukami. «За организационно-техническую поддержку регионального этапа конкурса идей и технологий, за помощь в раскрытии дарований и талантов», – говорится в документе, подписанном Натальей Смелковой – руководителем проекта, участники которого создавали технологии, которые в ближайшем будущем смогут улучшить качество жизни людей и помочь в решении важных социальных проблем.

Будущим инженерам

Некоммерческий проект, инициированный АО «Российская венчурная компания» (государственный фонд фондов и институт развития венчурного рынка РФ) и реализуемый Фондом поддержки проектов Национальной технологической инициативы, в 2018 году был утвержден Советом при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России как ключевое направление реализации дорожной карты Кружкового движения НТИ. Его цель – привлечение внимания молодежи и широкой аудитории к техническому творчеству, мейкерству, созданию собственных проектов, в том числе в кружках, действующих в учреждениях дополнительного образования.

В 2020 году конкурс проходил по 4 тематическим направлениям: Bio (био- и нейротехнологии), Tech (создание новых индустрий и рынков), Fun (виртуальная, дополненная и смешанная реальность, мода, развлечения, коммуникации и др.) и Art (проекты на стыке технологий, науки и искусства). В различных регионах страны было рассмотрено 872 технологических проекта.

«Организация Кружкового движения НТИ, конкурсов и фестивалей RUKAMI проводится с целью формирования следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных предлагать новые технические и технологические решения, создавать бизнес, направленный на развитие России и всего мира, – прокомментировал тогда событие врио ректора КБГУ, доктор технических наук, Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники Юрий Альтудов. – Важно предлагать школьникам, студентам сделать что-то самостоятельно, предоставлять им возможность рассказать о своих идеях, продемонстрировать чертежи, технические разработки, изготовленные своими руками конструкции. Конкурс Rukami дает такую возможность. Одной из его важнейших задач мы считаем взаимодействие молодежи с учеными, представителями производственного сектора экономики по вопросам профориентации, консультативной и технической поддержки. Инженерные кадры – основа развития производственного потенциала. Для нас взаимодействие с молодежью – это работа на будущее».

Межрегиональный региональный оператор

В соответствии с соглашением о сотрудничестве между КБГУ и Фондом поддержки проектов НТИ крупнейший вуз Кабардино-Балкарии в 2020 году впервые выступил как региональный оператор конкурса. Однако университетскому департаменту сопровождения проектов НТИ и общественных мероприятий (Точка кипения) удалось вовлечь в творческое состязание мейкеров не только из нашей республики, но и из других субъектов юга России.

«Осенью молодые технологические энтузиасты, будущие изобретатели, конструкторы и предприниматели из Кабардино-Балкарии, Чеченской Республики, Астраханской области и Ставропольского края в режиме онлайн защищали свои проекты перед членами конкурсного жюри, в состав которого вошли представители КБГУ, промышленных предприятий республики и Детской академии творчества «Солнечный город» Министерства просвещения, науки и по делам молодежи КБР, – рассказала директор департамента Танзиля Махиева. – Жюри оценивало проекты по многим критериям: технологичность, оригинальность, социально-экономическая значимость, степень готовности, качество презентации. В социальной сети ВКонтакте было организовано народное голосование».

Под водой, в облаках и на суше

Как сообщила координатор проекта Татьяна Смирнова, в числе разработок, представленных на региональный конкурс индивидуальными участниками и семейными командами, детско-юношескими коллективами региональных центров научно-технического творчества под руководством наставников, были такие, как «Плавучие мобильные мини-гидроэлектростанции для обеспечения электроэнергией труднодоступных горных районов», «Прототип большого телескопа-рефлектора для изучения рельефа экзопланет», «Применение композиционных материалов в проектировании и строительстве летательных аппаратов с изменяемой геометрией и профилем крыла», «Подводная робототехника», «Автоматизация уличного освещения на альтернативных источниках энергии», арт-проект «Волшебный мир мультипликации» и другие, не менее интересные.

Из 22 конкурсантов регионального этапа официальные приглашения на финал конкурса получили четыре человека.

В финале всероссийского конкурса в каждой из четырех номинаций было определено по два победителя в категориях «Старт» и «Профи».

В восьмерку лучших вошел проект семейной команды преподавателя колледжа информационных технологий и экономики КБГУ Заурбека Тлупова («Tech. Профи»). Программный продукт «Emotion player», разработанный при участии студента 2 курса института информатики, электроники и робототехники КБГУ Ислама Тлупова, может использоваться для фильтрации и установки возрастного рейтинга видеоконтента по системе MPAA, которая на данный момент считается наиболее оптимальной и распространенной системой оценки возрастного рейтинга.

Сферы деятельности: Образование, Технологии
Сайты субъектов РФ: Кабардино-Балкарская Республика

Ньюсмейкер: КБГУ им. Х.М. Бербекова — 154 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kbsu.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос