В Алтайском государственном университете состоятся полуфинальные защиты проектов, разработанных в рамках интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35.
Полуфинальная защита пройдет в формате экспертной сессии с участием представителей органов власти Алтайского края (Минэкономразвития, Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям), Агентства стратегических инициатив, бизнеса и научного экспертного сообщества.
Основная тема экспертной сессии — проекты рынка «Foodnet». Сессия пройдет в сетевом формате совместно с АГАУ.
«Участие в интенсиве позволило нам с командой проработать свой проект, который мы назвали «МармеЛорд». Как известно, во всем мире существует дефицит пищевых волокон, что отрицательно сказывается на здоровье человека. Пищевые волокна — важный компонент здорового питания, их потребление укрепляет иммунитет, способствует нормализации микрофлоры кишечника. МармеЛорд — это не просто мармелад, это низкокалорийный натуральный функциональный продукт питания, изготавливаемый из ягодного пюре с добавлением загустителя. Использование природного пектина в роли загустителя не требует участия в продукте искусственных добавок», - уточнила Екатерина Макеева, студентка 2 курса Института химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ.
«Мы впервые реализуем проект, вузом-партнером интенсива АлтГУ выступил. 29 мая наши эксперты представили в образовательной онлайн-среде Университета два мастер-класса. Андрей Александрович Серебряков рассказал о правовой охране промышленного дизайна как элементе маркетинговой стратегии предприятия», а Виталий Николаевич Царев — об «упаковке» проектов рынка персонализированного питания, - рассказала директор Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью АлтГУ Ольга Анатольевна Высоцкая. – 1 июня на полуфинальной защите буду представлены проекты по таким тема, как технология получения сладких белков, технология разработки функциональных продуктов питания на основе растительных полимеров (мармелад), получение функциональных добавок на основе грибов, а также технология биоразлагаемой упаковки из отходов растительного сырья региона».
Отметим, что интенсив «От идеи к прототипу» Университета 20.35 продлился три месяца. В ходе реализации проекта студенты приняли участие в насыщенной образовательной программе с участием экспертов рынков Национальной технологической инициативы, направленной на формирование у них навыков создания и развития технологических проектов.