В конце прошлой недели во втором корпусе ОмГПУ состоялась проектная сессия по развитию дополнительного образования в ОмГПУ. Открытие мероприятия началось с приветственного слова ректора Омского государственного педагогического университета Ивана Ивановича Кротта. В своем обращении Иван Иванович сделал акцент на важности новых решений поставленных стратегических задач и пожелал всем участникам сессии плодотворной работы.
Модератором проектной сессии выступила проректор по учебной работе Наталья Станиславовна Макарова. В начале заседания она обозначила план работы сессии и пожелала всем собравшимся достичь успешных результатов.
Представители института дополнительного образования выступили с презентационными материалами, ответили на вопросы коллег по организации и развитию дополнительного образования в нашем вузе. Также участникам встречи было предложено проанализировать и обсудить способы решения профессиональных затруднений молодых учителей.
Преподаватели и сотрудники университета на дискуссионной площадке представляли проекты и высказывали предложения по совершенствованию программ дополнительного образования в ОмГПУ. Заведующая кафедрой иностранных языков Юлия Борисовна Дроботенко рассказала о нескольких проектах дополнительного образования, один из которых направлен на обучение новым методикам преподавания иностранного языка педагогов вуза, обучающих языку на неязыковых специальностях. «Целью встречи стал поиск механизмов взаимодействия подразделений университета и института дополнительного образования. Нам нужно искать, где и в чем мы можем сотрудничать. Сегодня крайне необходимы менеджерские и маркетинговые пути, чтобы “упаковать” возможности университета. Также у нас есть предложения по обучению родителей, школьных учителей, педагогов-биологов, аниматоров и многих других. Сегодня остается открытым вопрос семейного образования. Здесь были бы актуальны программы дополнительного образования, направленные на подготовку домашнего учителя, домашнего воспитателя, организатора воспитательно-образовательного процесса в конкретной семье и организатора семейного досуга», – поделилась Юлия Борисовна.
«В рамках темы, обсуждаемой на проектной сессии, кафедра русского языка как иностранного и предвузовской подготовки предлагает несколько интересных проектов. Во-первых, мы готовы реализовать программы дополнительного образования, направленные на социокультурную адаптацию детей мигрантов и на поддержку русского языка в семьях соотечественников за рубежом. Во-вторых, мы планируем развивать такое востребованное направление в деятельности кафедры, как сезонные школы русского языка и страноведения России. Целевая аудитория данных проектов представляется нам весьма широкой: взрослые и дети, студенты и пенсионеры, мигранты и соотечественники. В-третьих, наша кафедра предлагает создать отдельные направления эффективно осуществляемой нами программы переподготовки "Преподавание РКИ/РКН": обучение педагогов методической работе с детьми-инофонами и билингвами, а также обучение преподавателей РКИ/РКН методике работы с иностранцами в дистанционном формате. Для реализации данных проектов у кафедры есть вся необходимая современная материально-техническая база, а творческие и прогрессивные преподаватели открыты к сотрудничеству и готовы поделиться своим многолетним опытом и профессионализмом со всеми единомышленниками», – подчеркнула ассистент кафедры русского языка как иностранного и предвузовской подготовки филологического факультета Елена Юрьевна Некрасова.
На проектной сессии, посвященной проблемам дополнительного образования, рабочие группы обсудили способы повышения мотивации педагогов в области реализации программ дополнительного образования. Заведующая кафедрой французского языка факультета иностранных языков Юлия Викторовна Мартынова отмечает, что на повышение мотивации преподавателя влияет наличие современного технического оборудования, аутентичных материалов и учебников отечественных и зарубежных издательств.
«Наряду с финансовой поддержкой педагога важной позицией в плане повышения его мотивации является возможность создания и продвижения личного бренда преподавателя, многие преподаватели нашего вуза имеют огромный профессиональный опыт, владеют современными методиками работы в своей предметной области и готовы поделиться этими знаниями с коллегами, учителями и обучающимися. Мотивирующим фактором могут быть также профессиональные стажировки, условием участия в которых должно стать обязательство преподавателя разработать и реализовать программу дополнительного образования. В рамках вопроса дополнительного образования детей нами были рассмотрены возможности проведения тренингов по ЕГЭ, курсов подготовки к Всероссийской олимпиаде школьников и международным экзаменам», – отметила Юлия Викторовна.
«Мы разработали проекты, связанные с мотивационной поддержкой педагогов. Важным фактором здесь является расширение базы работы для педагогов. Мы предлагаем несколько курсов повышения квалификации, в том числе по дисциплинам художественно-эстетического цикла, и онлайн-курсы», – сообщил заведующий кафедрой теории и методики музыкального и эстетического воспитания факультета искусств Павел Зигфридович Феттер.
«Нашему вузу необходимы новые форматы работы со слушателями – подкасты, видеоролики, мастер-классы. Это позволит в динамичном мире каждому выделить 5-7 минут на самообразование. Для того чтобы каждый вид активности слушателя не пропал, мы предлагаем вести в автоматизированном виде учет всех видов деятельности в формате "цифрового портфолио", в котором пользователь, например, пройдя на начальном этапе входное тестирование и выделив необходимые для развития направления, видел, что ему необходимо еще сделать для повышения уровня компетентности. В настоящее время лаборатория робототехники и информационных технологий в образовании реализует обучение с применением дистанционных технологий на Образовательном портале ОмГПУ “Школа”, проводит дистанционные викторины с применением различных интернет-сервисов. В ближайшем будущем мы планируем новые формы предоставления домашнего задания», – поделилась заведующая лабораторией робототехники и информационных технологий, старший преподаватель кафедры прикладной информатики и математики Виктория Викторовна Басгаль.
В завершение проектной сессии Наталья Станиславовна Макарова отметила значимость взаимодействия всех структурных подразделений университета на данном этапе работы. «Только с вашими яркими идеями, которые сегодня звучали, с вашей доброй волей, активностью, желанием включаться в работу и с вашими эксклюзивными продуктами мы сможем достичь большего. Мы будем делать новые шаги в развитии дополнительного образования в нашем вузе», – заключила Наталья Станиславовна.
Иван Иванович Кротт, подводя итоги проектной сессии, обратился к преподавателям и сотрудникам университета: «Будущее нашего университета зависит от нас с вами, от эффективности нашей совместной работы. У нас много хороших идей, есть масса интересных проектов. Теперь нам необходимо выбрать правильные механизмы и правильные практики. Дополнительное образование позволит расширить возможности университета».
Добавим, что состоявшуюся проектную сессию продолжат запланированные сессии по научной и воспитательной работе в ОмГПУ.