Сегодня вторник, 19.01.2021: публикаций: 19676
Новости. Опубликовано 12.01.2021 08:39  Просмотров всего: 741; сегодня: 68.

АлтГУ готовит проектную документацию на строительство нового корпуса

АлтГУ готовит проектную документацию на строительство нового корпуса

Алтайский государственный университет на условиях конкурса приступил к поиску разработчика проектной документации для строительства нового университетского корпуса, который должен разместится на земельном участке по адресу Димитрова, 66.

Таким образом, сделан очередной шаг в реализации идеи строительства нового учебно-лабораторного корпуса АлтГУ. Необходимость расширения площадей Университета особенно остро встала в последние годы. «За последние три года отмечается рост контрольных цифр приема на бюджетные места: 1609 (в 2019), 1928 (в 2020), 2533 (план на 2021). Рост планируется и дальше. В нескольких институтах этот рост произошел радикально. Например, Институт географии набирает на первый курс почти 350 чел.! Три года назад эта цифра была меньше в 3 раза. При этом основной прирост КЦП идет по естественно-научным и информационным направлениям подготовки, а это требует дополнительных компьютерных классов и лабораторий», - отмечает первый проректор по учебной работе АлтГУ Е.А. Жданова. На сегодняшний день АлтГУ вынужден арендовать у сторонних организаций порядка 20000 кв. м учебных площадей, что нельзя назвать ни экономически выгодным, ни перспективным с точки зрения развития вуза.

Следует отметить, что еще в конце 1980-х - начале 1990-х гг. на данном участке было запланировано строительство 8-этажного, с учетом цокольного этажа, здания библиотеки АлтГУ, которое было согласовано со всеми городскими службами с подписанием акта о выборе площадки под строительство председателем горисполкома. Архитектурно-планировочным управлением Барнаульского горисполкома разработано и утверждено архитектурно-планировочное задание.

Важно учитывать и расположение нового корпуса в шаговой доступности от других учебных корпусов АлтГУ, что соответствует кампусному принципу и безусловно будет удобным и для студентов, и для преподавателей.

После разработки проектной документации ФГБОУ ВО Алтайский государственный университет будет ходатайствовать перед Министерством науки и высшего образования РФ о включении строительства учебно-лабораторного корпуса в федеральную целевую программу, в случае положительного рассмотрения и включения объекта в ФЦП документация будет направлена на государственную экспертизу в ФАУ «Главгосэкспертиза России». Результатом экспертизы должны стать положительные заключения проектной документации и достоверности определения сметной стоимости. Следующим этапом, проектная документация направляется в комитет по строительству и архитектуре города, где выдается разрешение на строительство, а также ПСД регистрируется в Госархстройнадзоре. Сроки строительства, будут определены разрабатываемым проектом.

«Только после всех указанных этапов возможно будет приступить к  объявлению тендерных процедур по выявлению подрядной организации и приступить непосредственно к строительству объекта», - подчеркнул проректор по безопасности и общим вопросам О.Ю. Ильиных.

Новый корпус должен иметь современный вид, удачно вписываться в архитектурный ландашфт центра Барнаула. Окончательный внешний вид здания будет определяться объемно-планировочными решениями при проектировании. Предварительный концепт подразумевает, что корпус будет разноуровневым: 10-12 этажная учебно-лабораторная часть и 5-этажная лекционная часть. Проект здания должен учитывать, что по генеральному плану города предусмотрено дальнейшее развитие городского центра (пл. Советов и пл. Сахарова) в границах пр. Ленина, ул. Димитрова, пр. Социалистического и ул. Молодежной. Будет сформирован периметр пл. Сахарова и появится ряд высотных объемов по оси Обского бульвара. Одним из таких объектов формирующих застройку пл. Сахарова может стать проектируемый учебно-лабораторный корпус АлтГУ. Архитектурное и колористическое решение проектируемого здания будет увязано с архитектурой существующего здания АлтГУ и с архитектурой сложившегося ансамбля пл. Сахарова и пл. Советов.

Большое внимание в проекте будет уделено сохранению и приумножению площади зеленых насаждений и благоустройству территории, все решения по благоустройству будут отражены в разрабатываемом проекте. В предварительном концепте площадь зеленых площадок увеличивается на 2800 м кв. Снос деревьев предполагается, но предельно деликатный - в количестве 14 единиц. Это малоценные лиственные деревья (клены, тополя). Взамен предполагается высадить не менее 25 деревьев ценных декоративных пород. Какие именно породы деревьев – будет определено проектом. Кроме того, на уровне 11-12 этажей, предполагается устройство зимнего сада. В целом же сквер у корпуса «Д» сохранится. Как видно на эскизных рисунках, новое здание даже не доходит до любимой всеми студентами АлтГУ площадки с памятниками П.П. Тянь-Шанскому и С.И. Гуляеву.

Новое здание учебно-лабораторного корпуса планируется соединить надземным переходом с корпусом «Д». Вопрос о том, какие именно институты переедут в новый корпус, остается открытым. Но точно можно сказать, что административные подразделения вуза останутся в корпусе «М».

В проекте будут предусмотрены мероприятия по обеспечению доступа маломобильных групп населения в соответствии с требованиями СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Также будут учтены все требования по антитеррористической защищенности, по соблюдению безопасных для здоровья человека условий и  безопасного уровня воздействия объекта на окружающую среду.

Учитывая положение нового корпуса АлтГУ в самом центре города проектные решения будут содержать мероприятия по созданию общественных пространств, элементов комфортной доступной среды, которыми могут пользоваться все жители Барнаула.

Окончательный внешний вид здания будет определен проектом, в работе над которым примут участие ведущие архитекторы и экологи города.

Алтайский государственный университет планирует проведение встречи с журналистами краевых и федеральных СМИ, где будет представлено обоснование и предварительное видение учебно-лабораторного корпуса университета.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2992 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос