Свыше 200 российских и зарубежных ученых, преподавателей вузов и колледжей, педагогов общеобразовательных школ, аспирантов, магистрантов и студентов из России, Белоруссии, Молдавии, Германии, Испании объединил III Всероссийский очно-заочный форум с международным участием «Психология и образование: опыт, перспективы, инновации», стартовавший 30 сентября в Эльбрусском учебно-научном комплексе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.
В числе участников форума ректор государственного гуманитарно-технологического университета (г. Орехово-Зуево) Надия Юсупова; доктор исторических наук, директор Института психологии и образования Казанского федерального университета (г. Казань) Айдар Калимуллин; доктор педагогических наук, заведующая кафедрой педагогики КФУ, президент российского общества Януша Корчака (г. Казань) Роза Валеева; профессор Института международных отношений Казанского федерального университета (г. Казань) Агзам Валеев; доктор технических наук, доцент Института проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН (г. Москва) Ольга Лукинова; кандидат педагогических наук, доктор философии, научный сотрудник Технического университета Дрездена, профессор института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования КБГУ (г. Дрезден) Юлия Койнова-Цёльнер; кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой педагогики государственного гуманитарно-технологического университета (г. Орехово-Зуево) Галина Скударева и другие.
Целью конференции, организованной институтом педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования КБГУ и Центром психологической помощи КБГУ в рамках Года науки и технологий, является анализ современных тенденций развития психологической теории и практики в сфере образования, обмен опытом и поиск новых путей интеграции.
От имени руководства вуза с пожеланиями успешной работы, творческого подхода к делу и хорошего отдыха в Кабардино-Балкарии к гостям обратился проректор по учебной работе КБГУ, к.ф.-м.н., доцент Вадим Лесев.
Приветственные адреса форумчанам прислали министр просвещения, науки и по делам молодежи КБР Анзор Езаов и председатель Комитета Парламента КБР по образованию, науке и делам молодежи Нина Емузова.
«Сегодня в нашем регионе самое пристальное внимание уделяется вопросам укрепления материально-технической базы образовательных учреждений, созданию условий для развития научной, исследовательской, инновационной деятельности. Ведется работа по внедрению современных информационных технологий, дистанционных методов обучения для учащихся с ограниченными возможностями здоровья для тех, кто живет в отдаленных местах. Это важно, ведь качественное образование должно быть доступно всем.
Главная ставка сделана на педагогов. Мы поддерживаем развитие их творческого потенциала, стремимся к повышению качества и уровня жизни учителей. Мы понимаем также, что современному образованию необходимы инновационные подходы, способные повысить качество обучения и позволяющие воспитать личность, готовую к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире», – подчеркнул руководитель Минпросвета КБР.
Анзор Езаов выразил уверенность, что в ходе работы форума участники смогут обменяться мнениями и разработать практические рекомендации, которые предусмотрят все важные аспекты развития и инновационного подхода в этой области.
«Надеюсь, что данный форум в прекрасном месте у подножия Эльбруса станет эффективной площадкой обсуждения перспектив развития современного образования. Примечательно, что, на ставшем уже традицией, форуме вопросы развития образования обсуждаются не только психологами, учителями, педагогами, но и студентами», – заметила Нина Емузова.
Руководитель института психологии и образования Казанского федерального университета, д.и.н., профессор Айдар Калимуллин также отметил, что ему импонирует, что в конференции наряду с состоявшимися учеными участвуют и талантливые студенты. А это значит, соблюдается преемственность – передача духовных и научных ценностей от старшего поколения к молодому.
Директор Русской школы №1 в Марбелье Королевства Испания Ирина Чистякова в своем видеообращении пожелала, чтобы работа форума способствовала укреплению межрегионального и международного инновационного сотрудничества и все инициативы нашли свое применение на практике.
В докладах ученых педагогов и психологов в рамках пленарного заседания освещались такие проблемы, как подготовка учителей в непедагогических вузах России: формирование новых трендов; создание условий для полилингвального образования школьников; гуманизация воспитания в педагогике Яна Корчака; допрофессиональная педагогическая компетентность старшеклассника: от теории к технологиям становления, а также и другие.
Большой интерес у слушателей вызвало выступление директора ИППиФСО КБГУ, к.п.н., доктора акмеологии Ольги Михайленко, которая поделилась наработками института по психолого-педагогическому инклюзивному образованию.
Так, Ольга Ивановна сообщила, что образование лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья является одним из приоритетных направлений деятельности КБГУ. В 2020/2021 учебном году в КБГУ обучались 292 студента с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. На направлениях подготовки бакалавриата / специалитета 160 студентов, магистратуры –12, аспирантуры – 3, СПО – 117. В КБГУ создана благоприятная доступная среда, расширяются возможности университетского инклюзивного образования. Центр новых образовательных технологий КБГУ регулярно проводит курсы повышения квалификации для профессорско-преподавательского состава вуза и административно-управленческого персонала. Всего за 2020/2021 учебный год было обучено 89 человек. КБГУ и далее будет совершенствовать работу инклюзивного образовательного пространства.
Работа конференции продолжилась по шести научным направлениям: «Психологические аспекты современной дидактики», «Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся», «Психологические аспекты реализации инклюзивного образования», «Гуманистический подход в образовании: наследие Я. Корчака и современные вызовы», «Психология здоровья в образовании», «Психология профессионального развития педагога».
Программа форума педагогов и психологов включает в себя уникальные образовательные площадки на тему «Практическая психология в образовании», где будут проходить мастер-классы и тренинги.
По итогам конференции, которая завершится 3 октября, будет подготовлен электронный вариант сборника статей с присвоением ему номера ISBN и регистрацией в РИНЦ.