Фонд «Сколково» присоединился к Консорциуму инноваций, который объединил участников комплексной инфраструктуры поддержки и развития инноваций в Тольятти. Объединение ресурсов призвано выстроить единую систему управления инновационной инфраструктурой города и её верифицированными центрами компетенций, чтобы ускорить процессы коммерциализации разработок и вывода инноваций на рынок.
Инициировал создание консорциума Тольяттинский государственный университет (ТГУ). Его роль в проекте, помимо интеграционной – работа со студентами – будущими технологическими предпринимателями, с командами студентов, исследователей и предпринимателей, с научными и инженерными проектами. Технопарк «Жигулёвская долина» и бизнес-инкубатор работают со стартапами на различных фазах развития ; венчурный фонд сам инвестирует в проекты и имеет выход на другие финансовые институты; Тольяттинская академия управления (ТАУ) имеет большой опыт построения систем управления и организационных проектов. У Фонда «Сколково» накоплен огромный опыт в сфере развития бизнеса технологических компаний, коммерциализации исследований и разработок, а также компетенций учёных и инженеров.
«Мы можем конвертировать этот опыт в участие исследовательских команд ТГУ в экономике, в том числе, в создание новых стартапов, – говорит директор по науке технологиям и образованию фонда «Сколково» Александр Фертман. – У нас реализуется достаточно большой объем сервисов для технологических компаний и сформирована успешная экосистема, которая позволяет расти стартапам в среднем примерно на 35% в год. Многие возможности этой экосистемы будут доступны участникам консорциума».
По словам ректора Тольяттинского госуниверситета Михаила Криштала, вхождение фонда «Сколково», безусловно, усилит консорциум:
– Наша задача устранить «разрывы» между этапами жизненного цикла инноваций, обеспечить «бесшовный» переход стартапов и проектных команд из одной фазы в другую с использованием всей инновационной инфраструктуры региона. Это позволит нам совместно реализовывать масштабные сложные проекты и поддерживать ресурсами инициативные проекты. С учетом опыта и инфраструктуры Фонда «Сколково» наши возможности могут многократно вырасти.
В отличие от международной практики кластерного развития, российская практика консорциумов пока не столь успешна, в том числе и потому что понятие консорциума и управление консорциумами довольно размыто, и создаются они часто под те или иные инициативы «сверху». Поэтому, по словам Александра Фертмана, Фонд очень осторожно подходит к формированию консорциумов и своему участию в них.
«В случае с Консорциумом инноваций мы увидели, что у коллег есть желание системно подойти к развитию кооперации между исследователями, предпринимателями и крупным бизнесом, опираясь на большую работу по изучению и опробованию бизнес-моделей, которые давно ведёт ТАУ, с инновационной инфраструктурой», – пояснил Александр Фертман. Он также высказал мнение о том, что вызовом для консорциумов будет вовлечение крупных игроков и готовность их к изменениям:
– На предприятиях, определяющих внутренний заказ сегодня, должна быть построена система открытого взаимодействия – «зеленая линия» – как для работы с университетом, так и для малого и среднего бизнеса, причем не имитация, а серьезная долгосрочная работа по формированию и сопровождению заказа, исполнение которого реально усилит позиции самого заказчика на рынке. Такой подход позволит «взрастить» доверие между участниками, и даст возможность развиться той экосистеме исследований, разработок, и развития малого и среднего бизнеса, в которую целится консорциум.
Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.