29.04.2022 15:56
Мероприятия.
Просмотров всего: 17071; сегодня: 7.

В Сочи завершился полуфинал конкурса «Лига лекторов»

В Сочи завершился полуфинал конкурса «Лига лекторов»

В Сочи завершился полуфинал конкурса «Лига лекторов», организованного Российским обществом «Знание». Лучшие лекторы южных городов России соревновались за право участвовать в финале и возможность пополнить ряды постоянных лекторов Общества. В течение двух дней выступали 25 человек из Ростова-на-Дону, Волгограда, Сочи, Севастополя, Краснодара, Ялты, Гурзуфа, Шахт, Горячего Ключа и Симферополя.

Полуфинальный этап стал для выступающих лекторов третьим по счету — до этого они преодолели два дистанционных тура, работая онлайн. Теперь им предстояло показать навыки живого общения, умение привлечь и удержать внимание зрителей с помощью техники подачи материала, его содержания, привлекательности и пользы. Вместе с тем многие лекции несли идеи, выходящие за рамки простого содержания тем. Их объединяло стремление помочь людям справиться с актуальными вызовами окружающего мира, стать лучше и совершеннее. Благодаря этому конкурс нес в себе мощный просветительский заряд даже в режиме коротких лекций.

Участник первого дня мероприятия, собственник видеопродакшена, специалист по вебинар-шоу и проведению конференций Денис Богданов отмечает: «Чтение лекций для меня отчасти миссия. Мой отец — преподаватель, он всю жизнь учил подростков техническим знаниям. Меня он часто брал с собой, и это время с отцом было очень ценно. От него я перенял умение объяснять. Я люблю учить людей, у меня есть образовательный продукт, который мечтаю развивать дальше, спикерство приносит особое удовольствие. Во многом я вижу свое предназначение в том, чтобы обучать людей тому, в чем силен, то есть объяснять сложные технические вещи простым языком, на пальцах. Выступление в Обществе «Знание» — это определенный вызов для самого себя, способ расти как спикер, потому что это достаточно большой уровень. Я тщательно работал над материалом уже с первой лекции, перезаписывал ее несколько раз, вкладывал в нее все свои технические возможности и навыки, чтобы этот продукт был на высоте. Планка очень высока, и каждый раз это вызов. Я, конечно, хотел бы выступать и дальше от лица Общества «Знание».

Конкурс проводился в собственной студии Российского общества «Знание» в Сочи и собрал 25 полуфиналистов из 12 южных городов России. В течение двух дней выступили лекторы из Ростова-на-Дону, Волгограда, Сочи, Севастополя, Краснодара, Ялты, Гурзуфа, Краснодара, Шахт, Горячего Ключа и Симферополя. Каждому участнику было дано 20 минут на лекцию и около 5 минут для ответов на вопросы из зала и от ведущего. По завершении каждого из выступлений на экран презентации выводился QR-код конкурсанта, с помощью которого зрители в зале и те, кто следил за конкурсом удаленно, могли оценить участника по 10-балльной системе по 5 критериям: умению работать с аудиторией, владению темой, ее актуальности, культуре лектора и творческой составляющей лекции.

В первый день лекторы рассказывали студентам, как делать качественные фото и видео на смартфон и зарабатывать на этом, об истории развития интернета, о правилах безопасности в сети, создании стартапов сегодня, инновационном менеджменте, секретах успешного общения, в том числе с руководителями, трендах soft skills, правилах успешных людей и других полезных знаниях.

Во второй день конкурса слушатели узнали о медиаволонтерстве, копинг-стратегиях, продуктивном поведении при конфликте и о профилактике преступлений. Историко-культурный блок был посвящен античному наследию Кубани, жизни знаменитых личностей, созданию художественных шедевров, особенностям восточной культуры и менталитета, семантике слов русского языка. Отдельный интерес вызвали лекции об искусственных интеллектуальных системах с использованием технологий виртуальной реальности, а также о значении песен в повседневной жизни человека. Так, заведующая отделением допобразования и профобучения Армавирского юридического техникума Инна Макуха обратила внимание на высокий потенциал современных технологий виртуальной реальности в обучении:

«У меня была идея рассказать ребятам, как сделать чат-ботов, показать технологию дополненной реальности. Внимание к теме привлекла с помощью интерактивной презентации и демонстрации сквозных технологий. Во-первых, я провела интерактивный опрос. Вопрос звучал так: «Какими преимуществами обладают чат-боты?» — и многие ребята на него конструктивно отвечали. Во-вторых, раздала зрителям лист инсайтов для записей, карандаши и в этот же лист «зашила» технологию дополненной реальности. Слушатели скачали приложение в телефоны и затем искали в листе инсайтов подарки — всего их было три. Специально для лекции был создан чат-бот, организаторы могут его использовать в дальнейшей работе!»

А онлайн-тренер курсов личностного роста, тренер по речи и писатель Ленора Сеит-Османова в своей лекции подчеркнула: «Если человек начинает петь и изучать свой голос, он начинает и по-другому жить… Как только мы разрешаем себе петь своим голосом, как только мы начинаем ощущать свое тело, сознание и эмоции, то начинаем жить свою жизнь, выражать свое мнение, говорить то, что раньше боялись говорить, и делать то, что раньше себе запрещали».

Участники полуфинала обратили внимание на качественную работу организаторов конкурса. Денис Богданов рассказал: «Организация была на очень высоком уровне. Как владелец видеостудии я оценил техническое сопровождение, картинку, отсутствие заминок, работу команды и отношение к спикерам. Конкурс вел замечательный ведущий».


Ньюсмейкер: Российское общество «Знание» — 53 публикации
Поделиться:

Интересно:

29.11.2023 09:08 Интервью, мнения
«Потехе час»: как организовать зону отдыха в офисе
Игорь Золотухин, генеральный директор сети коворкингов премиум-класса F2, рассказывает, как грамотно подойти к организации зоны отдыха в гибком офисном пространстве. Еще несколько лет назад появившиеся в офисах игровые приставки и настольные игры произвели настоящий переворот — оказалось, что на...
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка»...
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
27.11.2023 19:22 Мероприятия
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
На выставке “Россия 2023” в павильоне Координационного центра Правительства РФ компания PM Excellence представила стандарт управления программами реализации мегапроектов PM GATE   Выставка-форум «Россия» начала работу утром в субботу, 4 ноября, в День народного единства. Она...
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
26.11.2023 22:52 Мероприятия
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
28 ноября в Москва-Сити состоится совместный проект Национальной ассоциации блогеров при поддержке стратегического партнера — деловой сети TenChat, Российско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей, направленный на развитие блогосферы, маркетинга влияния и позиционирования блогеров в...
Молодежь Москвы изучила архивные документы выдающихся медиков
24.11.2023 12:11 Новости
Молодежь Москвы изучила архивные документы выдающихся медиков
В Главархиве Москвы завершился первый поток проекта «Уникальные документы. Взгляд нового поколения», в рамках которого старшеклассники и студенты колледжей научились работать с архивными документами и изучили подлинники материалов из личных студенческих дел выдающихся...