Врио ректора КБГУ, доктор технических наук Ю.К Альтудов принял участие в совещании по обсуждению проекта национальной программы развития физики нейтрино и астрофизики, которое состоялось в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне.
О нейтринной программе.
Объединенный институт ядерных исследований – международная межправительственная организация, зарегистрированная ООН в 1957 году, – уникальный пример успешной интеграции фундаментальных теоретических и экспериментальных исследований с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием.
В конференции, прошедшей в конце мая, участвовали выдающиеся ученые, в том числе сотрудники ОИЯИ, Института ядерных исследований РАН, Курчатовского института, МГУ и других учреждений науки и образования.
Директор ОИЯИ Г.В. Трубников, директор ИЯИ РАН М.В. Либанов, академик В. А. Матвеев обратились с приветствием к участникам, сформулировали цели и задачи совещания.
С докладами выступили В. А. Рубаков – «Открытые вопросы в физике нейтрино и астрофизики», М. В. Либанов – «Программа исследований физики нейтрино и астрофизики ИЯИ», Д. В. Наумов – «Нейтринная программа», П. А. Форш – «Что ожидает Министерство науки и образования от обсуждаемой программы», С. В. Троицкий, Д. С. Горбунов – «Зачем нужна программа на федеральном уровне?», В.И. Шевченко – «Нейтринная программа НИЦ «Курчатовский институт».
Взаимодействие с ведущими научными учреждениями страны по данному направлению для нас очень важно, – пояснил Юрий Камбулатович. – КБГУ заинтересован как в подготовке профильных кадров, так и в участии в новых разработках, в формируемой федеральной программе по развитию физики нейтрино и астрофизики. Поэтому мы используем имеющиеся возможности согласования различных вопросов для решения этих задач. Нейтрино многолик, его изучение предполагает много смежных работ, в том числе и разработку векторов, где мы как вуз достаточно сильны. Есть большая уверенность в том, что государство поддержит данное направление. Изучение нейтрино дает возможность проводить исследования в астрофизике и космологии с целью более глубокого понимания процессов взаимодействия систем планетарного и галактического масштаба, эффективно решать вопросы, связанные в том числе с экологией, климатом, изменением ситуации в природе, загрязнением окружающей среды и т.д. Это очень важная составляющая будущего нашей планеты.
Подготовка физиков со школьной скамьи.
Во второй части совещания в Дубне Ю.К. Альтудов принял участие в дискуссии по вопросу подготовки кадров, начиная со школьного возраста. Не каждый университет имеет в своем распоряжении современные ускорители и экспериментальные установки. Объединенный институт ядерных исследований имеет большой потенциал в сфере образования и обучения дисциплинам, совпадающим с основными направлениями его исследований.
Студенты из российских вузов и других государств-членов приезжают в лаборатории ОИЯИ для подготовки своих квалификационных работ: бакалаврских, магистерских и кандидатских диссертаций. Учебно-научный центр этой международной научно-исследовательской организации организует специальные курсы лекций в соответствии с учебным планом конкретного университета, реализует летние образовательные программы для студентов, которые получают шанс погрузиться в научную жизнь института и наладить ценные контакты с учеными.
В рамках инженерно-физического практикума для студентов, аспирантов и молодых ученых проводятся учебно-практические курсы в различных областях, начиная с основ ядерной физики и радиационной безопасности до устройства ускорителей и детекторов элементарных частиц, СВЧ- и вакуумной техники, методов диагностики пучка и автоматизации физических установок.
Программы ОИЯИ по популяризации науки являются неотъемлемой составляющей деятельности учебно-научного центра. Данный вид деятельности осуществляется по нескольким направлениям: научно-исследовательские конференции для школьников, международные научные школы для учителей физики в ОИЯИ и CERN, Дни физики в Дубне, фестивали науки, работа в школьном практикуме УНЦ, экскурсии и виртуальные визиты в лаборатории ОИЯИ, а также видеоконференции.
При работе на перспективу отдаленность результатов не страшит.
В учебно-научном центре раз в два месяца происходит смена групп студентов и преподавателей, которые хотят развиваться в физике, – пояснил Юрий Камбулатович. – Результатом методологии, практической работы является многократное увеличение конкурса на физико-ядерное направление не только в столичных, но и в региональных вузах.
В июне мы сформируем группу из числа студентов, преподавателей, работников административно-управленческого аппарата, чтобы они приняли участие в одной из образовательных программ ОИЯИ и увидели большие перспективы, которые открываются для КБГУ. Это важно для выбора дальнейшей траектории жизни, развития университета. Затем сформируем группу для двухнедельной практики. Хочу подчеркнуть, что всё это – на бесплатной основе.
Убежден, что такая возможность заинтересует не только физиков, но и, к примеру, медиков. Поэтому в КБГУ предстоит разработать модель взаимодействия медицинского факультета и физиков. Работа в данной области будет являться основой для развития в университете системы дополнительного образования по направлению «Ядерная физика, ядерная медицина».
Можно назвать и задачу глобального масштаба. Один из самых актуальных вопросов, ответ на который уже не первое десятилетие ищут ученые многих стран, – решение энергетической проблемы путем термоядерного синтеза.
Считаю, что участие в конференции ОИЯИ позволило нам заложить хорошую основу для определения перспективных направлений развития КБГУ. Следует понимать: то, что мы делаем сегодня, даст результат в образовательной сфере только года через три-четыре, а в науке – лет через десять. Отдаленность результатов во времени – это объективный процесс. На конференции обсуждались и экономические вопросы, важные для обеспечения качества образовательного процесса и научных результатов. Мы объективно оцениваем, сколько необходимо затрат для работы на мировом уровне, понимаем эти масштабы.
Уверен, что при слаженной работе в рамках консорциума, при взаимодействии с Баксанской нейтринной обсерваторией ИЯИ РАН мы можем решать большие задачи в области образования и науки. Думаю, что мы на правильном пути. Все то, что формируется сейчас, работает на будущее, и нам хотелось бы в него вписаться.