Специалисты Уральского федерального университета (входит в СоюзМаш России) совместно с АНО «Белая трость» и при поддержке Фонда президентских грантов организовали первый тренинг в рамках проекта «Школа юных мастеров инклюзии». Тренинг для незрячих и слабовидящих детей в стенах Верхнепышминской школы-интерната им. С. А. Мартиросяна провели два тренера — человек с инвалидностью и без нее.
На занятии разбирались кейсы из реальной жизни, в которых освещались сложности, возникающие при коммуникации, а также примеры успешного взаимодействия обеих сторон. Участникам важно было показать, что во взаимодействии между людьми с разными возможностями здоровья нет барьеров.
По словам президента АНО «Белая трость» Олега Колпащикова, это уникальный тренинг, на котором ребят с ограничениями зрения учили взаимодействовать со зрячими.
«Тренинг помог наглядно показать, что эффективное взаимодействие со зрячими возможно, не нужно ничего бояться, — рассказывает начальник управления академического развития УрФУ Алена Неволина. — Непреодолимых барьеров не существует. Взаимодействие перестанет казаться чем-то сложным, когда все моменты, связанные с особенностями обеих сторон, будут озвучены, а эффективная коммуникация всегда будет способствовать снятию любых барьеров».
В свою очередь, заместитель директора Верхнепышминской школы-интерната им. С. А. Мартиросяна Сергей Балан подчеркнул, что пространственная мобильность, коммуникативные навыки — одни из основных компетенций, необходимых для успешной социализации незрячего человека.
«Прошедшее мероприятие было направлено на формирование навыков общения слепых со зрячими людьми. Опыт незрячих людей, имеющих успешную практику социализации и ориентировки в пространстве, оказался полезным для выпускников школы. Ребята узнали, как лучше начать общение со зрячими людьми в различных ситуациях, что может мешать продуктивному общению, как преодолеть страхи и стеснения в общении», — поясняет Сергей Балан.
Справка
Проект «Школа юных мастеров инклюзии» направлен на создание условий для решения проблемы успешной социализации и инклюзии детей, принадлежащих к различным социальным группам, и реализуется управлением академического развития УрФУ совместно с АНО «Белая трость» в рамках гранта Фонда президентских грантов.
Верхняя Пышма Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.