Сегодня среда, 17.08.2022: публикаций: 20730
31.05.2022 15:29
Товары и услуги.
Просмотров всего: 4700; сегодня: 11.

STEM-образование как универсальный инструмент в обучении Школы "Ника"

Открытая школа сегодня – пространство, где учатся все: от дошкольников до учителей. STEM-образование как универсальный инструмент в обучении.

Непрерывное обучение «lifelong learning» - это фактор успеха для профессионалов из любых отраслей. Оно позволяет оставаться востребованным и конкурентоспособным сегодня и завтра.

Современная школа должна отвечать на запросы времени, а реалии сегодняшнего дня требуют, чтобы педагоги сами учились и получали новые компетенции и в то же время создавали новые курсы и программы для успешного развития и будущего своих учеников. Сегодня существует большое разнообразие трендов в образовании. Каждый из них требует своего осмысления. Как они применяются на практике?

«Мы хотим идти в ногу со временем и внедрять новые образовательные практики в нашей школе. Это позволяет и школьникам, и учителям раскрывать свой внутренний потенциал и повышает мотивацию к учебе у детей, а учителей – работать без выгорания. Сегодня это очень ценно - получить конкретные навыки, без которых сложно в современном мире. Наши программы позволят сделать процесс обучения непрерывным, и в новых форматах, и в самых востребованных направлениях», — прокомментировала Ирина Рублёва, директор Школы «Ника».

Одной из технологий, позволяющей расширить навыки и компетенции, является STEМ-образование, соединяющее в одну систему технологии, инженерию, науку, математику, различные виды искусства и активностей.

Образовательная новинка в Школе «Ника» для учителей – цикл семинаров и мастер-классов по STEM-образованию.

В основе STEM-образования интегративный подход, объединяющий естественные науки и инженерные предметы в единую систему, а с другой – проектная форма учебной деятельности. И это определённый вызов для учителей, которым необходимо находиться в постоянном поиске и непрерывном совершенствовании педагогических навыков. Обычные форматы здесь не срабатывают: здесь котируются новые подходы и технологии обучения от экспертов, научных деятелей и практиков, авторитетных лидеров STEM-лаборатории.

Учителя проходят курсы и слушают лекции, как в самой школе, с приглашёнными спикерами, так и в специальных центрах по обучению и повышению квалификации. Несколько раз в год учительский состав проходит обучающие программы по актуальным направлениям.

Более того, Международная педагогическая конференция в Москве "Открытая школа в глобальном мире", организованная учителями Школы «Ника», стала новым толчком для освоения новых международных и российских методик и практик в сфере образования.

По словам одного из педагогов школы, лето для учителей, – не только отпуска, — это курсы повышения квалификации, работа в летних образовательных программах школы и, конечно, время для самообразования.

Что же касается школьников, то здесь ученикам предоставлены широкие возможности. Во-первых, для предпрофильной подготовки.

Старшеклассники выбирают не только направление обучения, но и предметы, которые они будут изучать на углубленном и базовом уровнях. Индивидуальные учебные планы полностью меняют формат обучения.

Одно из перспективных направлений в обучении – взаимодействие со школой МФТИ по предметам IT-специализации. Здесь проводятся и организованы специальные курсы, направленные на подготовку и участие школьников в олимпиадах. Совместно с Фондом развития физтехшкол есть планы по открытию классов технологической направленности. Ученики с 7 класса на систематической основе смогут получать инженерное образование.

В мае в школе традиционно проходит выставка итоговых работ по курсу обучения SketchUp, Blender и Photoshop. Помимо технических навыков ученики прокачали свои способности работать в команде и общими усилиями достигать целей.

«В школе готовятся дополнительные модули в обучении, которые дают практически новое поле деятельности и возможность выбора. Таким образом, у нас появилась возможность реализовать персонализированное образование. Сегодня методисты и педагоги Школы «Ника» создают новые программы, например, программы по созданию предпринимательского и медиа классов. Мы стараемся удовлетворить запросы каждого ученика», — говорит Ольга Панина, заместитель директора Школы «Ника».

Ученики средней школы могут сделать первые шаги в науку, участвуя в школьной научно-исследовательской конференции «Горизонты открытий», в которой принимает участие каждый ученик, начиная с 5-го класса. В течение полугода на каждой из кафедр готовится исследовательский проект, затем происходит защита проекта. Лучшие работы отбираются для участия в международной конференции ЮНЕСКО.

Специально для учеников школы разработаны Летние образовательные программы, где можно получить новые знания или углубиться в обучение английского языка или естественных наук.

Открытая школа сегодня - это, в первую очередь, пространство, где происходит взаимодействие и обмен знаниями, опытом и навыками у учащихся и учителей, где учатся и получают новые компетенции все, начиная от дошкольников, заканчивая директором.

Дополнительная информация:

Сайт: https://nika-school.ru/.

Пресс-служба Школы «Ника»: media@nika-school.ru.







Сферы деятельности: Дети, Молодежь, Образование, Профориентация и подготовка
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Школа «Ника»
Сайт: nika-school.ru
Поделиться:

Интересно:

Деятельность судов под надёжной охраной сахалинских приставов
17.08.2022 02:07 Аналитика
Деятельность судов под надёжной охраной сахалинских приставов
В целях организации и непосредственного обеспечения установленного порядка деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов старшие смены на объекте – судебные приставы по обеспечению установленного порядка...
Студии активно теснят большие квартиры на рынке московских новостроек
16.08.2022 15:10 Аналитика
Студии активно теснят большие квартиры на рынке московских новостроек
Число студий в продаже в новостройках всех классов и типов выросло в постпандемийный период (с середины 2020 года) более чем в два раза до 9,3 тыс., подсчитали аналитики «Метриум». Их доля на рынке увеличилась с 9% до 22%, причем в массовом сегменте студии образуют 31% предложения. Только в элитных...
В Хеликс доступны для заказа анализы на аллергены методом ImmunoCAP
16.08.2022 13:32 Товары и услуги
В Хеликс доступны для заказа анализы на аллергены методом ImmunoCAP
Лабораторная служба Хеликс, один из лидеров рынка частной лабораторной диагностики в России, возобновляет выполнение исследований на аллергены по технологии ImmunoCAP. Клиенты Хеликс вновь могут заказать анализы для диагностики аллергии на базе технологии ImmunoCAP. Это исследования, позволяющие...
15.08.2022 18:17 Консультации
Большинство «форточников» действуют в Санкт-Петербурге
Традиционно окна являются наиболее уязвимым местом в безопасности городских квартир, особенно – в летний период. С приходом жары многие собственники жилья оставляют окна открытыми, даже находясь за пределами квартиры. Однако развитие городского ритейла и смена жилого фонда привели к сокращению...
15.08.2022 13:00 Интервью, мнения
Дмитрий Павлюк: рынок такси ждет рост в крупных городах России
В России активно развивается сфера такси, а внутри страны созданы предпосылки, которые обеспечат дальнейший рост этой индустрии. Важную роль в этом процессе сыграет лизинговое финансирование. Об этом рассказал руководитель отдела лизинга автотранспорта «Балтийского лизинга» Дмитрий Павлюк по итогу...