Сегодня пятница, 23.04.2021: публикаций: 19856
09.03.2021 10:22
Документы.
Просмотров всего: 4400; сегодня: 7.

Расширены возможности досрочного выхода на пенсию

Расширены возможности досрочного выхода на пенсию

Правительство расширило возможности досрочного выхода на пенсию для отдельных категорий граждан.

Учителям, врачам, лётчикам, пожарным, спасателям и ряду других категорий работников станет проще досрочно выйти на пенсию. Постановление о расширении перечня периодов, включаемых в их трудовой стаж, подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Теперь в стаже работы, дающем право на досрочную пенсию, будут засчитываться периоды обучения и дополнительного профессионального образования, в том числе курсы повышения квалификации. Главное условие, чтобы в это время за сотрудниками сохранялись рабочие места и зарплата, а работодатели отчисляли за них взносы на обязательное пенсионное страхование.

Новый порядок распространяется на все категории работников, которые имеют право на досрочную пенсию по старости. Но особенно он будет актуален для тех, чья профессия требует постоянного повышения квалификации. В первую очередь это работники сферы образования и здравоохранения.

Раньше в их стаже засчитывалось только время нахождения на работе, периоды временной нетрудоспособности, ежегодные и дополнительные оплачиваемые отпуска, периоды перевода беременной женщины на работу, исключающую воздействие вредных факторов.

Постановление от 4 марта 2021 года №322 опубликовано на сайте Правительства РФ 9 марта.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 4 марта 2021 г. № 322, Москва

О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2014 г. № 665

Правительство Российской Федерации постановляет:

Дополнить постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2014 г. № 665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, № 30, ст. 4306; 2018, № 50, ст. 7790) пунктом 31 следующего содержания:

"31. При исчислении периодов работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии со статьями 30 и 31 Федерального закона "О страховых пенсиях", в стаж на соответствующих видах работ включаются периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников, которые являются условием выполнения работниками определенных видов деятельности и обязанность проведения которых возложена на работодателя в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение которых работник не выполнял работу, но за ним в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, а также законодательными и иными нормативными правовыми актами СССР и РСФСР, действующими в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации, сохранялось место работы (должность), средняя заработная плата и за него осуществлялась уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.".

Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин





Расширены возможности досрочного выхода на пенсию

Расширены возможности досрочного выхода на пенсию


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 6901 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: government.ru/docs/41694/
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос