29.04.2022 14:56
Мероприятия.
Просмотров всего: 21299; сегодня: 4.

В Туле завершился трехдневный полуфинал конкурса «Лига лекторов»

В Туле завершился трехдневный полуфинал конкурса «Лига лекторов»

За право попасть в финал на площадке «Точка кипения — Тула» боролись 43 участника из Тулы, Москвы, Воронежа, Орла, Калуги, Курска, Щёкина, Мытищ, Долгопрудного, Подольска, Люберец и Тарусы.

Российское общество «Знание» провело в Туле полуфинал просветительского конкурса «Лига лекторов». 43 специалиста из 12 городов ЦФО в течение трех дней делились знаниями с аудиторией и состязались за право выхода в финал конкурса. Лекции коснулись широкого круга тем и дисциплин — естественных и гуманитарных, теоретических знаний и практических навыков, особенностей проведения тренингов и мастер-классов. Мероприятие проходило на площадке проекта «Точка кипения — Тула».

Перед началом конкурса к участникам обратился председатель комитета по науке Тульской области Антон Емельяненко: «Для нас очень важно, что один из полуфиналов конкурса «Лига лекторов» проходит в городе-герое Туле. Губернатор Тульской области уделяет большое внимание развитию талантов и молодежной политики. «Лига лекторов» — это один из тех проектов, который позволяет выявить талантливых специалистов, спикеров, которые будут нести очень важную просветительскую функцию — рассказывать о науке, образовании легко, доступно и понятно. Мы будем поддерживать такие инициативы. Также в регионе создан научно-образовательный центр «ТулаТех» — нам очень важно популяризировать и продвигать знания не только в масштабах области, но и всей страны. Мы приглашаем всех, кто заинтересован в этой работе, и каждому конкурсанту желаем успехов!»

Первый заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Дмитрий Рыбальченко отметил рост популярности конкурса «Лига лекторов» и напутствовал полуфиналистов: «Региональный этап конкурса впервые проходит офлайн. Это показатель того, как мы выросли: теперь мы собираем вживую и аудиторию, и участников по всей стране. Интересная цифра: в первом сезоне в конкурсе участвовало 2,5 тысячи человек, во втором — 5 тысяч, и уже на третий сезон подано свыше тысячи заявок, хотя мы еще даже во втором до финала не добрались. Уверен, мы и дальше продолжим расти. Надеюсь многих из сегодняшних лекторов увидеть в финале, а также в рядах наших регулярных лекторов — практически у всех участников очень высокий уровень контента и подачи, а это именно то, что необходимо зрителям «Знания».

Завершил вступительную часть полуфинала проректор по учебно-воспитательной работе Тульского государственного университета Эдуард Темнов: «Уважаемые друзья! Участникам хочу сказать «коллеги», так как я тоже преподаватель. С большим интересом буду следить за сегодняшними выступлениями. Хотел бы им пожелать удачи и много вопросов, потому что мне как лектору самому нравится, когда вопросы задают, — значит, я это делаю не зря и что-то доношу. Зрителям желаю смотреть внимательнее, будет интересно. Как говорилось на латыни — правда, до сих пор точно не известен автор этой фразы, — «Знание — сила», поэтому еще всем вам пожелаю быть сильными!»

За право попасть в финал на площадке «Точка кипения — Тула» боролись 43 участника из Тулы, Москвы, Воронежа, Орла, Калуги, Курска, Щёкина, Мытищ, Долгопрудного, Подольска, Люберец и Тарусы. Позади у каждого — два дистанционных этапа. В очном туре выступающие имели ровно 20 минут на лекцию и 5 минут, чтобы ответить на дополнительные вопросы от зала и ведущего. В конце каждой лекции на экране показывался персональный QR-код лектора, и все зрители, независимо от формата, имели возможность оценить эксперта по 10-балльной системе по 5 критериям: навыку работы со зрителями, владению темой, ее актуальности, культуре лектора и креативности лекции.

Все три дня конкурс проходил в режиме марафона коротких, но насыщенных лекций, интерактивной работы полуфиналистов с аудиторией: вопросы, общение и даже работа со зрителями на «сцене» — все зависело исключительно от творческого и профессионального подхода каждого лектора. В первый день прозвучали выступления по направлениям психологии, педагогики, профориентации, гибких навыков и карьеры.

Участница конкурса, клинический психолог Екатерина Ярцева отмечает: «Мне понравилось то, что был живой отклик от аудитории, ребята были включены. Очень хорошая организация, я получила удовольствие от общения с людьми». Комментируя выбор темы, Екатерина рассказала: «Раньше я вела отдельный большой вебинар и не слышала про Общество «Знание», и организатор вебинара предложила мне поучаствовать. Я поняла, что очень соскучилась по чтению лекций, что мне хочется больше помогать людям раскрывать свой потенциал, доносить знания. Поэтому решила подать заявку. До слушателей хочу донести веру в себя, умение работать со своими внутренними ограничениями и укреплять ментальное здоровье. У каждого человека есть потенциал развития, но есть и ограничивающие факторы, которые мешают пробовать что-то, делать первые шаги, и молодая аудитория — это огромный ресурс».

Впечатлениями поделился и другой участник — индивидуальный предприниматель Алексей Филиппов из Москвы: «Очень понравилась организация на площадке. Все очень отзывчивые, и ведущий — огонь! Зрителей хотя и немного, но все активные. Я уже не первый раз участвую в проектах по развитию молодежного предпринимательства. Был наставником на нескольких федеральных проектах. Мне интересно передавать свой опыт. Все мы учились методом проб и ошибок, опытом с нами никто не делился, и теперь хочется помочь в этом подрастающему поколению, чтобы они меньше ошибались и быстрее достигали результата. В целом это способствует развитию предпринимательства».

Второй день конкурса был ознаменован лекциями по экономике, праву и юриспруденции, политологии, истории. Отдельный актуальный блок составили лекции по информационным технологиям, в том числе цифровой гигиене и безопасности, и искусственному интеллекту. Лекцию по физике сопровождали наглядные эксперименты, а тема генетики вызвала целый ряд дополнительных вопросов слушателей. Важно, что практическое зерно несли в себе даже узкоспециальные на первый взгляд темы. Так, участник благотворительной организации «Общие дети», импровизационного шоу «Некукольный театр» и Академии импровизации Игорь Кукуев из Воронежа рассказал о пользе метода импровизации в жизни и на сцене: «Это очень молодой для России жанр, который начал свое развитие года три назад. Он позволяет буквально из одного слова, например «апельсин», сделать целый спектакль без изначального сценария. Это применимо абсолютно для всех. Возьмем, например, человека, у которого есть семья, дети и работа, на которой он уже лет 10 работает. Если ему хочется оживить в себе творческий потенциал, то можно прийти в школу импровизации на мастер-класс — они есть у нас в некоторых городах — и буквально начать отдыхать через юмор, творчество, не имея театральной подготовки. То есть это набор игр, где каждый человек может себя найти независимо от того, насколько он изначально ярок или что-то умеет в актерском плане».

Заключительный, третий день полуфинала объединил лекции по музыке, культуре, филологии, литературе, а также маркетингу, гибким навыкам и волонтерству. Кроме того, звучали выступления на темы медицины и экологии. Аудитория по-прежнему увлеченно следила за конкурсантами, и камерная атмосфера площадки позволяла выступающим более тесно взаимодействовать со зрителями. На это обратил внимание и учитель русского языка и литературы МБОУ Лицей № 4 Илья Налетов из Воронежа: «Аудитория была очень хорошая, думающая. Хотя студенты и не по моей специальности, с ними очень приятно работать. Сама форма проведения лекции, когда нет сцены и люди сидят перед тобою на расстоянии вытянутой руки, способствует расслабленной дружеской атмосфере». О цели участия в конкурсе Илья говорит: «Мне нравится читать лекции, а здесь это можно делать перед новой аудиторией и даже в разных городах. Мое выступление посвящено конспирологии в литературе. И мне кажется, что владение инструментами отделения научных данных от конспирологических теорий очень важно для любого человека».


Ньюсмейкер: Российское общество «Знание» — 54 публикации
Поделиться:

Интересно:

К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 09:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...