30.09.2022 09:50
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 4086; сегодня: 2.

Участие студентов юридических психологов в ресоциализации осужденных

Выпускники факультета юридической психологии Московского государственного психолого-педагогического университета получают достаточно широкий диапазон профессиональных компетенций, который позволяет им работать в различных сферах социальной практики: образовании, здравоохранении, социального обслуживания населения, правоохранительных органах. Составным элементом юридической психологии, как базовой учебной дисциплины и отрасли психологической науки является пенитенциарная психология (от лат. - «poenitentiarius» и означает покаяние). В 18 веке на смену концепции кары, возмездия приходит новая парадигма наказания – изолировать преступника от общества и создать условия, чтобы он покаялся в совершенном деянии, а впоследствии возвратился в общество законопослушным гражданином.

Пенитенциарная психология изучает психологические закономерности исправления людей, которые совершили преступление и отбывают наказание. Поэтому данную отрасль науки также называют исправительная психология. Студенты факультета юридической психологии в ходе изучения данной учебной дисциплины знакомятся с типологическими особенностями различных категорий осужденных, спецификой исполнения наказания (в воспитательных колониях, исправительных учреждениях для осужденных женщин, в колониях для осужденных к пожизненному лишению свободы), анализируют и обобщают опыт деятельности психологической службы уголовно-исполнительной системы, как с осужденными, так и персоналом.

Основные формы обучения при изучении пенитенциарной психологии традиционные: лекции, семинарские и практические занятия. Но есть и другие формы учебной, научно-практической и общественной работы, которые позволяют более глубоко изучить предмет пенитенциарной психологии и принимать реальное участие в процессе исправления осужденных и их ресоциализации (восстановлении полноценных социальных связей и отношений на свободе). Кратко рассмотрим эти формы работы.

Ознакомительная практика. В ходе её проведения на первом курсе, студенты посещают различные ведомства и организации, где работают юридические психологи, в том числе, пенитенциарные учреждения: следственный изолятор (СИЗО), Можайскую воспитательную колонию для несовершеннолетних, или исправительную колонию для осужденных женщин (по крайней мере, одно из этих учреждений). Это режимные учреждения, их деятельность регламентирована уголовно-исполнительным кодексом и другими нормативно-правовыми документами. Поэтому накануне посещения учреждения преподаватель, ответственный за практику, знакомит студентов с регламентом деятельности учреждения, правилами поведения и общения с осужденными, напоминая, что данные лица совершили тяжкие и особо тяжкие преступления. Традиционный маршрут студентов, например в воспитательной колонии следующий: проход через контрольно-пропускной пункт (по 2 чел.) на территорию охраняемого  учреждения и досмотр с применением специальных приборов, чтобы убедиться, что у посещающих нет запрещенных предметов; посещение карантинного отделения, в котором прибывшие осужденные находятся 10 – 14 дней, где с ними проводят групповые и индивидуальные беседы представители всех служб (безопасности, воспитательного отдела, учителя школы, мастера профессионального училища, социальный работник, психолог); общежитие, в котором находятся жилые помещения, комната культурно массовой работы, тренажерный зал, кабинеты психолога и начальника отряда (воспитателя); средняя общеобразовательная школа, в которой учатся осужденные; профессиональное училище; столовая (иногда, студентам даже дают попробовать обед осужденных, что можно увидеть на фотографии); медицинская часть; храм. После посещения учреждения студенты пишут эссе о своих впечатлениях об увиденном, отвечая на вопросы: Какие чувства Вы испытывали при посещении учреждения? Что больше всего в учреждении Вас удивило, вызвало интерес? Насколько Ваши представления о пенитенциарном учреждении, соответствовали тому, что Вы увидели? Не останавливаясь детально на результатах анализа обобщенных эссе, все же отметим некоторые тенденции восприятия студентами ознакомительной практики.

Студенты отмечают, что при посещении пенитенциарного учреждения они испытывали следующие чувства: любопытство, интерес, осознание уникальности учреждения, в котором им удалось побывать, а также напряжение, тревогу, особенно при досмотре и прохождении контрольно-пропускного пункта, элементы страха (вокруг преступники – воры, убийцы, насильники), вместе с тем, мобилизованность, удовлетворенность, что своими глазами увидели условия в которых содержатся осужденные и даже пообщаться с ними.

Удивило студентов: несовершеннолетние осужденные содержатся не в камерах, а в небольших комнатах на 4 – 6 человек, лишь в колониях для взрослых, в том числе, для содержания осужденных женщин – спальные помещения на 30 – 50 человек и двух яростные кровати, которые аккуратно заправлены; на окнах нет решеток, так как они выходят во внутренний двор где растут деревья, клумбы, за которыми ухаживают сами осужденные; есть тренажерный зал, спортивные площадки, современная светлая школа, в которой кабинетная система обучения, два компьютерных класса, школьная программа стандартная, по её завершению осужденные сдают ЕГЭ. В столовой чисто, столики на 4 человека, пятиразовое питание (кроме завтрака обеда и ужина – полдник в 16 часов и кефир перед сном. Распорядок дня у осужденных жестко регламентирован: подъем в 7 час. (в колониях для взрослых в 6 утра), коллективная зарядка, заправка постелей, строем в столовую, в школу, после обеда учеба в профессиональном училище. Лишь после ужина культурно-массовая и спортивная работа, просмотр новостей по телевизору и отбой в 22 часа. Осужденные не агрессивны, в общении доброжелательны, но при беседе о своих преступлениях и их причинах не говорят. Отвечают уклончиво: «по глупости», «по пьянке», «за компанию», «так получилось», что вызывает не озвученный вопрос: а осознали они вину за совершенное преступление и не совершат ли аналогичное повторное деяние после освобождения?   

Удивило также студентов, что на 50 осужденных в воспитательной колонии – два психолога и третий – педагог-психолог в школе. Психодиагностические тесты стандартные, обработка компьютерная, есть автоматизированное рабочее место пенитенциарного психолога (АРМ ПП), отработаны различные психокоррекционные программы. Психолог и воспитатель работают с осужденным от момента прибытия в учреждение и до освобождения. Но то что это колония напоминает высокий забор, обнесенный колючей проволокой, вышки с охранной, лай сторожевых собак, периодические команды: «Построиться» или «Осужденный Иванов, – срочно к начальнику отряда» и т.п., а также наличие дисциплинарного изолятора, в котором осужденный может содержаться до 10 суток за различные проступки (хотя, как нас заверили, он чаще пустует).

Большинство студентов указало, что их представления об исправительном учреждении не соответствовали тому, что они реально увидели. Условия содержания, по мнению большинства студентов, весьма гуманны, обращение персонала к осужденным, в том числе сотрудников службы безопасности, корректно. Возник своеобразный когнитивный диссонанс между представлениями о пенитенциарной системе, как жестокой, несправедливой, бесчеловечной, сформированными преимущественно средствами массовой информации и её реальным состоянием (увиденным).

Ознакомительная практика студентов в исправительных учреждениях способствует более глубокому осмыслению роли психологической службы в исправлении осужденных, выбору курсовых и дипломных работ по данному направлению социальной практики, профессиональной ориентации (ряд студентов, окончивших факультет работают в уголовно-исполнительной системе и реабилитационных центрах).

Часть студентов факультета юридической психологии, в выходные дни или на каникулах, в качестве волонтеров выезжают в воспитательную колонию и учреждение для содержания осужденных женщин, где мы стремимся провести комплекс психолого-педагогических мероприятий воспитательной и коррекционной направленности. Первая составляющая мероприятий – это фольклорно-игровые мероприятия (народные игры, песни), что снимает психологический барьер недоверия, напряженности, вызывает интерес, повышает настроение и стремление к сотрудничеству (более детальное описание этого блока и других мероприятий будет описано в отдельной статье). После этого осужденные обедают, а у студентов есть время посмотреть условия жизни осужденных, пообщаться с психологами и другими сотрудниками учреждения.

Второй блок – социально-психологический тренинг, участниками которого являются осужденные и студенты с сопровождающими преподавателями. Поскольку тренинг менее динамичен, чем народные игры и требует проработки мыслей и чувств участников, то команда делится на две группы, но главным условием является наличие в их составе и осужденных и студентов. Цели тренинга и выполняемые упражнения меняются в зависимости от частоты встреч, но главная идея – развитие саморефлексии, осознание личностных ресурсов и формирование готовности к законопослушному образу жизни после освобождения.

После небольшого перерыва, вновь совместная встреча и беседа всех осужденных и студентов за чашкой чая.

Наш опыт показывает, что данные мероприятия оказывают существенный воспитательный эффект на осужденных, повышают их жизненный тонус и развивают профессионально-психологические компетенции у студентов. Вот выдержки из письма одному из авторов статьи от осужденного ВК, который по объективным причинам не принимал участие в данных мероприятиях и его мнение можно рассматривать как более достоверное: «Я хоть и не участвовал в мероприятиях, но за всё время. Что я здесь нахожусь, впервые увидел ребят такими оживленными». Можно утверждать, что по крайней мере данные мероприятия снимают у осужденных тоску, которая по утверждению известного отечественного специалиста по пенитенциарной системе М.Н. Гернета, является «краеугольным камнем тюремной жизни».

В этом году, летом, во время перерыва между мероприятиями, когда осужденные обедали в столовой, а мы (преподаватели и студенты) сидели на скамейках в тени деревьев, подошла подошла зрелая женщина, которая представилась работником банно-прачечного комплекса воспитательной колонии и сказала примерно следующее: «Это здорово, что вы с осужденными так работаете. Они изменились и очень ожидали ваш очередной приезд, готовили концерт. А ваши девушки для них как эталон женственности, ума и достоинства. Раньше они общались с другими…» Наши студентки слышали эти слова: кто-то улыбнулся, кто-то порозовел от стеснения, а кто то, может шутя, может всерьёз сказал: «Ну что же, надо соответствовать заданному эталону». Так что польза от сотрудничества нашего факультета с Федеральной службой исполнения наказания обеим сторонам. 

Авторы - преподаватели факультета Юридической психологии МГППУ: Дебольский Михаих Георгиевич, профессор кафедры юридической психологии и права; Чернушевич Владимир Анатольевич, доцент кафедры юридической психологии и права, руководитель учебно-производственной лаборатории; Куприянова Екатерина Анатольевна, старший преподаватель кафедры юридической психологии и права.

Тематические сайты: Молодежь, Образование, Профориентация и подготовка, Психология
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Московский государственный психолого-педагогический университет — 155 публикаций
Сайт: mgppu.ru/project/83
Поделиться:

Интересно:

Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 15:48 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.МКММ - Международный социально значимый проект в российской fashion-индустрии, цель которого найти...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
24.11.2024 15:38 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
Денежная реформа Сокольникова
24.11.2024 12:03 Аналитика
Денежная реформа Сокольникова
Предпосылки и причины проведения денежной реформы Закончившаяся Гражданская война и сопутствующая ей политика «военного коммунизма» привели к гиперинфляции. Продолжилось обесценивание денег. В 1921 году совзнаки настолько обесценились, что практически не имели какого-либо реального значения. К...
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
24.11.2024 09:03 Персоны
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
Александр Васильевич Суворов – основоположник русской военной теории, генералиссимус, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, граф Рымникский (1789), князь Итальянский (1799), великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, не считая семи иностранных. Гений...
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
23.11.2024 12:50 Мероприятия
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
21 ноября 2024 года в Москве на Большой Якиманке 26, бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе на площадке проекта МКММ - Международного Московского конкурса молодых модельеров.          Сегодня МКММ является одним из самых модных fashion мероприятий...