08.02.2021 16:09
Мероприятия.
Просмотров всего: 11351; сегодня: 1.

Юрий Альтудов о взаимодействии вузов по компетенциям мирового уровня

Юрий Альтудов о взаимодействии вузов по компетенциям мирового уровня

Врио ректора КБГУ Юрий Альтудов выступил на заседании Совета ректоров вузов юга России, которое 4 февраля прошло в формате видеоконференции на площадке Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону). План мероприятий Года науки и технологий обсудили представители порядка 60 вузов.

В конструктивном диалоге приняли участие заместитель министра науки и высшего образования РФ Александр Нарукавников; депутаты Государственной Думы РФ Алексей Кобилев и Антон Гетта; академик РАН Владимир Минкин; вице-президент Российского союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов ЮФО, президент Южного федерального университета Марина Боровская; председатель совета ректоров вузов СКФО, ректор Пятигорского государственного университета Александр Горбунов, другие представители органов государственной власти и учреждений науки.

С приветственным словом к участникам обратился заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Гурба.

Научный руководитель и председатель Президиума Южного научного центра РАН, профессор кафедры океанологии ЮФУ Геннадий Матишов подчеркнул, что вузам необходимо решать задачи, которые ставит перед научным сообществом Президент РФ. Сюда входит продовольственная безопасность, экологические проблемы, борьба с маловодьем, засухой, опустыниванием и т.д. В Год науки и технологий следует ориентироваться на поддержку молодых ученых и научных школ, на популяризацию науки среди широкой аудитории – как молодежи, так и людей старшего поколения.

Ректор ЮФУ Инна Шевченко выступила с инициативой расширения сотрудничества в области сетевых программ, в том числе через информационные платформы. Еще одной системной задачей вузов она считает программы дополнительного профессионального образования, существенно дополнившие контур программы стратегического академического лидерства Минобрнауки РФ «Приоритет 2030».

«Университеты будут включены в реализацию национального проекта «Демография» через три ключевых сетевых проекта – с Томским государственным университетом, с движением WorldSkills и Российской академией госслужбы. В этой части у вузов юга России накоплен существенный опыт, в каждом субъекте РФ будет сформирован проектный офис, который по выбору университета сможет реализовать три функции – аналитическую, образовательную и функцию, связанную с прогнозированием рынка труда», – проинформировала И. Шевченко.

В ходе обсуждения вопросов проведения приемной кампании посредством суперсервиса «Поступление в вуз онлайн», а также создания центра финансовой грамотности по ЮФО и СКФО, исполняющий обязанности директора Института социологии и регионоведения ЮФУ Андрей Бедрик высказал мнение о том, что одной из главных проблем является неравенство цифрового доступа к образованию из-за сложившейся пандемической ситуации, и решение ее возможно только через интеграцию вузов Южного федерального округа и Северо-Кавказского федерального округа, что позволит оценить масштабы цифрового неравенства, способствовать выравниванию позиций студентов, профессорского-преподавательского состава различных вузов и запустить трансформацию качества образования.

Ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов рассказал об опыте развития образования и системы содействия трудоустройству молодежи с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Выступая с сообщением на тему «Передовой опыт науки и образования: стратегии академического лидерства» врио ректора КБГУ Юрий Альтудов предложил коллегам для повышения эффективности участия в государственных программах объединить усилия по конкретному направлению деятельности на базе вуза, имеющего в данной области высокие компетенции мирового уровня. Данное предложение было поддержано участниками заседания Совета ректоров Юга России.

Рассказывая о приоритетных компетенциях КБГУ, по которым может осуществляться межвузовское взаимодействие, руководитель КБГУ сообщил: «Ключевым фактором для трансформации вуза в «университет нового поколения» в рамках программы Минобрнауки РФ «Приоритет 2030» является создание консорциумов, которые выступают инструментом ускоренного развития образования и науки в регионе и формируют полноценную экосистему трансфера знаний, науки и технологий.

В рамках реализации этих направлений Кабардино-Балкарским госуниверситетом будут сформированы междисциплинарные коллективы и консорциумы с ведущими вузами, НИИ, индустриальными партнерами, в том числе ведущими мировыми компаниями. Например, Баксанская нейтринная обсерватория Института ядерных исследований РАН способна на мировом уровне обеспечить междисциплинарные исследования на стыке фундаментальной физики, астрофизики и геофизики. Институт экологии горных территорий РАН – единственное в стране научное учреждение, основной целью которого является изучение разнообразия биоты горных территорий, составляющих около 40% территории России. Высокогорный геофизический институт Росгидромета проводит фундаментальные и прикладные исследования опасных природных процессов и явлений, реализует проекты в области экологии.

КБГУ является исполнителем комплексного плана развития аддитивных технологий в Российской Федерации, участником масштабных проектов госкорпораций Роскосмос и Росатом, успешно сотрудничает с компаниями, имеющими компетенции мирового уровня в области интеллектуальных систем нейровидеоаналитики.

Развитие указанных направлений мы планируем также в составе Южного научно-образовательного центра и НОЦ СКФО «Комплексная безопасность.

Иностранные партнеры КБГУ из Швейцарии и Малайзии входят в медицинский консорциум, который позволит вывести генетические и медицинские исследования на новый уровень и внести вклад в развитие медицинского туризма не только в КБР, но и на всем юге России».

Участники заседания Совета ректоров вузов юга России отметили необходимость совместных действий в решении многих актуальных задач в области высшего образования и науки, разработали подходы к проведению мероприятий в Год науки и технологий.

«Мы дадим старт Году науки и технологий, поддержав формат всероссийской акции 8 февраля – в День российской науки. Выработанная в результате совместных обсуждений южнороссийская повестка Года науки и технологий будет предложена Министерству науки и высшего образования РФ, Российскому союзу ректоров, Российской академии наук. В нашем взаимодействии с коллегами из СКФО очень много силы и возможностей», – сказала вице-президент Российского союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов ЮФО, президент Южного федерального университета Марина Боровская.


Ньюсмейкер: КБГУ им. Х.М. Бербекова — 391 публикация
Сайт: kbsu.ru/news/jurij-altudov-o-vzaimodejstvii-vuzov-po-kompetencijam-mirovogo-urovnja/
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...