Сегодня суббота, 27.02.2021: публикаций: 19738
Новости. Опубликовано 28.01.2021 12:19  Просмотров всего: 3459; сегодня: 14.

Хаути Сохроков: Для КБР очень важна гуманитарная составляющая КБГУ

Хаути Сохроков: Для КБР очень важна гуманитарная составляющая КБГУ

Хаути Сохроков, член попечительского совета Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова, директор Кабардино-Балкарского референтного центра Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, президент Международной черкесской ассоциации, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ:

«Коллектив Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова с честью выдержал испытание пандемией – учебный процесс не прерывался благодаря современной технической базе, цифровой образовательной платформе, заблаговременно созданной по инициативе руководителя вуза, доктора технических наук, доктора экономических наук Юрия Камбулатовича Альтудова.

На заседании попечительского совета, где обсуждались итоги деятельности КБГУ за 2019–2020 гг. и задачи на 2021 год, в числе прочих были представлены следующие показатели: за последние три года контингент вуза вырос на 36%, сейчас здесь обучается около 17000 студентов, в их числе 2400 жителей других регионов России и 1700 иностранцев. Совокупный объем дохода вуза составляет без малого 2 млрд рублей, причем практически половина этой суммы – собственные средства КБГУ. Удельный вес дохода от научно-исследовательских работ в 2020 году составил 5,11%, и это очень большой процент по сравнению с показателями многих региональных вузов.

В новом формате работы университеты осваивают новые уровни компетенции по всем направлениям деятельности, делая акцент на сотрудничестве с организациями реального сектора экономики и учреждениями социальной сферы. КБГУ всегда успешно занимался не только фундаментальными науками, но и прикладными направлениями, связанными с производством. К примеру, несколько десятилетий назад по инициативе руководителей промышленных объектов, в том числе главного инженера завода полупроводниковых приборов производственного объединения «Элькор» Министерства электронной промышленности СССР Ю.К. Альтудова, в КБГУ создавались профильные кафедры по подготовке специалистов для предприятий приборостроительного комплекса.

И в XXI веке умение видеть перспективу позволяет руководству КБГУ правильно выстраивать образовательную политику, расширяя спектр направлений подготовки по наиболее востребованным профессиям. В частности, подготовку на уровне бакалавриата и магистратуры специалистов в сфере IT-технологий, дефицит которых в стране составляет десятки тысяч человек.

Кардинальные изменения, которые несет с собой XXI век, трансформируют все сферы государственной политики, обновление национальных проектов, направленных на реализацию плана прорывного развития технологий и экономики. И в этом смысле наш университет является одним из флагманов региона.

Для вуза, расположенного в субъекте Российской Федерации, большинство населения которого составляют представители коренных народов, очень важна гуманитарная составляющая, функция сбережения этнической уникальности региона.

Хочу заметить, что как в физических процессах, так и в общественных действует закон единства и борьбы противоположностей. Каждый народ имеет свои традиции и обычаи, и они порой противоположны устоям соседнего народа. Но каждый этнос, который стремится к самосохранению, находит возможность для мирного сосуществования с представителями других сообществ. Как и для любого народа в мире, для автохтонных народов нашей республики – кабардинцев, балкарцев – важно сохранение и развитие традиционной культуры, языка наших этносов. В КБГУ действуют кафедра кабардино-черкесского языка и литературы, кафедра карачаево-балкарской филологии, общественные центры адыгской, балкарской и русской культуры. В университете в поликультурной образовательной среде ежегодно обучаются десятки адыгов – наших зарубежных соотечественников. Из их числа за несколько лет подготовлено более двух тысяч специалистов, среди которых 40 кандидатов наук и два доктора наук. Представители зарубежных государств, получившие высшее образование в российских вузах, играют заметную роль в культурной, научной, экономической и политической жизни в странах Ближнего Востока, Европы, Азии и Америки, становятся своеобразным мостом для развития образовательных, научных и деловых связей зарубежных государств с нашей страной, сохраняют и расширяют дружеские связи с ее жителями. Немало и тех, кто нашел применение полученным знаниям в России.

Следовательно, КБГУ как крупнейшее образовательное учреждение региона несет и дипломатическую миссию. Подтверждением этому является работа в данном направлении не только со студентами, но и будущими абитуриентами вуза. В частности, в рамках проекта «дипломатический класс». Такой класс был создан и успешно действует в гимназии № 4 г. Нальчика, где преподаватели КБГУ проводят занятия по истории дипломатии, международному праву, имиджелогии, дипломатическому этикету, риторике. Школьники также встречаются с дипломатами, экспертами и представителями общественных организаций.

Имея в своем образовательном цикле гуманитарные направления, КБГУ реализует проекты, направленные на взаимодействие с местным населением, поэтому роль крупнейшего вуза в региональном развитии бесценна.

Сферы деятельности: Наука, Образование
Сайты субъектов РФ: Кабардино-Балкарская Республика

Ньюсмейкер: КБГУ им. Х.М. Бербекова — 170 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kbsu.ru/news/hauti-sohrokov-dlja-kbr-ochen-vazhna-gumanitarnaja-sostavljajushhaja-kbgu/
Поделиться:
Ваше мнение
Сделали ли Вы прививку от коронавируса?
 Да
 Нет
 Нет и не буду
 Собираюсь сделать
 Думаю, делать ли
Предложите опрос