Полуфинал просветительского конкурса «Лига лекторов» прошел на площадке Дальневосточного федерального университета. В очном этапе навыки публичного выступления и мастерство владения материалом демонстрировали 15 конкурсантов из Владивостока, Хабаровска, Петропавловска-Камчатского, Улан-Удэ, Благовещенска, Южно-Сахалинска и Комсомольска-на-Амуре.
Участников конкурса приветствовала проректор по учебной и воспитательной работе Дальневосточного федерального университета Оксана Мартыненко: «Дальневосточный федеральный университет является надежным партнером Общества «Знание». Нас объединяет множество амбициозных, очень интересных проектов. Мы объединяем усилия для того, чтобы дать нашей молодежи интересный просветительский контент и вовлечь наших ребят в конструктивную, полезную и очень интересную деятельность. Нас очень радует, что преподаватели университета и наши ученые являются активными участниками всех проектов Российского общества «Знание» и сегодня на «Лиге лекторов» они тоже представят свои самые интересные, самые классные лекции. Мы желаем успехов всем конкурсантам и очень надеемся на продолжение нашего плодотворного, конструктивного и безумно интересного сотрудничества!»
Очный этап конкурса «Лига лекторов» во Владивостоке объединил экспертов из разных городов Дальневосточного федерального округа: Владивостока, Хабаровска, Петропавловска-Камчатского, Улан-Удэ, Благовещенска, Южно-Сахалинска и Комсомольска-на-Амуре. Эксперты в различных областях знаний показывали умение работать с аудиторией. Ранее полуфиналисты успешно прошли два дистанционных тура. Каждому участнику отводилось 20 минут на лекцию и затем 5 минут для ответов на вопросы от зрителей или ведущего. После выступления на экран выводился персональный QR-код конкурсанта, который слушатели могли отсканировать независимо от формата просмотра мероприятия и проголосовать по 10-балльной шкале по 5 критериям: мастерству работы с аудиторией, владению темой лекции, актуальности, культуре лектора и творческому наполнению лекции.
В первый день лекторы делились знаниями в области культуры, биологии, геологии, истории и филологии. Зрители узнавали интересную информацию из истории регионов России, о применении геологических знаний в повседневной жизни и даже о малоизвестных фактах из жизни поэта Александра Сергеевича Пушкина, о которых рассказал один из самых молодых участников «Лиги лекторов» — студент-бакалавр Камчатского государственного университета Данил Яницкий. Комментируя выбор темы, он отметил: «Открываем учебник любых классов по литературе — там шаблонный герой, а не живой человек. Таких не бывает, дети это понимают. Они тянутся за живым человеком с его достоинствами и недостатками».
Кандидат биологических наук, доцент Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета Екатерина Сафонова, рассказывавшая о регенерации клеток в многоклеточном организме, пояснила: «В «Лиге лекторов» я решила участвовать, потому что мне близка идея популяризации науки. Также это прекрасная возможность попробовать себя в новой роли. Я старалась выбрать тему, интересную широкой аудитории. Распространено мнение, что любое знание необходимо оценивать с точки зрения его практической значимости, просто познавать окружающий мир считается недостаточным. Мне кажется, когда мы, например, представляем, как мы устроены, начиная буквально с клеточки, ткани на базовом уровне, то лучше понимаем, как наш организм работает. Пускай мы даже не изменим из-за этого образ жизни, но поймем, что есть какие-то вещи, которые удлиняют нашу жизнь, повышают ее качество. Знание о работе клеток, тканей несут именно такую пользу — мы начинаем понимать, как устроены, как функционирует наш организм».
Во второй день конкурса на площадке звучали выступления по темам менеджмента, психологии, лидерств, педагогики и философии. Много внимания было уделено таким важным качествам человека, как память и внимание, также лекторы рассматривали с разных сторон мастерство успешных межличностных коммуникаций. Спикер, организатор и ведущая Юлия Бель затронула в лекции такой актуальный и важный момент, как волнение перед публичным выступлением, отдельно обратив внимание на то, что это чувство абсолютно нормально и для специалистов в сфере публичных выступлений: «Многим, кто меня спрашивает, можно ли никогда не волноваться при выступлениях, я отвечаю: вы потеряете удовольствие. Как только вы перестанете волноваться, то не будете стараться, потому что у вас появится равнодушие к тому, что вы делаете. Волнение должно присутствовать. Я выхожу на сцену с четырех лет, и у меня по сей день перед этим, образно говоря, трясутся коленки с той лишь разницей, что я справляюсь с этим в мгновение ока, то есть не даю своему волнению длиться дольше нескольких секунд».